Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 мая 2024

Енисейский удар

Девятнадцатое августа объявлено в Хакасии днем траура в связи с трагическими событиями на Саяно-Шушенской ГЭС
19.08.2009
Енисейский удар

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла в ночь на понедельник. Взрыв на втором гидроагрегате станции повредил два водовода, в результате чего машинный зал начал заполняться водой. Сильные повреждения получили седьмой и девятый гидроагрегаты, третий, четвертый и пятый агрегаты завалены металлоконструкциями. По последним данным, 12 человек погибли, 15 пострадали, еще 64 числятся пропавшими без вести.

Работы по поиску и спасению людей продолжатся и 19 августа. Помещения, где они могли находиться, затоплены водой, температура которой не превышает четырех градусов. Как сообщили журналистам в Министерстве по чрезвычайным ситуациям, никаких шансов на спасение пропавших без вести после аварии нет. Авария привела также к выбросу масла в реку Енисей.

Первые похороны погибших в результате произошедшей в 17 августа аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, которая унесла жизни 12 человек, пройдут сегодня. Как сообщил губернатор Хакасии Виктор Зимин, сегодня же начнутся выплаты семьям погибших и пострадавшим. Предусмотрено, что семьи погибших получат по одному миллиону рублей, пострадавшие - две месячные зарплаты, а несовершеннолетние, которые потеряли кормильца, будут ежемесячно, до исполнения 18 лет, получать один должностной оклад своего родителя.

18 августа глава МЧС Сергей Шойгу попросил чиновников не озвучивать и не придумывать версии причин аварии. До этого различные источники выдвигали предположения, что при ремонте одного из гидроагрегатов взорвался трансформатор, а также, что основной причиной стал гидравлический удар, однако впоследствии эти сообщения были опровергнуты. Бывший гендиректор Саяно-Шушенской ГЭС заявил, что авария произошла из-за срыва крышки турбины в машинном зале. Комментируя эту версию, эксперт в области машиностроения для энергетики напомнил, что подобные турбины, при тщательном уходе за оборудованием и постоянном контроле безаварийно работают до 30 лет. В связи с этим специалисты напоминают, что первый гидроагрегат ГЭС принял промышленную нагрузку в декабре 1978-го, десятый – в 1985-м. Директор ГЭС Николай Неволько считает, что авария произошла из-за поломки гидромеханического оборудования, по его словам, уже имеются предварительные версии, однако ясность будет внесена после того, как будет осушен затопленный машинный зал, что может занять от трех до восьми дней. Что касается версии возможного террористического акта, то Следственный комитет при прокуратуре России сразу же ее исключил, работающие на месте специалисты ФСБ не обнаружили следов взрывчатых веществ.

Президент Дмитрий Медведев поручил принять все меры для скорейшей ликвидации аварии на ГЭС, однако надежд на быструю реанимацию станции фактически нет. На восстановление трех гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС, где произошла авария, потребуются месяцы или годы, заявил Сергей Шойгу.

Стоимость энергии на Саяно-Шушенской ГЭС была самой дешевой в России, она снабжала электроэнергией крупные промышленные регионы Сибири, по экономике которых нанесен сильный удар. Уже 17 августа, фиксируют специалисты, из-за отключения из системы Саяно-Шушенской ГЭС, индекс цен на рынке электроэнергии Сибири увеличился в пять раз, преодолев цену в одну тысячу рублей за МВт ч. В связи с этим председатель правительства Владимир Путин поручил вице-премьеру Игорю Сечину и Федеральной службе по тарифам представить предложения по ценообразованию и тарифам на электроэнергию в Сибири. «Мы не будем действовать волюнтаристски, с кондачка, но не можем абстрагироваться от ситуации», — отметил глава кабинета министров. Он добавил, что действующее законодательство предоставляет инструменты для урегулирования данной ситуации. В то же время обозреватели цитируют слова главы Минэнерго России Сергея Шматко, который не исключил роста цен на электроэнергию в Сибири для конечных потребителей в пределах 5-7 процентов. Эксперты же считают, что цены на электроэнергию на оптовом рынке могут вырасти на 20-30 процентов.

Саяно-Шушенская ГЭС

Саяно-Шушенская ГЭС - верхняя в каскаде енисейских гидроэлектростанций, крупнейшая в России и одна из крупнейших в мире: установленная мощность – 6.4 миллиона кВт и среднегодовая выработка – 22.8 миллиарда кВт/час электроэнергии. Плотина Саяно-Шушенской ГЭС - самая высокая из построенных в России.

Саяно-Шушенский гидроэнергетический комплекс расположен на реке Енисей, на юго-востоке республики Хакасия, в Саянском каньоне - у выхода реки в Минусинскую котловину. Комплекс включает в себя также Майнский гидроузел, который расположен ниже по течению Енисея в 21.5 км от Саяно-Шушенской ГЭС. Его основная задача – контррегулирование ее нижнего бьефа, части водоема, примыкающей к водоподпорному сооружению, что позволяет сильно сглаживать колебания уровня в реке.

Проект Саяно-Шушенской ГЭС был разработан Ленинградским отделением института «Гидропроект». Строители приступили к работам в 1963. В 1967 ЦК ВЛКСМ объявил строительство Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Летом 1979-го в возведении крупнейшей ГЭС принимали участие студенческие строительные отряды общей численностью 1.700 человек, в 1980 – более 1.300 человек со всех концов страны. К этому времени на строительстве сформировались уже 69 собственных комсомольско-молодежных коллективов, 15 из них – именные.

Крупнейшие производственные объединения СССР создавали для гидростанции новое супермощное оборудование. Все уникальное оборудование ГЭС было изготовлено отечественными заводами: гидротурбины – производственным объединением турбостроения «Ленинградский металлический завод», гидрогенераторы – Ленинградским производственным электротехническим объединением «Электросила», трансформаторы – производственным объединением «Запорожтрансформатор».

Рабочие колеса турбин были доставлены в верховья Енисея водным путем длиною почти в десять тысяч километров, через Северный Ледовитый океан. Выработав к 1986-му году 80 миллиардов кВт/час, стройка в Саянах полностью возвратила государству затраты, которые пошли на ее возведение. В 2002 станции присвоено имя Петра Степановича Непорожнего, министра энергетики и электрификации СССР (1965-1985).

За семь месяцев 2009-го Саяно-Шушенский гидроэнергокомплекс выработал более 15 миллиардов кВт/час электроэнергии.



Эксклюзив
13.05.2024
Валерий Мацевич
Почти у половины убитых украинских солдат находят психотропные вещества
Фоторепортаж
15.05.2024
Подготовила Мария Максимова
Музей Москвы приглашает на выставку «Москвичка. Женщины советской столицы 1920-1930-х»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.