Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 мая 2024
Газпром принимает стратегические решения

Газпром принимает стратегические решения

С 2011 года и на внутреннем рынке будут вводится рыночные цены на газ
28.10.2009
Газпром принимает стратегические решения

Пресс-служба Газпрома сообщила: совет директоров дал правлению компании поручение «продолжить работу с федеральными органами государственной власти по переходу к рыночным принципам ценообразования на газ, поставляемый на внутренний рынок, с 2011 года». Пока это касается только промышленных потребителей.

Как отмечается в сообщении пресс-службы, Газпром реализует на внутреннем рынке более 50 процентов от общего объема добываемого газа. В то же время 82 процента валовой выручки по итогам 2008 года приходится на экспортные поставки, поскольку цена на российский газ внутри страны и за ее пределами сильно отличается. Поэтому, при поставке на внутренний российский рынок половины всего добываемого Газпромом «голубого топлива», компания получает здесь лишь 18 процентов всех доходов. Убыточность внутренних продаж на протяжении последних девяти лет покрывалась за счет экспорта. Сейчас цены на газ составляют около 60 долларов за тысячу кубометров газа для населения и 100 долларов — для промышленности. Европейская цена на российский газ за минусом затрат на транспортировку, когда-то достигавшая 300 долларов за тысячу кубометров, сегодня опустилась до 200 долларов. Снижение цен вызвано многими причинами, это – и падение мировых цен на нефть, и снижение закупок Европой газа после известных российско-украинских «газовых разборок».Согласно одобренным ранее правительством сценарным условиям, в 2011-м газ для российских предприятий может стоить около 135 долларов за тысячу кубометров.

Руководство Газпрома уже давно настаивает на формировании цен внутри страны по рыночным принципам, мотивируя свою настойчивость экономическим кризисом. В июле нынешнего года, в ходе встречи с премьером В. Путиным, председатель правления Газпрома А. Миллер заявил, что «внутренняя и внешняя цена сегодня отличаются почти в пять раз, но эта разница будет постепенно сокращаться». А. Миллер считает, что сохраняющийся диспаритет цен на энергоносители существенно тормозит процессы модернизации экономики, поскольку отсутствуют стимулы для инноваций и структурной перестройки.

Старший аналитик инвестиционной финансовой компании «Метрополь» Александр Назаров считает: для того чтобы добиться равнодоходности домашних и экспортных цен на газ при сохраняющихся цене на нефть и курсе рубля, в 2010-2011-м цены на газ нужно поднимать почти на 60 процентов каждый год. Этого российская экономика в текущем состоянии не выдержит, резюмирует эксперт. Дело в том, что председатель правительства России В. Путин поставил целью сохранение инфляции на уровне ниже 10 процентов в ближайшие два года, а при ежегодном росте цен на газ в два раза такие темпы инфляции просто невозможны. Это полностью убьет любой рост российской экономики, поэтому, уверены специалисты, переход на рыночные принципы ценообразования с 2011-го невозможны.

Президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль, давая оценку планам Газпрома, считает, что переход полностью на мировые цены может серьезно повлиять на конкурентоспособность нашей продукции. Он имеет в виду, в частности, металлургов, «трубников». При этом Г. Шмаль отмечает: «Что касается даже жилищно-коммунального хозяйства и населения, переход на мировые цены не очень повысит уровень благосостояния российских людей, учитывая, что зарплата наша значительно ниже, чем в любой европейской стране».

Руководитель аналитической группы «Неокон» Игорь Савельев уверен в том, что предстоящий рост тарифов губителен для российской промышленности: «Думаю, что в условиях падения спроса любое увеличение тарифов делает производство практически невозможным, так как сейчас у большинства производителей рентабельность близка к нулю. Поэтому для них любое повышение затрат и цены комплектующих приведет к тому, что рентабельность производства станет отрицательной».

В то же время, по мнению Газпрома, своевременный переход от директивного установления цен на газ к формированию их на основе рыночных принципов - при государственном регулировании тарифов на услуги по транспортировке газа станет реальным источником для устойчивого развития газовой отрасли, смежных отраслей, повышения энергетической эффективности национальной экономики в целом. В свою очередь, Минэнерго выступает за сохранение государственного регулирования цен на газ хотя бы до 2012-го, в этом ведомстве считают, что либерализация цен на газ слишком рискованна.

Согласно официальным данным, в 2009 году Газпром планирует впервые получить прибыль от продаж газа на внутреннем рынке, однако ожидаемый уровень будет существенно ниже того, заявляют в компании, который может обеспечить эффективное развитие бизнеса по газоснабжению российских потребителей. Выручка же от экспорта газа в дальнее зарубежье в нынешнем году должна составить более 40 миллиардов долларов, заявил зампред правления компании Александр Медведев.

По материалам РИА Новости, «Финам», «РосФинКом»


Эксклюзив
13.05.2024
Валерий Мацевич
Почти у половины убитых украинских солдат находят психотропные вещества
Фоторепортаж
15.05.2024
Подготовила Мария Максимова
Музей Москвы приглашает на выставку «Москвичка. Женщины советской столицы 1920-1930-х»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.