Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
15 мая 2024
Министры готовят антикризисный план

Министры готовят антикризисный план

Президент обсудил с членами правительства меры поддержки ряда отраслей
27.01.2016
Министры готовят антикризисный план

Как сообщил Владимиру Путину первый заместитель председателя Кабинета министров Игорь Шувалов, большинство поручений главы государства по реализации антикризисного плана прошлого года реализовано.

«Мы не выполнили только ваше поручение в части определения статуса самозанятых граждан, которые могли бы зарегистрировать себя в налоговых органах в качестве индивидуального предпринимателя», – добавил он. «Самозанятому гражданину» достаточно купить патент – и он сразу становится предпринимателем, которому разрешено заниматься 40 видами деятельности. По данным экспертов, эту категорию бизнеса могут выбрать около 25 миллионов человек.

«Все остальные мероприятия, которые содержались в нашем плане, выполнены, включая и формирование соответствующей федеральной корпорации, перечисление туда денежных средств, переподчинение Банка малого и среднего предпринимательства в оперативное управление этой корпорацией из ведения Внешэкономбанка и другие мероприятия, – добавил И. Шувалов. – В том числе, мы имеем в виду, что тот план, который сейчас мы разрабатываем, будет содержать большой блок по поддержке малого и среднего предпринимательства в 2016 году».

Владимир Путин напомнил участникам совещания, что на недавно состоявшемся Всемирном экономическом форуме в Давосе российскую делегацию возглавлял заместитель председателя правительства – полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, и предложил ему поделиться своими впечатлениями о работе.

«В Давосе, прежде всего, была организована работа с крупнейшими компаниями, заинтересованными в инвестициях в Российскую Федерацию, – сказал Ю. Трутнев. – Состоялись переговоры с целым рядом крупных компаний из Азиатско-Тихоокеанского региона и из Европы, намечен план дальнейших действий. Прежде всего, работа будет связана с инвестициями на Дальний Восток. Провели сессию по России, состоялся ряд встреч с коллегами из европейских правительств».

Как он отметил, вопросов, в основном, два. Первый – потери стран, которые ввели санкции против России и теперь несут убытки от принятых Москвой контрмер. А потому они «считают необходимым организовать работу для того, чтобы эти санкции скорее были завершены». Второй вопрос, объяснил Ю. Трутнев, заключался в том, что представителей правительств и компаний – экспортеров нефти не устраивает сегодняшняя цена барреля, о чем они сообщили главе российской делегации.

После того, как он отметил, что ему «пришлось выступить» на встрече мировых лидеров, В. Путин задал ему вопрос: «Обнажил я бицепс ненароком, даже снял для верности пиджак» – это Высоцкий не про вас пел, нет?». По признанию Ю. Трутнева, ситуация выглядела именно таким образом, «потому что были довольно жесткие нападки со стороны Столтенберга», генерального секретаря НАТО.

Как позже проинформировал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, «состоялось обсуждение текущей экономической ситуации, затрагивались меры по ускорению экономического роста». Среди приглашенных на совещание к президенту, помимо И. Шувалова, были также заместители председателя правительства Ольга Голодец и Аркадий Дворкович, глава Минфина Антон Силуанов, председатель Счетной палаты Татьяна Голикова, глава Центробанка Эльвира Набиуллина и другие.

Накануне в прессе появилась информация о том, что на совещании президенту будет представлен уже подготовленный правительством антикризисный план. Сообщалось, что в его разработке принимали участие все ведущие министерства – Минпромторг, Минсельхоз, Минэнерго, Минтранс, Минтруд и Минздрав, а их предложения обобщало Минэкономразвития. По данным газеты «Коммерсант», располагающей проектом документа, план состоит из двух частей: это включенные решением Минэкономразвития инициативы ведомств по нескольким направлениям (всего 96 пунктов) и предварительно отвергнутые (43 пункта).

Правительство намеревается поддерживать преимущественно не банки, а регионы и промышленность, следует из проекта. Основной нерешенный вопрос плана на 2016 год – социальный, предусматривается дискуссия о пенсионном возрасте. Так, в документе зафиксирована необходимость обсудить в марте 2016 года вопрос о повышении требований к назначению досрочных пенсий, в июне – варианты индексации пенсий и ограничений выплат пенсий работающим пенсионерам с относительно большим доходом, а в октябре – вопрос о «возможных сроках, границах и темпах повышения пенсионного возраста».

