Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 октября 2020

Храм на крови

В Москве освящён новый величественный собор
25.05.2017
Храм на крови

Сегодня, в один из главных церковных православных праздников Вознесения Господня, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил великое освящение нового храма Воскресения Христова и новомучеников и исповедников Церкви Русской, который был возведён на территории Сретенского монастыря к 100-летию революционных событий 1917 года.

«С особым чувством я совершил освящение этого храма, – сказал Патриарх Кирилл. – Он построен недалеко от известной Лубянки, где совершались неправедные суды над многими людьми, в том числе над нашими иерерхами, священниками, верующим народом. Это был символ страдания наших людей. Именно на этом месте воздвигается храм, посвящённый Воскресению Христову».

Верующие стали собираться у храма ещё ранним утром. На монастырской площади собралось несколько сотен человек. Божественную литургию транслировали на больших экранах. По традиции на службу пришли те, кто принимал участие в создании храма: строители, архитекторы, инженеры, иконописцы, мастера по камню и металлу и другие труженики, более трёх лет возводившие новый собор.

Во время богослужения все священники были в белом праздничном облачении. Звучал и знаменитый хор Сретенского монастыря. После освящения в новый храм торжественно были перенесены мощи священномученика епископа Иллариона, который в 20-х годах был настоятелем Сретенского монастыря, затем был арестован и скончался в тюрьме. Сейчас Владыка Илларион считается небесным покровителем обители. Ковчег с мощами установили на камни, привезённые с Соловецких островов, где епископ находился в заключении.

Новый храм стал одним из самых больших и красивейших соборов в Москве, он виден с разных точек в Москве, его высота — 61 метр. Место для храма выбрано не случайно. В 20-х годах прошлого века Сретенский монастырь был закрыт, и на его территории находилась тюрьма, где содержались и священнослужители. Людей расстреливали и хоронили в безымянных могилах, так что новый собор можно назвать храмом на крови.

Собор украшен каменной резьбой снаружи и внутри, и построен по подобию древних белокаменных соборов Суздаля и Владимира. В строительстве собора применены самые современные технологии. Для обеспечения микроклимата оборудована система вентиляции и кондиционирования воздуха. Управление светом, отоплением, системами аудио- и видеотрансляции обеспечивается с помощью цифрового оборудования.

Специально для храма были написаны 47 икон, а общая площадь фресок составляет 6,5 тыс. квадратных метров. Среди них выделяется фреска «Тайная вечеря», расположенная над алтарём. На ней, помимо апостолов, изображены также причисленные к лику святых российские новомученики.

На двух этажах в стилобатной части разместятся просветительский и молодёжный центры. При храме будут созданы два музея – новомучеников и Туринской плащаницы.

На торжественном мероприятии присутствовал президент России Владимир Путин. По завершении чина освящения он преподнёс в дар храму икону Иоанна Предтечи XIX века, её сразу поместили в алтаре. Во время выступления глава государства отметил важность сегодняшнего события не только для православных верующих, но и для общества в целом. «И вот почему: этот храм посвящён и Воскресению Христову, и новомученикам, то есть памяти тех, кто пострадал за веру в период богоборчества, кто погиб в ходе репрессий; и вместе с тем он олицетворяет примирение, – сказал В. Путин. – Глубоко символично, что новый храм открывается в год 100-летия февральской и октябрьской революций, ставших отправной точкой для очень многих из тех тяжелейших испытаний, через которые пришлось пройти нашей стране в XX веке. Мы должны помнить и светлые, и трагические страницы истории, учиться воспринимать её целиком, объективно, ничего не замалчивая. Только так возможно в полной мере понять и осмыслить уроки, которые нам преподносит прошлое».

«Мы знаем, как хрупок гражданский мир, – теперь мы это знаем, – мы никогда не должны забывать об этом. Не должны забывать о том, как тяжело затягиваются раны расколов, – призвал президент. – И именно поэтому наша общая обязанность – делать всё от нас зависящее для сохранения единства российской нации».

Он отметил, что нужно «через постоянный диалог поддерживать общественно-политическое согласие, и, опираясь на наши традиционные ценности, на ценности традиционных наших религий:  православия, ислама, иудаизма, буддизма, не допускать никакого ожесточения и никакого раскола». Президент добавил, что создание общности целей, главная из которых — благополучие каждого человека и Родины в целом, — и есть тот ключ, который помогает преодолевать разногласия.

«Нашу страну, саму российскую государственность невозможно представить без духовного исторического опыта Русской православной церкви, который передаётся из поколения в поколение через пастырское слово. Уверен, новый храм Сретенского монастыря станет ярким, притягательным центром религиозной и просветительской деятельности, будет способствовать укоренению в нашем обществе идей добра, взаимоуважения и примирения», – завершил своё выступление В. Путин.

Сегодня также отмечается ещё одно памятное событие — десятилетие воссоединения Русской православной церкви и Русской православной церкви за рубежом. По этому случаю в Москву прибыла делегация зарубежных иерархов, которая также приняла участие в торжествах в Сретенском монастыре. Глава РПЦ поздравил всех верующих с праздником, отметив, что «у нас есть время для того, чтобы углублять это единство, делать его ещё более прочным». Также Патриарх поблагодарил мэра Москвы Сергея Собянина за содействие при строительстве и наградил его орденом святого князя Даниила Московского I степени. Затем состоялась краткая беседа В. Путина и священнослужителей.

По материалам сайта Президента РФ, ТАСС, 1 канала, «Интерфакса», сайта «Православие.ру».


Материал опубликован в рамках социально значимого проекта «Россия и Революция. 1917 – 2017» с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 08.12.2016 № 96/68-3 и на основании конкурса, проведённого Общероссийской общественной организацией «Российский союз ректоров».



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Наташа
26.05.2017 15:22
Я не против храмов, но кто будет восстанавливать разрушенные перестройкой и оптимизацией школы, дома культуры, библиотеки, больницы в глубинке? Уничтоженную промышленность и сельское хозяйство? Загаженные реки, сгоревшие леса? Исковерканные души основной части россиян? Я по природе не пессимист, но, судя по "Стратегии развития экономики" до 2030г., предложенной правительством и подписанной президентом, впереди никакого просвета: богатые будут богатеть и выводить деньги из страны, а бедные, которых большинство, будут ещё больше нищать. Не думаю, что ГОсподу богу нашему это понравится.
Людмила
26.05.2017 15:00
В храме Сретенского монастыря раньше на левой стене висели две копии Туринской плащаницы. На вопрос о них ответили, что неэстетично выставлять их в храме. Так где они теперь? Новый храм Сретенского монастыря должен быть не "ярким центром просветительской деятельности", а "домом молитвы", в котором обитает Дух Святый.    
ГОРБ
25.05.2017 19:31
СЛАВА ТЕБЕ БОЖЕ НАШ !

Эксклюзив
Фоторепортаж
28.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В Музее имени Андрея Рублева открылась выставка, посвященная 70-летию его реставрационной мастерской.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».