Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 октября 2020
И клятву верности сдержали…

И клятву верности сдержали…

Россия празднует День воинской славы
08.09.2012
И клятву верности сдержали…

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит торжественный молебен на Бородинском поле, где в 125 километрах от Москвы 200 лет назад сошлись в жестоком сражении, которое во многом предопределило итоги Отечественной войны 1812 года, русская и французская армии. В Бородино, как и 200 лет назад, доставлена Смоленская икона Божьей Матери.

«В эти дни мы празднуем 200-летие Отечественной войны 1812 года, во время которой наши предки дали отпор нашествию «двадесяти язык» — огромной армии, собранной со всей покоренной Наполеоном Европы, армии, которую возглавлял доселе непобедимый полководец и властитель, - говорится в послании Патриарха Кирилла. - Наибольшее негодование у русских людей вызывало глумление завоевателей над святынями, разграбление храмов, осквернение алтарей. Возгордившийся и противопоставивший себя Церкви агрессор воспринимался народным сознанием не только как правитель, посягнувший на свободу и независимость России, но и как выразитель безбожных идей и гонитель христиан».

«Самоотверженно защищая родную землю, наши предки уповали не только на силу оружия и численность армии, но на помощь Господа и предстательство Царицы Небесной, - обращается Патриарх к соотечественникам. - Посему в победе над врагом, которая была превыше сил человеческих, усматривали Божественный промысл».

В память о победе нашего народа над врагом в храме Христа Спасителя, а также во всех храмах Русской православной церкви 8 сентября совершено «Молебное пение ко Господу Богу на воспоминание избавления Церкве и Державы Российския от нашествия галлов и с ними двадесяти язык».

Во многих городах России пройдут торжественные мероприятия, посвященные Дню воинской славы. В день двухсотлетней годовщины Бородинского сражения в Петербурге открыли памятник Петру Багратиону. В Новосибирске 7 сентября был установлен памятник М.И. Кутузову.

С обеих сторон в сражении участвовало почти 300 тысяч солдат, более 1200 орудий выпустили 130 тысяч ядер и гранат, обе армии понесли колоссальные потери. Вот фрагмент рассказа Николая Любенкова, участника Бородинского сражения, поручика 33-й легкой артиллерийской роты 17-й артиллерийской бригады 2-го пехотного корпуса: «Солдаты наши любят пушки и грудью стоят за них: «Вперед, ребята, — кричат они, — родимые приехали!». Здесь сражение сделалось как бы поединком, трупы усеяли землю, лошади без всадников, разметав гривы, ржали и скакали; отбитые орудия, остовы ящиков были разбросаны, дым, пламя, гул орудий, изрыгающих беспрерывный огонь, стонали раненые, дрожала земля. Мужественный, неустрашимый генерал Багговут, командовавший нашим корпусом, прискакал к нам. «У вас очень жарко», — сказал он. «Мы греемся с неприятелем», — отвечали мы. «Вам нужно подкрепление, стойте, братцы, ни шагу, вы изумляете неприятеля». Графа Кутайсова уже не было на свете, мужество увлекло его в пыль битвы… Завидна была смерть героя, и мы воскипели еще более мщением за него».

Бородинская битва была одним из самых крупных и самых кровопролитных сражений в истории. Численность русской армии в день сражения достигала 155 тысяч человек при 624 орудиях. Однако регулярные части составляли 115 тысяч, а 40 тысяч — ополченцы. Наполеоновская армия насчитывала около 134 тысяч солдат и офицеров при 587 орудиях, так что превосходство в регулярных войсках было не на русской стороне. По разным оценкам, наши потери составили от 38 до 58 тысяч человек убитыми и ранеными. Потери наполеоновской армии достигали от 30 до 48 тысяч человек. М.И. Кутузову не удалось остановить наступление французов и защитить Москву, а Наполеон не смог разгромить основные силы русской армии.

В 1814-м, к возвращению русских войск из Парижа, в Москве и Санкт-Петербурге были сооружены Триумфальные арки, в 1834-м в Петербурге построена Александровская колонна, а в 1837-м, в дни празднования 25-летней годовщины Бородинского сражения, было принято решение о строительстве храма Христа Спасителя. С наибольшим размахом победа отмечалась в 1912 году, в столетний юбилей битвы. Торжества тогда проходили 25-29 августа по старому стилю, то есть в дни Бородинского сражения и предшествующих ему боев. Особым событием стало присутствие на праздничных мероприятиях ветеранов войны 1812-го, всего в империи оказалось 25 таких человек, но лишь пятеро из них смогли прибыть в Москву. К 100-летнему юбилею была создана и знаменитая панорама Бородинской битвы.

На фото: картина народного художника России Сергей Присекина «И клятву верности сдержали… Смоленск. 1812 г». (фрагмент)

По материалам СМИ


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Александр
09.09.2012 19:16
Слава героям 1812 года!  только нынешнее племя врядли достойно своих предков. тогда были патриоты своей страны. А сегодня вся"элита" и государство чиновников работает на запад( деньги хранят в западных банках, приобрели запасные"ародромы" и семьи и дети тоже там) Сдыдно за себя и страну.
Ус
08.09.2012 16:36
Поздравляю всех Воинов России с Днём Воинской Славы.Честь и уважение лучшим в мире воинам.Создайте новое подразделение способное отразить провокации и победить в информационной войне против вампир сатанистов.
Утро доброе
08.09.2012 13:03
Господа и дамы, точку перехода следует считать в...
точке перехода.
А в думе и правительстве к сожалению таких простых вещей не знают.
Так что 200-летие Бородинской битвы было ВЧЕРА, 7 сентября.
Проспали некоторые, однако.

Эксклюзив
Фоторепортаж
19.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В России открыт новый туристический маршрут.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».