Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 апреля 2024
И клятву верности сдержали…

И клятву верности сдержали…

Россия празднует День воинской славы
08.09.2012
И клятву верности сдержали…

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит торжественный молебен на Бородинском поле, где в 125 километрах от Москвы 200 лет назад сошлись в жестоком сражении, которое во многом предопределило итоги Отечественной войны 1812 года, русская и французская армии. В Бородино, как и 200 лет назад, доставлена Смоленская икона Божьей Матери.

«В эти дни мы празднуем 200-летие Отечественной войны 1812 года, во время которой наши предки дали отпор нашествию «двадесяти язык» — огромной армии, собранной со всей покоренной Наполеоном Европы, армии, которую возглавлял доселе непобедимый полководец и властитель, - говорится в послании Патриарха Кирилла. - Наибольшее негодование у русских людей вызывало глумление завоевателей над святынями, разграбление храмов, осквернение алтарей. Возгордившийся и противопоставивший себя Церкви агрессор воспринимался народным сознанием не только как правитель, посягнувший на свободу и независимость России, но и как выразитель безбожных идей и гонитель христиан».

«Самоотверженно защищая родную землю, наши предки уповали не только на силу оружия и численность армии, но на помощь Господа и предстательство Царицы Небесной, - обращается Патриарх к соотечественникам. - Посему в победе над врагом, которая была превыше сил человеческих, усматривали Божественный промысл».

В память о победе нашего народа над врагом в храме Христа Спасителя, а также во всех храмах Русской православной церкви 8 сентября совершено «Молебное пение ко Господу Богу на воспоминание избавления Церкве и Державы Российския от нашествия галлов и с ними двадесяти язык».

Во многих городах России пройдут торжественные мероприятия, посвященные Дню воинской славы. В день двухсотлетней годовщины Бородинского сражения в Петербурге открыли памятник Петру Багратиону. В Новосибирске 7 сентября был установлен памятник М.И. Кутузову.

С обеих сторон в сражении участвовало почти 300 тысяч солдат, более 1200 орудий выпустили 130 тысяч ядер и гранат, обе армии понесли колоссальные потери. Вот фрагмент рассказа Николая Любенкова, участника Бородинского сражения, поручика 33-й легкой артиллерийской роты 17-й артиллерийской бригады 2-го пехотного корпуса: «Солдаты наши любят пушки и грудью стоят за них: «Вперед, ребята, — кричат они, — родимые приехали!». Здесь сражение сделалось как бы поединком, трупы усеяли землю, лошади без всадников, разметав гривы, ржали и скакали; отбитые орудия, остовы ящиков были разбросаны, дым, пламя, гул орудий, изрыгающих беспрерывный огонь, стонали раненые, дрожала земля. Мужественный, неустрашимый генерал Багговут, командовавший нашим корпусом, прискакал к нам. «У вас очень жарко», — сказал он. «Мы греемся с неприятелем», — отвечали мы. «Вам нужно подкрепление, стойте, братцы, ни шагу, вы изумляете неприятеля». Графа Кутайсова уже не было на свете, мужество увлекло его в пыль битвы… Завидна была смерть героя, и мы воскипели еще более мщением за него».

Бородинская битва была одним из самых крупных и самых кровопролитных сражений в истории. Численность русской армии в день сражения достигала 155 тысяч человек при 624 орудиях. Однако регулярные части составляли 115 тысяч, а 40 тысяч — ополченцы. Наполеоновская армия насчитывала около 134 тысяч солдат и офицеров при 587 орудиях, так что превосходство в регулярных войсках было не на русской стороне. По разным оценкам, наши потери составили от 38 до 58 тысяч человек убитыми и ранеными. Потери наполеоновской армии достигали от 30 до 48 тысяч человек. М.И. Кутузову не удалось остановить наступление французов и защитить Москву, а Наполеон не смог разгромить основные силы русской армии.

В 1814-м, к возвращению русских войск из Парижа, в Москве и Санкт-Петербурге были сооружены Триумфальные арки, в 1834-м в Петербурге построена Александровская колонна, а в 1837-м, в дни празднования 25-летней годовщины Бородинского сражения, было принято решение о строительстве храма Христа Спасителя. С наибольшим размахом победа отмечалась в 1912 году, в столетний юбилей битвы. Торжества тогда проходили 25-29 августа по старому стилю, то есть в дни Бородинского сражения и предшествующих ему боев. Особым событием стало присутствие на праздничных мероприятиях ветеранов войны 1812-го, всего в империи оказалось 25 таких человек, но лишь пятеро из них смогли прибыть в Москву. К 100-летнему юбилею была создана и знаменитая панорама Бородинской битвы.

На фото: картина народного художника России Сергей Присекина «И клятву верности сдержали… Смоленск. 1812 г». (фрагмент)

По материалам СМИ


Эксклюзив
16.04.2024
Андрей Соколов
Как наша страна призналась в расстреле польских офицеров, которого не совершала
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.