Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 апреля 2024
Патриотизм не должен быть казенным

Патриотизм не должен быть казенным

Владимир Путин предлагает опираться в деле воспитания молодежи на опыт прошлого
13.09.2012
Патриотизм не должен быть казенным

Президент провел встречу с представителями общественности по вопросам духовного состояния молодежи и ключевым аспектам нравственного и патриотического воспитания. В обсуждении приняли участие деятели культуры, науки, спорта, представители исторических обществ, поисковых отрядов, волонтерских движений, казачества и религиозных конфессий, а также органов государственной власти.

«Мы должны строить свое будущее на прочном фундаменте, - сказал Владимир Путин. - И такой фундамент – это патриотизм. Мы, как бы долго ни обсуждали, что может быть фундаментом, прочным моральным основанием для нашей страны, ничего другого все равно не придумаем. Это уважение к своей истории и традициям, духовным ценностям наших народов, нашей тысячелетней культуре и уникальному опыту сосуществования сотен народов и языков на территории России. Это ответственность за свою страну и ее будущее».

Как подчеркнул глава государства, нам необходимо в полной мере использовать лучший опыт воспитания и просвещения, который был и в Российской империи, и в Советском Союзе. По его словам, 20 лет в России никто этим вопросом серьезно не занимался. А потому духовные ценности в стране стали «объектом открытого информационного противоборства и хорошо срежиссированных пропагандистских атак».

«От того, как мы воспитываем молодежь, зависит, сможет ли Россия быть современной, перспективной, эффективно развивающейся страной, но в то же время сможет ли не растерять себя как нацию, не утратить свою самобытность в очень непростой современной обстановке, - сказал В. Путин. - Как показывает, в том числе и наш собственный исторический опыт, культурное самосознание, духовные, нравственные ценности, ценностные коды - это сфера жесткой конкуренции. И это никакие не фобии, так оно и есть на самом деле. Это, как минимум, одна из форм конкурентной борьбы, такой же, как и борьба за минеральные ресурсы, с которой сталкиваются многие страны, в том числе и наша. В то же время искажение национального, исторического, нравственного сознания не раз приводило целые государства к ослаблению, распаду и лишению суверенитета».

Президент также отметил: «Нам необходимо в полной мере использовать лучший опыт воспитания и просвещения, который был и в Российской империи, и в Советском Союзе. Естественно, мы ничего не должны идеализировать и ничего не должны повторять в том виде, в котором это было в прежние времена, прежние десятилетия или столетия. И уж тем более механически брать какие-либо шаблоны и какие-то клише из прошлого.

И здесь хочу особо подчеркнуть, что так называемый казённый патриотизм, охранительство, построенное на изоляции, приносят ровно противоположный эффект ожидаемому. Они не укрепляют ценностный фундамент общества, а наоборот, ослабляют его, лишают внутреннего иммунитета к разного рода разрушительным, деструктивным идеям».

Президент пояснил, что он против идеологической цензуры, но считает, что требования к СМИ, Интернету, рекламе, к сетям распространения печатной и видеопродукции должны быть объектом повышенного внимания общественности и законодателей: «Речь о четких правилах и ответственности, а также о приоритетах и принципах культурной политики. Одна из важнейших задач государства и общества - оградить детей от порнографии, пропаганды насилия, жестокости, аморального и непристойного поведения». При этом государство должно определить, какие общественные, творческие, культурные проекты оно готово поддерживать, так как это позволит сформировать госзаказ. «Если государство платит за что-то, то оно вполне вправе и ориентировать, во всяком случае, тех, кто эти деньги от государства получает, на необходимость соответствующего конечного продукта», - заявил В. Путин. Он напомнил, что в стране последние годы немало сделано в плане грантовой поддержки творческих людей, например, в кинематографе.

Президент также поддержал идею воссоздания в России Военно-исторического общества, эффективно работавшего в прежние времена. Это предложение он тут же обсудил с министром культуры. Как выяснилось, эта тема поднималась и во время празднования 200-летия Бородинской битвы, в реконструкции которой принимали участие тысячи энтузиастов. «Я неоднократно встречался с участниками военно-исторических обществ, бойцами поисковых отрядов, - сообщил В. Путин. - Разумеется, такая работа заслуживает всяческой поддержки. Это, прежде всего, молодые люди, которые действительно делают очень полезное, нужное, благородное дело». Глава государства пообещал, что в стране будут активно развивать систему кадетских корпусов, суворовских училищ, а также поощрять допризывную подготовку, в том числе в рамках казачьего движения.

О том, как необходимо воспитывать патриотизм в молодежи, высказались и сами представители этого поколения. Учащийся Новороссийского казачьего кадетского корпуса Николай Лузан предложил начинать каждое утро занятия во всех российских школах с поднятия государственного флага и исполнения гимна. Актер и режиссер Евгений Герасимов, поддержав президента, в свою очередь подчеркнул необходимость госзаказа для отечественного кинематографа, чтобы появлялось как можно больше позитивных лент. Глава государства одобрил идею олимпийского чемпиона по дзюдо Мансура Исаева о возрождении студенческих спортивных клубов. Епископ Бронницкий Игнатий, председатель Синодального отдела по делам молодежи, отметил, что воспитание патриотизма возможно только в том случае, если государство, общество и религиозные организации станут действовать сообща. Актер Василий Лановой обратил внимание на то, что в школах на уроках литературы почти в шесть раз сокращено количество часов, посвященных изучению романа Л.Н. Толстого «Война и мир», который способствует патриотическому воспитанию.

Завершая совещание, В. Путин предупредил, что работа предстоит непростая, и самая главная ее опасность - формализм, очень важны честность, открытость и, в конечном счете, эффективность. Но заниматься патриотическим воспитанием, особо отметил он, могут только умные люди. 

По материалам СМИ


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.