Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 декабря 2017
Европа обеспокоена действиями Киева

Европа обеспокоена действиями Киева

ПАСЕ приняла жёсткий проект резолюции по украинскому закону об образовании
12.10.2017
Европа обеспокоена действиями Киева

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) провела срочные дебаты по поводу нового украинского закона об образовании. Докладчиком стал представитель делегации Эстонии, член комитета ПАСЕ по культуре Андрес Херкель. По итогам заседания была принята резолюция, в которой высказывается серьёзная обеспокоенность в связи с действиями Киева. За принятие документа высказались 82 человека, против —11, ещё 17 воздержались. Всего в голосовании приняли участие 110 парламентариев Ассамблеи.

ПАСЕ напоминает, что «государства имеют право поощрять изучение официального языка», но отмечает, что «когда государства принимают меры по пропаганде официального языка, они должны идти рука об руку с мерами по защите и продвижению языков национальных меньшинств». «Если это не будет сделано, результатом будет ассимиляция, а не интеграция», — подчеркнули европарламентарии.

Они также напомнили о недопустимости дискриминации. «Этот принцип касается не только признания и эффективной защиты прав меньшинств, закреплённых в Рамочной конвенции, а также конкретных прав, закреплённых в Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, а также "осуществления любого права по закону" в соответствии со статьёй 1 Протокола № 12 к Европейской конвенции о правах человека», – отмечается в принятой резолюции.

«Для Ассамблеи эти три принципа являются важными элементами более широкой концепции первостепенной важности, которая на самом деле лежит в основе всей Рамочной конвенции: концепции "жить вместе"», — говорится в документе. «Исходя из вышеупомянутых принципов и всеобъемлющей концепции "совместного проживания", новое законодательство, похоже, не обеспечивает надлежащий баланс между официальным языком и языками украинских меньшинств». Как отметили в ПАСЕ, новый закон «влечёт за собой серьёзное сокращение прав, ранее признававшихся за "национальными меньшинствами" в том, что касается их собственного языка обучения». «Эти национальные меньшинства, которые ранее имели право на одноязычные школы и полный цикл образования на собственном языке, теперь оказываются в положении, когда образование на их языках (наряду с образованием на украинском) может быть обеспечено только до конца начальной школы, и, по мнению Ассамблеи, это не ведёт к добрососедству», – констатируется в резолюции.

«Таким образом, Ассамблея рекомендует украинским властям пересмотреть проблему образования на языках меньшинств, используя в качестве примера гибкую модель двуязычного образования для всех людей, принадлежащих к "коренным народам Украины" и "национальным меньшинствам", без какой-либо дискриминации. Конкретным образом, речь могла бы идти на обеспечении как минимум 60% учебного времени на украинском языке и до 40% – на языке меньшинств», – предложили европарламентарии.

ПАСЕ рекомендовала Украине обеспечить гибкость в обеспечении имплементации реформы образования и выполнить в полной мере рекомендации Венецианской комиссии.

«Украинские власти представили текст закона об образовании в Европейскую комиссию за демократию через право (Венецианская комиссия) для заключения, которое должно быть представлено до конца 2017 года; однако Ассамблея выражает недовольство тем, что этот шаг не был принят до принятия закона об образовании», — отмечается в тексте резолюции.

«Ассамблея считает важным выполнить обязательства, основанные на Европейской конвенции о правах человека, Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств и Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, и помочь восстановить конструктивный диалог между различными заинтересованными сторонами»,– говорится в документе.

О противоречии закона европейскому праву и дискриминации нацменьшинств заявил в ходе дебатов глава венгерской делегации в ПАСЕ Золт Немет. По его мнению, ситуация в западных областях Украины, где проживает в том числе и венгерское нацменьшинство, может быть дестабилизирована этим законом. «Нам надо продолжить оказывать давление на наших украинских друзей, чтобы они оставались на базе европейских ценностей», — резюмировал он.

Молдавский депутат Влад Батринча назвал то, что происходит на Украине «диким пещерным национализмом». ПАСЕ, по его мнению, должно не просить, а требовать от Киева отмены закона об образовании. Отмены закона требовали и другие политики.

Накануне издание Magyar Nemzet сообщило, что глава МИД Венгрии Петер Сийярто на встрече с представителями венгерской диаспоры в украинском Ужгороде заявил, что Будапешт инициирует пересмотр соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом из-за нового закона об образовании, принятого властями Украины. По его словам, закон нарушает принципы соглашения об ассоциации, поскольку лишает нацменьшинства права учиться на родном языке, что приведёт к ухудшению положения венгров и других нацменьшинств, проживающих в стране. Глава украинского МИД Павел Климкин сообщил, что удивлён подобными заявлениями Венгрии, и заявил, что намерен обсудить этот вопрос в Будапеште 12 октября.

«Я считаю, что угрожать Украине – это вообще из какой-то фантастики. Нас надо уважать, по-дружески любить, – в свою очередь, заявил сегодня премьер-министр Украины Владимир Гройсман в эфире телеканала «112 Украина». – Мы всегда гостеприимные, открытые к общению. Нам не нужны конфликты ни с Венгрией, ни с Чехией, ни с другими нашими партнёрами. Мы настроены на нормальное взаимодействие. Поэтому я попросил бы всех своих коллег немного уменьшить накал этой истории. И конкретно сказать, какие есть вопросы, давайте обсудим».

Отношения Украины и ряда стран Евросоюза обострились после того, как в конце сентябре Киев принял скандальный закон об образовании, согласно которому с пятого класса все граждане страны должны проходить обучение исключительно на украинском языке, тем самым нацменьшинства лишаются возможности обучения на родных языках. Документ вступил в силу 28 сентября и будет вводиться в действие поэтапно вплоть до 2020 года.

Решение Киева вызвало протесты многих стран Евросоюза, в том числе Венгрии. По словам главы венгерского МИД, Будапешт не приемлет компромиссов и будет бороться против этого закона до конца. Также против закона выступили в Молдавии, Болгарии, Румынии и Греции. В Москве тоже считают, что закон об образовании нарушает Конституцию и международные обязательства Киева.

Следствием принятия Украиной закона об образовании могут стать европейские санкции, международное давление и даже венгерская автономия на западе Украины. Однако, напомним, что резолюции ПАСЕ не обязательны для исполнения, они носят рекомендательный характер.

По материалам ТАСС, РИА Новости, «Интерфакса», сайта ПАСЕ, Regnum.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
13.12.2017
Валентин Катасонов
Полемические заметки известного экономиста о деятельности Центробанка.
Фоторепортаж
13.12.2017
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее представлен один из самых ожидаемых выставочных проектов года.