Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 мая 2024

Парад памяти

Торжественный марш в честь легендарного парада 1941 года состоялся в Москве
07.11.2014
Парад памяти

Марш в честь героев и ветеранов Великой Отечественной войны начался в 10 утра 7 ноября на Красной площади. В памятном шествии приняли участие шесть тысяч человек: военные московского гарнизона в форме образца 1941 года, кавалерийская группа Президентского полка, рота Почетного караула отдельного комендантского Преображенского полка, воспитанники Московского суворовского училища, активисты военно-патриотических клубов и поисковых отрядов, учащиеся кадетских школ Москвы.

Завершением марша стал проезд по Красной площади военной техники образца 1939-1945 годов. Впервые в этом году участники марша пронесли по площади 500 портретов защитников столицы - тех, кто 73 года назад выходил на парад, но не дожил до наших дней.

Торжественный марш, который проводится уже в двенадцатый раз, на трибунах принимали почетные гости – более тысячи ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе участники знаменитого военного парада.

В ночь на 7 ноября 1941 года, по указанию И.В. Сталина, кремлевские звезды были расчехлены и зажжены, от маскировки освобожден мавзолей Ленина. В 7 часов 50 минут на трибуне мавзолея появились И.В. Сталин и члены советского правительства, остававшиеся в Москве. В 8 часов утра по всем громкоговорителям страны, которые в те дни не выключались ни днем, ни ночью, раздался торжественный голос диктора: «Говорят все радиостанции Советского Союза. Центральная радиостанция Москвы начинает передачу с Красной площади парада частей Красной Армии, посвященного 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции». Командовал парадом начальник гарнизона столицы генерал-лейтенант Павел Артемьев, принимал маршал Советского Союза Семен Буденный. Всего в параде участвовало около 28,5 тысячи человек, 140 артиллерийских орудий, 160 танков, 232 автомашины. Из-за сильного снегопада в параде не приняла участия авиация.

В своем выступлении И.В. Сталин сказал: «Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, партизаны и партизанки! На вас смотрит весь мир как на силу, способную уничтожить грабительские полчища немецких захватчиков. На вас смотрят порабощенные народы Европы, подпавшие под иго немецких захватчиков, как на своих освободителей. Великая освободительная миссия выпала на вашу долю. Будьте же достойными этой миссии! Война, которую вы ведете, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина! За полный разгром немецких захватчиков! Смерть немецким оккупантам! Да здравствует наша славная Родина, ее свобода, ее независимость!».

Трижды Герой Советского Союза А.И. Покрышкин писал в своих воспоминаниях: «Выступление И.В. Сталина наполнило нас уверенностью в неминуемом разгроме немцев под Москвой, уверенностью в нашей победе».

«Я участвовал в параде 7 ноября 1941 года как военный музыкант, - рассказывает сегодня Николай Васильевич Кузьмин. - А оркестром штаба Московского военного округа руководил Василий Агапкин, он написал марш «Прощание славянки». О параде мы узнали в последний час, и то, что я тоже буду в нем участвовать, для меня стало полной неожиданностью. Нам дали команду тепло одеться. Музыканты ведь в основном на месте стоят, и замерзнуть нам намного проще».

«На парад мы прибыли прямо с фронта, где наша часть участвовала в оборонительных боях в районе Истры, - вспоминает Лев Федорович Глухман. - Никто ничего не знал, все было очень секретно. Нас подняли по тревоге, и командир дал приказ скрытно сняться, погрузиться в поезд на Москву. Что происходит, мы не знали. Прошли мы по Красной площади, прямо с парада нас снова бросили на Истру. То есть я ее сначала оборонял, а потом освобождал».

«В ночь на 7 ноября нас подняли по тревоге, срочно приказали переодеваться в новое обмундирование - валенки, полушубки, дали нам лыжи, - говорит Василий Сергеевич Чумаков. - Потом посадили на машины и повезли, а куда - не сказали. Так прошла ночь, наутро мы поняли, что приехали в Москву, и вот тут нам сказали, что мы участвуем в параде. На случай налета участникам был дан приказ: «В случае бомбежки парад продолжается».

Как напомнило издание «Военно-промышленный курьер», торжественный военный парад также состоялся 7 ноября 1941 года в Куйбышеве, документы об этом были рассекречены министерством обороны. Именно в Куйбышев после первых, неудачных для Красной Армии месяцев войны, решением Государственного комитета обороны были эвакуированы из Москвы многие правительственные структуры.

Пешую часть парада представляли красноармейцы 65-й стрелковой дивизии, направлявшейся на фронт с Дальнего Востока и остановившейся в Куйбышеве только для участия в торжественном марше. Как свидетельствуют документы, парад принимали Председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Калинин и представитель Ставки Верховного главнокомандования по формированию войск, Маршал Советского Союза Климент Ворошилов, которые дали высокую оценку моральному духу и ратной выучке его участников. На следующий же день после парада дивизия вновь погрузилась в эшелоны и была отправлена под Тихвин, где прямо с марша вступила в бой с немецко-фашистскими захватчиками.

Особый интерес, пишет автор материала, вызывают документы, свидетельствующие о масштабности и уникальности воздушного парада в Куйбышеве, в котором приняли участие более 230 летных экипажей. В общей сложности было задействовано 8 авиаполков и 5 авиашкол, сумевших в течение всего трех дней подготовиться к сложнейшему и масштабному мероприятию.

По материалам РИА Новости, ИТАР-ТАСС, РБК, «Вечерней Москвы»


Эксклюзив
20.05.2024
Валерий Мацевич
Украинская «элита» озабочена одним — как бы подороже продать активы страны
Фоторепортаж
15.05.2024
Подготовила Мария Максимова
Музей Москвы приглашает на выставку «Москвичка. Женщины советской столицы 1920-1930-х»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.