Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 декабря 2020
На страже порядка - прокуроры

На страже порядка - прокуроры

Владимир Путин потребовал следить за точным и своевременным исполнением законов
05.03.2013
На страже порядка - прокуроры

Основными темами выступления президента на расширенной коллегии Генеральной прокуратуры России стали контроль за соблюдением законодательства, борьба с коррупцией, терроризмом, преступностью и социальные вопросы, в частности - обеспечение прав и законных интересов граждан.

Глава государства потребовал «самым жестким образом реагировать на нарушения при приеме и регистрации сообщений о преступлениях, на любые факты фальсификации учетных документов, в том числе в рамках полномочий по ведению правовой статистики».

В стране в 2012 году не было зарегистрировано около 152 тысяч преступлений, подчеркнул В. Путин. В результате укрытия преступлений от учета преступники не несут заслуженного наказания, пострадавшие не получают защиту, а «справедливость не восстанавливается», сделал он вывод. В связи с этим глава государства призвал сотрудников прокуратуры принимать жесткие меры в этой сфере.

Он также поручил четко реагировать на попытки разжигания межнациональной и межрелигиозной вражды. «В поле вашего постоянного внимания должны находиться вопросы противодействия экстремизму, - отметил В. Путин. - В прошлом году количество подобных преступлений выросло почти на 12 процентов по сравнению с 2011 годом. Мы видим, что ряд радикальных группировок действует вызывающе дерзко. Они проводят публичные акции, распространяют преступные идеи в Интернете, практически открыто вербуют своих сторонников». При этом он указал, что прокуроры должны действовать, опираясь на нормы закона, не допуская двойных стандартов и предвзятости.

Отдельное поручение прокурорам - держать под особым контролем защиту прав несовершеннолетних, особенно сирот. Ситуацию в этом вопросе российский лидер назвал далеко не благополучной. Он напомнил, что «нередко органы местного самоуправления предлагали им заведомо неприемлемые, негодные для проживания помещения, или вообще не выделяли на это бюджетные средства».

Кроме того, В. Путин поручил прокуратуре оперативно реагировать на неоправданное повышение тарифов на коммунальные услуги. «Нельзя оставлять без внимания и многочисленные нарушения закона и прав граждан в сфере ЖКХ, - сказал он. - Количество таких нарушений, выявленных прокурорами, только за последний год выросло почти на 16 процентов, в 2011 году их было 178 тысяч, в 2012 году – уже 212 тысяч. Не надо ждать, когда люди начнут жаловаться и справедливо спрашивать: «Куда смотрит прокуратура?». Нужно знать ситуацию на местах и должным образом своевременно реагировать».

Президент также призвал прокуроров не оставлять без внимания факты нарушения трудовых и социальных прав граждан, в том числе - связанные с задержкой выплат зарплат, пособий и компенсаций. К подобным нарушениям следует подходить принципиально. В. Путин отметил, что число нарушений в сфере прав и свобод граждан за последние годы кардинально не снизилось, при этом значительная часть таких правонарушений происходит в сфере трудовых и социальных отношений и наносит особый ущерб интересам самых незащищенных слоев населения - пенсионеров, инвалидов и матерей, которые воспитывают малолетних детей.

Еще одним поручением президента органам прокуратуры стало требование усилить надзор за исполнением законодательства о предупреждении производственного травматизма. По его словам, нарушения правил безопасности труда многочисленны и достаточно серьезны, прежде всего - в сфере строительства и эксплуатации опасных объектов. В. Путин привел в качестве примера данные статистики, согласно которой в результате несчастных случаев на производстве в России ежегодно гибнет до четырех тысяч человек.

При этом глава государства назвал и успехи надзорного ведомства: «Во многом благодаря настойчивости прокуратуры удалось многое сделать для улучшения делового климата, для снижения бюрократического давления на бизнес, для наведения порядка с разного рода проверками».

Как считает заместитель председателя комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн, для того, чтобы органы прокуратуры действительно могли выполнять поставленные задачи, у них должны быть реальные полномочия, которых сегодня не хватает. «Следствие сегодня фактически выведено из-под надзора прокуратуры, предоставлено само себе, а прокурор на всех стадиях предварительного следствия абсолютно бесправен, - поясняет парламентарий. - Существует большое количество мнений, как изменить эту ситуацию, но все они сходятся в одном: процессуальные полномочия прокурора должны быть усилены». С его точки зрения, нуждается в корректировке и сам закон «О прокуратуре», который был принят в основной редакции в 1992 году.

По материалам СМИ


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Уралец
06.03.2013 5:17
Мне вот это тоже непонятно про борьбу с радикалами -экстремистами. Чё-то там во власти все друг друга уговаривают с ними побороться, а на деле радикалы продолжают наглеть. Если Кремль не может избавиться от радикалов в Татарии, в частности, то дайте право русским, мы сами разберёмся с ними, мы генетически ещё помним, как надо разбираться с врагами.
Валерия
05.03.2013 22:38
Лучше бы помалкивали. Правосудие окончательно перестало существовать.
Питерский
05.03.2013 18:05
Т.е., Путин выступил в роли "заклинателя змей" - призвал прокурорских выполнять свои непосредственные обязанности. Интересная практика...

Эксклюзив
01.12.2020
Елена Бондарева
Поэзия русской Сербии. К 100-летию Русского исхода.
Фоторепортаж
03.12.2020
Подготовила Мария Максимова
В Эрмитаже проходит выставка изделий фирмы Карла Фаберже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».