Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 марта 2019
Киев делает ставку на силу

Киев делает ставку на силу

Депутаты парламентской коалиции призывают президента ввести военное положение на востоке страны
03.07.2014
Киев делает ставку на силу

Верховная рада поддержала предложение Петра Порошенко утвердить министром обороны генерал-полковника Валерия Гелетея, а начальником генерального штаба - генерал-лейтенанта Виктора Муженко. Эти перестановки свидетельствуют об однозначном намерении «решить проблему Юго-Востока» исключительно силовыми методами.

Как заявил П. Порошенко: «Сегодня мы нуждаемся в решительности и профессионализме военных для эффективных действий в зоне АТО». Также он обратил внимание на тот факт, что даже в условиях сегодняшних вызовов для государства, когда все силы должны мобилизоваться, фиксируются факты коррупционных деяний со стороны военных руководителей. «Я буду настаивать на очистке армии от воров и взяточников, - подчеркнул он. - Все коррупционеры в погонах должны ответить перед законом за свои действия против народа Украины».

Пока же депутаты парламентской коалиции уже не в первый раз призывают президента безотлагательно внести на ратификацию в Верховную раду решение о введении военного положения на востоке страны. Как заметили эксперты, даже случился казус: вместе с новостью об отмене перемирия, о чем сообщил П. Порошенко, многие издания опубликовали явно заготовленное сообщение о его согласии на введение военного положения.

Размышляя над ответом, почему же власть пока не идет на этот шаг, директор украинского Центра политического маркетинга Василий Стоякин отмечает: ввести военное положение для Киева означает признать факт гражданской войны.

«В российскую агрессию верят только киевляне и львовяне, в самом Донбассе никаких фантазий нет, - развивает он свою мысль. - Поэтому объявление военного положения будет окончательно юридически закреплять тот факт, что Киев ведет войну против собственного народа. Это первый такой политико-идеологический момент».

При этом политолог напоминает, что военное положение предполагает введение множества различных ограничений, которые либо невыгодны действующей власти, либо которые она физически не сможет реализовать. «Скажем, во время военного положения запрещается проведение выборов, а, как мы знаем, именно на осень запланировано проведение внеочередных выборов в Верховную раду, - подчеркивает В. Стоякин. - Конечно, до осени военное положение, скорее всего, не продлилось бы, но все равно, увеличивалась вероятность того, что будут сорваны сроки проведения выборов и, соответственно, это повлияло бы на их легитимность. К тому же, военное положение предполагает введение ограничений на различную уличную активность. То есть на митинги и протесты, которые проходят в Киеве, власть должна была реагировать – вводить войска в столицу и т.д. А Порошенко сейчас не готов проводить АТО во всех местах, где ее нужно проводить. А, как выясняется, начинать операцию надо именно с Киева… В общем, от введения военного положения украинские власти будут по возможности отказываться».

Сейчас он должен продолжать операцию, этого требуют и его избиратели, и его хозяева из Вашингтона, считает эксперт. «И Порошенко будет ее продолжать, ну а кончится это в любом случае плохо, независимо от того, как закончится спецоперация, - говорит В. Стоякин. - Наступит осень, а именно в это время года всегда повышается уровень общественных протестов, а тут еще будут расти коммунальные тарифы, снижаться зарплаты, сокращаться штат служащих бюджетных организации и т.д. То есть Украина скатывается в экономический кризис, и результатом этого в любом случае будет смена власти. А поскольку сами революционеры моральные, правовые и прочие препятствия убрали, то смена власти будет проходить явно не путем проведения демократических выборов».

Завершает свой комментарий В. Стоякин весьма оригинальным выводом: «Лично я не вижу для Порошенко никакого выхода из этой ситуации, потому что после подписания соглашения об ассоциации с ЕС ему, по идее, надо было просить политического убежища у России. Вот это было бы для него выходом».

П. Порошенко заинтересован в том, чтобы провести внеочередные выборы в Верховную раду, поэтому ему невыгодно вводить военное положение в Донецке и Луганске, так как в этом случае там выборы не могут быть проведены, добавляет политолог Сергей Михеев. Тогда, считает он, украинский парламент будет только частично легитимен, у жителей Донецка и Луганска появится козырь, и они смогут всегда сказать, мол, мы вас, супостатов, не выбирали и, соответственно, вашу раду не признаем. Если же ограничиться только АТО, тем или иным способом можно имитировать выборы.

