Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
7 мая 2024
Москва и Осло «поделили» Арктику

Москва и Осло «поделили» Арктику

Россия и Норвегия решили вопрос о разграничении приграничной акватории
16.09.2010
Москва и Осло «поделили» Арктику

Договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане был подписан в Мурманске главами МИД двух государств в присутствии президента России Дмитрия Медведева и премьера Норвегии Йенса Столтенберга. Документ поставил точку в многолетних спорах и переговорах.

«Это новая эра в наших двусторонних отношениях, — так оценил событие Д. Медведев. — Договор повлияет на ситуацию в регионе, улучшит взаимодействие между арктическими государствами, укрепит потенциал сотрудничества в энергетической области. Главное, мы решили вопрос, который был открыт на протяжении десятилетий». По словам президента, договор получился выверенным и отражает баланс интересов, поскольку ранее нерешенность вопроса границы мешала реализации энергопроектов. При этом, как сообщил один из экспертов, основой взаимодействия в этой сфере разработки углеводородов станет принцип, в соответствии с которым каждое месторождение, пересекаемое линией разграничения, может эксплуатироваться только совместно и как единое целое. Что позволит снимать возможные разногласия по вопросу распределения углеводородных ресурсов.

Точно так же высоко оценил значение подписанного документа Й. Столтенберг, назвавший договор «важным», «хорошим» и «предсказуемым». По его словам, спорная российско-норвежская зона отныне «поделена на две равные по значению части». Глава норвежского правительства выразил надежду, что документ будет ратифицирован парламентами двух стран до конца этого года.

Принципиальная договоренность урегулировать вопросы о разграничении континентального шельфа размером 175 тысяч квадратных километров в Баренцевом море была достигнута Д. Медведевым и Й. Столтенбергом в апреле этого года. Тогда, по итогам визита президента России в Норвегию, было объявлено: две страны договорились о проведении линии границы в Баренцевом море и в Северном Ледовитом океане. Эта новость стала сенсацией, поскольку переговоры на эту тему велись с 1970 года. Позиция СССР состояла в том, чтобы проводить линию раздела по западной границе своих полярных владений. Норвегия же предлагала разграничить территории на равном удалении от архипелага Шпицберген и островов Новая Земля и Земля Франца-Иосифа, что, с точки зрения российского МИД, было нарушением условий равного доступа к 200-мильной исключительной зоне острова Шпицберген. Однако компромисс был достигнут: границу в итоге решили провести вне 200-мильной зоны. Именно апрельские договоренности и были скреплены подписями глав МИД двух стран. После подписания договора, который заключен на 15 лет с возможностью продления на шестилетние периоды, будет прекращен 30-летний мораторий на разработку нефтегазовых месторождений континентального арктического шельфа на очерченной договором территории.

Впрочем, эксперты расходятся в оценке перспектив разработки углеводородов на бывших спорных территориях. Некоторые из них говорят, что эта зона слабо изучена, но прогноз ее ресурсов определяется в 10-12 миллиардов баррелей нефтяного эквивалента. По мнению других, сегодня интерес представляет только арктическая нефть, поскольку добыча газа в Северном Ледовитом океане слишком дорога. Добывающий комплекс Печороморского и Южно-Баренцевского районов, считают эксперты, будет формироваться на базе запасов уже открытых месторождений нефти, и развиваться по мере поиска и развития многочисленных перспективных структур. Их извлекаемые запасы, по прогнозу, составляют 600-700 миллионов тонн нефти. Запасы газа, в основном, сосредоточены в Западно-Баренцевской провинции и составляют более 4000 миллиардов кубометров, и основой газодобывающего комплекса считается Штокмановское газоконденсатное месторождение с запасами в 3,2 триллиона кубометров, оно расположено на российской территории.

Для Москвы сотрудничество с Осло имеет принципиальное значение: у норвежцев есть уникальное оборудование, позволяющее добывать нефть и газ в арктических широтах с больших глубин. Кроме того, газ, который добывается на российском Штокмановском месторождении, может быть направлен в Западную Европу по норвежской трубопроводной системе. Это куда дешевле, чем тянуть газопровод по российской территории, норвежцы же получат немалые деньги за транзит.

Тем не менее, нельзя сказать, что спорных вопросов в отношениях России и Норвегии не осталось. Так, например, российская сторона не признает введение еще 33 года назад скандинавами в одностороннем порядке 200-мильной рыбоохранной зоны вокруг архипелага Шпицбергена. По международным соглашениям, Россия имеет исключительное право на экономическую деятельность, как на самом архипелаге, так и в прилегающих к нему водах. Норвежцы же свое решение пересматривать пока не собираются.

По материалам РИА Новости, «Коммерсанта», РБК, «Интерфакса».


Эксклюзив
06.05.2024
Николай Петров
Никто не вправе диктовать России, как нам жить в собственной стране
Фоторепортаж
02.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Парке Победы на Поклонной горе проходит демонстрация трофейной западной техники


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.