Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 августа 2020
Сергей Нарышкин: удар США в Сирии ставит под сомнение обещания по борьбе с ИГ

Сергей Нарышкин: удар США в Сирии ставит под сомнение обещания по борьбе с ИГ

Глава СВР считает, что искренность предвыборных обещаний Трампа – под вопросом
27.04.2017
Сергей Нарышкин: удар США в Сирии ставит под сомнение обещания по борьбе с ИГ

Ракетный удар США по сирийскому военному аэродрому заставляет усомниться в намерении Вашингтона наладить совместную борьбу с терроризмом. Об этом заявил директор Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин на VI Московской конференции по международной безопасности.

«С приходом к власти в США новой администрации забрезжила было надежда на то, что обстановка на Ближнем и Среднем Востоке начнёт нормализоваться. Однако недавний американский удар "Томагавками" по авиабазе в Сирии, которая служила опорным пунктом для наступления правительственных войск на позиции террористов, заставляет усомниться в искренности предвыборных обещаний президента Трампа приложить все усилия для налаживания совместной международной борьбы с "Исламским государством" (ИГ, группировка запрещена в РФ – ред.)», – сказал он.

«Всё, что мы пока наблюдаем, – это факты ни с кем не согласованной демонстрации силы, подобные взрыву сверхмощной бомбы в Афганистане. Если это сигнал для ИГ, то он явно не возымеет воздействия. Если нет, то возникает резонный вопрос: а кому и зачем он послан?», – добавил Нарышкин.

Глава СВР обратил внимание на то, что ИГ существует в том числе при поддержке извне. «Затянувшееся существование квазигосударства ИГ невозможно без внешней подпитки», – указал он.

Также Нарышкин отметил, что «безрассудные попытки Запада перекроить по собственным лекалам Афганистан, Ирак, Ливию и Сирию, обладающие значительной спецификой, не дали ничего, кроме волны хаоса и насилия». «Они нарушили равновесие в регионе и стили жизни миллионов граждан, далёких от большой политики», – констатировал глава СВР.

Нарышкин также отметил, что западные партнёры продолжают вести диалог с позиции силы, но с Россией такая тактика бесперспективна.

«Любые попытки Запада оказать давление на нашу страну абсолютно неприемлемы. Мы будем сотрудничать только на равноправной основе, учитывая весь комплекс интересов друг к другу. Только такой подход способен обеспечить поддержание регионального баланса сил», – подчеркнул он.

Накануне глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил, что ракетный удар США по авиабазе в Сирии создал угрозу безопасности для российских военных и вынудил ведомство принять дополнительные меры для обеспечения безопасности личного состава.

США нанесли авиаудар по сирийской авиабазе в Хомсе в ночь на 7 апреля. Два военных корабля США в Средиземном море выпустили 59 ракет «Томагавк» в ответ на якобы проведённую правительственными силами Сирии атаку с применением химического оружия в городе Хан-Шейхун провинции Идлиб 4 апреля.

По данным Минобороны РФ, сирийская авиация в тот день разбомбила цеха, где боевики производили боеприпасы с отравляющими веществами. Они поставляли их в Ирак и применяли в Алеппо. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва считает американские удары по военной базе в Хомсе агрессией против суверенного государства.

По материалам РИА Новости, ТАСС, «Известий», «РГ», Вестей.ру.

 

Материал опубликован в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.

 



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Петр Петрович
27.04.2017 14:11
\\Также Нарышкин отметил, что «безрассудные попытки Запада перекроить по собственным лекалам Афганистан, Ирак, Ливию и Сирию, обладающие значительной спецификой, не дали ничего, кроме волны хаоса и насилия». «Они нарушили равновесие в регионе и стили жизни миллионов граждан, далёких от большой политики», – констатировал глава СВР.\\

Так это и есть истинная цель США - посеять хаос и насилие! БОРЬБА ЗА ЕВРАЗИЮ ЧУЖИМИ РУКАМИ. Читайте "Дипломатия" Г. Киссинджера.




Эксклюзив
03.08.2020
Александр Каюмов
Аналитики обсудили, что готовят Белоруссии «комиссары цветных революций».
Фоторепортаж
31.07.2020
Елена Безбородова (фото), Алексей Тимофеев
Каждому стоит хотя бы однажды побывать в Ростове Великом.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».