«Что касается самого перемирия, то оно было нужно Порошенко с несколькими целями, - объясняет С. Михеев. - Во-первых, киевские власти хотели продемонстрировать России и Западу, что мы не такие кровавые и готовы идти навстречу, одновременно можно было все устроить так, чтобы обвинить во всем ополченцев, мол, эти «негодяи-террористы» не слышат наши мирные инициативы. Во-вторых, надо было подписать соглашение об ассоциации, и чтобы это произошло на фоне относительного затишья. В-третьих, перемирие нужно было и для того, чтобы перегруппировать силы киевских властей, усилить их для того, чтобы после официального возобновления спецоперации с новым энтузиазмом преступить к войне. Это и происходит. Теперь Порошенко нужны военные успехи, которые можно представить как результаты АТО, и на волне этих успехов подойти к выборам в Раду. Надо понимать, что социально-экономическая ситуация со временем будет только ухудшаться».

 


По материалам РИА Новости, ИТАР-ТАСС, РБК, «Интерфакса»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 16 найденных.
var
04.07.2014 11:51
Дочери офицеров плотненько оккупировали этот ресурс.
Очевидно, что при постановке задачи кураторы не сообщили им _причин_, по которым хунте жизненно-необходимо подмять под себя юго-восток.
Питерский
04.07.2014 10:45
В комментах от 03.07.14. налицо две взаимоисключающие информации:
1. Игорь Стрелков:"До 12 июля мы не продержимся"
2. Ополчение хочет наладить производство армейской формы и разгрузок! Требуются современные лекало!

---оптимист---
04.07.2014 0:08
Наша власть цинично и открыто предаёт не только Юго-Восток, но и весь славянский мир. То что Запад хочет втянуть Россию в конфликт на Украине - МИФ. Запад с самого начала больше всего боялся как бы Россия не вмешалась, ведь война закончилась бы не успев начаться (как в Приднестровье). Требование отвести войска от границы тому лучшее доказательство. И сейчас ещё опасается военного вмешательства. А вот когда пожар разгорится на полную мощь,  тогда милости просим в горящую хату. Тут то мы и влипнем по самые уши.
Рус. Иван
04.07.2014 0:08
девушка парма не стучи по клаве,а то стыд на луганду отправит
Русский Военнопленный
03.07.2014 23:44
Для ("Вовчик 03.07.")       А в РФ русский вопрос уже решён юристами окончательно лет 20 назад..... Никаких русских законов - только импортные..... Никаких русских организаций..... Тем более Русских Народных Республик..... Теперь меньшинство - уже русские.....
VIK
03.07.2014 22:57
Цугцванг - везде и во всем!
Парма
03.07.2014 22:30
В конце концов, Киев - это уже де-факто фашистский проамериканский режим и понятно, что они убивали мирных людей и продолжают убивать. Тысячи людей гибнут в своих домах от градов и авиабомбежек. Кремль молчит. Он не собирается никак защищать наших сограждан и русских людей на территории бывшей Уркаины. Не собирается признавать ДНР и ЛНР. Это мы уже давно поняли.
Но кто объяснит мне вот это http://www.mid.ru/brp_4.nsf/newsline/10516FEECCDCA71544257D0A00222422
Мне стыдно, что летят снаряды по кпп моей страны, а лавровы "сожалеют".  Мне стыдно, что происходит предательство национальных интересов (по-другому трактовать намерение МИД РФ по ссылке я не могу, да никто не сможет).
Стыдно только мне?
Как они могут ТАКИЕ решения принимать? На каком основании?
Требуются
03.07.2014 21:49
Ополчение хочет наладить производство армейской формы и разгрузок! Требуются современные лекало! Помогите!!!
Логистический центр Гуманитарного батальона "Новороссия" работает каждый день без выходных с 8-00 до 22-00 (МСК).
Еще раз контакты:
Тел. в России: +7 988 94 07 605
skype: lgc.novorossia
e-mail: gls@novorossia.co
Склады работают с 9-00 до 18-00 (МСК).
Читайте
03.07.2014 20:45
el-murid.livejournal.com/1903933.html
сердце стонет
03.07.2014 19:44
Игорь Стрелков:"До 12 июля мы не продержимся".,
Отображены комментарии с 1 по 10 из 16 найденных.

Эксклюзив
16.03.2019
Кристиан Д. де Фулуа
О легитимности признания республики размышляет известный французский политик.
Фоторепортаж
10.03.2019
Мария Максимова
В музее храма Христа Спасителя открылась выставка «Святая гора и сокровенная Россия».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».