Инициативы Минтруда о введении прогрессивного подоходного налога на высокие зарплаты и об ограничении уровня зарплат топ-менеджмента госкомпаний, как и предложения по перераспределению сверхдоходов глав госкомпаний в пользу беднейших сотрудников, Минэкономразвития не поддержало. Документ может попасть в Государственную Думу в феврале, а в ближайшие две недели - пройти согласование в правительстве.

Незадолго до начала встречи президента с членами правительства Д. Песков сообщил: 27 января антикризисный план главе государства представлять не будут. Комментируя повестку дня заседания, обозреватели, тем не менее, заметили, что – в той или иной мере – положения проекта антикризисного плана в Кремле обсуждались.

«Сегодня антикризисные предложения все меньше реализуются в конкретную экономическую практику, – считает политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков. – В итоге, общественная критика Кабмина достигла очень высокого уровня. Общество возмущено тем, что в России по-прежнему идет экономический спад, что нет внятной политики стимулирования роста, и что из десятков антикризисных инструментов правительство признает только девальвацию национальной валюты и сжатие бюджета. В 2015 году деньги на поддержку экономики пошли, в основном, в банки, которые выплеснули их на валютный рынок и обвалили рубль. Поэтому сейчас Кабмин старается построить канал доведения денег из бюджета непосредственно до производителей. И в этом, конечно, есть позитивный момент. Однако, с моей точки зрения, в реальности построить такой канал возможно только через практику ручного управления. А у нас, как известно, такие методы управления не в чести. Но главная проблема – в Кабмине по-прежнему идет поиск эффективной антикризисной модели, и нет системного понимания альтернативной экономической политики. Альтернативы, которые в свое время сформулировал академик РАН Сергей Глазьев и его единомышленники, воспринимаются в российском Белом доме как чрезмерно радикальные. Тем не менее, на мой взгляд, компромисс еще возможен».

«Дефицит честного, открытого диалога о проблемах, с которыми сталкивается экономика, через ряд опосредованных моментов становится одним из факторов, углубляющих рецессию, – полагает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. – Такой дефицит чреват демотивацией граждан и бизнеса – мол, наша точка зрения власти не нужна, и мы так же будем относиться к власти. Отсюда всего полшага до известной формулы советского периода: «Мы делаем вид, что работаем, а они, начальство, делают вид, что нам за это платят».

До начала совещания В. Путин попросил министра здравоохранения проинформировать об эпидемиологической ситуации в стране.

По словам Вероники Скворцовой, медики начали серьезно готовиться к нынешней эпидемической ситуации еще с лета прошлого года. «Впервые за всю историю наблюдений мы привили более 45 миллионов россиян, это треть населения страны, причем вакцинами, которые содержат актуальные для данной эпидемии штаммы, – рассказала В. Скворцова. – По результатам наших исследований на ноябрь у нас до начала эпидемии популяционный иммунитет против свиного гриппа составлял более 61%, а для всех других штаммов гриппа – более 77-85%».

Поэтому, заключила она, «в целом население готово к тому, чтобы либо не болеть гриппом – тем, кто привит, либо, соответственно, переносить в стертой и нетяжелой форме».

Глава государства потребовал от министра внимательней отнестись к возможному проникновению в Россию вируса Зика и заняться разработкой лекарств для его лечения. «Там еще гадость какая-то из Латинской Америки передвигается, тоже вирус какой то, – сказал он. – Комары, конечно, через океан не перелетят, но инфицированные люди могут перелетать и перелетают. Вирус уже появился в Европе». Он заметил, что у Министерства здравоохранения есть хороший опыт работы с авиационными компаниями, наши врачи могут распознать признаки и оперативно реагировать.

Вирус Зика, отмеченный в странах Африки и Азии, в 2015 году довольно быстро начал распространяться по Южной Америке. Всемирная организация здравоохранения предупредила, что эпидемия охватит все страны Северной и Южной Америки, за исключением Канады и Чили.

Болезнь проявляется в виде лихорадки с сыпью и рядом других симптомов и переносится взрослыми довольно легко. Основную опасность вирус представляет для беременных женщин, так как резко возрастает риск рождения детей с физическими и умственными отклонениями.

Вакцины для предотвращения заболевания болезнью Зика или ее лечения нет.

По материалам РИА Новости, ТАСС, РБК, «Интерфакса», газеты «Коммерсант»


Эксклюзив
13.05.2024
Валерий Мацевич
Почти у половины убитых украинских солдат находят психотропные вещества
Фоторепортаж
15.05.2024
Подготовила Мария Максимова
Музей Москвы приглашает на выставку «Москвичка. Женщины советской столицы 1920-1930-х»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.