Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 ноября 2018
Каталония проголосовала за независимость

Каталония проголосовала за независимость

Отделение автономии от Испании поддержали 90% проголосовавших
02.10.2017
Каталония проголосовала за независимость

По словам официального представителя правительства Каталонии Жорди Турула, 2 млн 20 тыс. 144 человека проголосовали за отделение Каталонии от Испании, 176,565 тыс. — против, 45,586 тыс. бюллетеней оказались пустыми, а 20,129 тыс. были признаны недействительными. Всего в голосовании приняло участие 2,3 млн человек. Всего в регионе проживают 5,3 млн избирателей — таким образом, фактическая явка составила около 42%, хотя власти Каталонии заявили о превышающей 50% явке.

Власти Каталонии считают, что результаты референдума дают им право стать независимой республикой. «Сегодня был день надежды, а граждане Каталонии выиграли своё право стать независимой страной, управляемой как республика. Выиграли своё право на суверенитет», — заявил глава Каталонии Карлес Пучдемон. «Мы имеем право быть свободной, мирной и демократической страной», – добавил политик. По его словам, власти региона будут действовать с учетом народного волеизъявления.

Митингующие в Каталонии встретили восторженными криками и аплодисментами результаты референдума. На площади Каталонии велась прямая трансляция подсчета голосов из международного медиацентра. Как только Ж. Турул озвучил число проголосовавших за независимость Каталонии, толпа людей буквально взорвалась от восторга. Криками «Независимость!» и громкими овациями люди встретили результаты референдума.

О необходимости референдума власти автономии объявили еще в июне, в начале сентября парламент Каталонии проголосовал за проведение голосования по отделению. Правительство Испании изначально заявляло, что намерения провинции являются незаконными. Их несоответствие Конституции также признал ранее Конституционный суд Испании.

Во время референдума полиция и Гражданская гвардия силой закрывали избирательные участки. Кроме того, правоохранители вступали в конфликт с пришедшими проголосовать: по словам представителей каталонских властей, полицейские применяли дубинки и слезоточивый газ. Всего в результате столкновений пострадали, по последним данным, 844 человека.

Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж заявил, что в ходе референдума о независимости в Каталонии испанские правоохранительные органы изъяли около 700 тыс. заполненных бюллетеней.

Глава правительства Испании Мариано Рахой заявил, что референдум о независимости Каталонии провалился и нанес ущерб целостности Испании. По его мнению, никакого референдума в автономии вовсе не было. При этом премьер-министр отметил, что оставляет за местным правительством право продолжить диалог с Мадридом. «Я не буду закрывать двери, я предлагаю честный и открытый диалог», — заверил он.

В то же время наблюдатели на референдуме отметили высокую явку, заявил глава делегации международных наблюдателей, бывший министр иностранных дел Словении Димитрий Рупель. При этом наблюдатели отметили сложности с обеспечением принципа тайны голосования, потому что на многих участках не были установлены кабины.

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий считает, что происходящее в Каталонии является отчасти «следствием политики Запада в бывшей Югославии, именно тогда – в Косово – был открыт "ящик Пандоры"». «Россия предупреждала, что план тогдашнего специального помощника генерального секретаря ООН Марти Ахтисаари по определению статуса Приштины и ее отделения от Белграда обернется рано или поздно парадом национальных суверенитетов, что мы сегодня и наблюдаем в различных точках мира», – пояснил Л. Слуцкий. Особенно интересна здесь, по его словам, реакция Евросоюза на происходящее. Именно к руководству ЕС намерены обратиться каталонцы в связи с нарушением прав человека во время проведения референдума. По словам Л.Слуцкого, реакция станет «лакмусовой бумажкой на проявление двойных стандартов». «Согласится ли Брюссель с правом наций на самоопределение, как это было выгодно с Косово, или продолжит отстаивать принцип территориальной целостности, как мы это видели в случаях с другими народами, когда политические векторы были разнонаправлены по отношению к общей линии Запада?» – задался вопросом политик.

По материалам «Коммерсанта», РИА Новости, «Известий», РБК, «Российской газеты».



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Светлана*
03.10.2017 1:43
Разделяй и властвуй...

Эксклюзив
12.11.2018
Беседа с известным философом, исследователем русской духовной традиции.
Фоторепортаж
19.11.2018
Подготовила Мария Максимова
В Центральном выставочном зале «Манеж» проходит масштабная выставка «Сокровища музеев России».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».