Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 июня 2019
Дмитрий Медведев: «Теперь должны победить мы»

Дмитрий Медведев: «Теперь должны победить мы»

Послание главы государства к Федеральному Собранию РФ длилось ровно 100 минут
12.11.2009
Дмитрий Медведев: «Теперь должны победить мы»

Президент поставил неутешительный диагноз, категорично заявив: «Мы так и не избавились от примитивной структуры экономики, от унизительной сырьевой зависимости, не переориентировали производство на реальные потребности людей. Привычка жить за счет экспорта по-прежнему тормозит инновационное развитие. Российский бизнес до сих пор предпочитает торговать тем, что создано в других странах, а конкурентоспособность нашей продукции позорно низка».

Подчеркнув, что Советский Союз, «к сожалению, остался индустриально-сырьевым гигантом и не выдержал конкуренции с постиндустриальным обществом», президент объявил о намерении противопоставить этой неудаче проект будущей российской «умной экономики». Он также отметил, что спад в экономике России оказался более глубоким, чем в большинстве стран. При этом президент призвал не искать виновных только вовне, но и признать то, что Россия сама недостаточно сделала, чтобы избавиться от своих проблем.

Среди обозначенных Дмитрием Медведевым задач, на основании которых администрация президента в ближайшее время подготовит перечень поручений, специалисты отмечают следующие: призыв отказаться от госкорпораций, организовать в России доступ к современным средствам связи, переходить к энергосберегающим технологиям, развивать собственное производство лекарственных препаратов, принять оперативные меры, чтобы не допустить падения уровня жизни в моногородах и поручение правительству стимулировать потребительское кредитование. Не обошел президент стороной и тему коррупции. Он сообщил, что, по его данным, за полгода в стране было заведено 4,5 тысяч дел о коррупции, осуждены 532 представителя органов власти и более 700 работников правоохранительных органов. Сложившуюся ситуацию президент прокомментировал довольно выразительно: «Эти цифры свидетельствуют о масштабах, однако одними «посадками» проблему не решить. Но сажать надо».

Совершенно неожиданно прозвучало предложение о возможности сокращения количества часовых поясов в РФ и пересмотре целесообразности перехода России на летнее время. «Нужно рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов», - сказал президент, добавив, что нужно просчитать все последствия такого решения, сравнить выгоды от экономии и очевидные неудобства. Мы привыкли гордиться количеством часовых поясов, напомнил аудитории Д. Медведев, потому что это казалось яркой иллюстрацией величия нашей Родины. Однако задумывались ли мы когда-нибудь серьезно о том, задал он вопрос, насколько столь дробное деление позволяет эффективно управлять страной, не приводит ли к использованию слишком дорогих технологий?

Ведущие политики России не замедлили дать свои оценки посланию главы государства, причем, как выяснилось, все они считают: Дмитрий Медведев «озвучил» многие идеи именно их партийных программ. Первый зампред ЦК КПРФ, заместитель председателя Государственной думы Иван Мельников назвал слова президента трезвым размышлением о положении дел в России, а лексику выступления - нацеленной на мобилизацию населения для участия в развитии страны. Он увидел в послании эволюционные предложения, в чем-то созвучные с программой КПРФ. Разочаровало И. Мельникова то, что «крайне робко и нерешительно затронута тема олигархического капитала».

Многие из инициатив президента перекликаются с тем, о чем заявляла партия парламентского большинства, заявил председатель Госдумы, председатель Высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов. Он подчеркнул, что партия сохранит высокие темпы работы Государственной думы при реализации президентского послания.

Глава фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Николай Левичев отметил, что послание превзошло его ожидания: «Было приятно, что общение президента с оппозиционными партиями не пропало, многие наши предложения нашли отражение в качестве уже принятых президентом решений».

Руководитель фракции ЛДПР в нижней палате Федерального Собрания Игорь Лебедев считает, что послание на 80 процентов соответствовало тому, что хотели услышать в думской фракции ЛДПР. Правда, либерал-демократы услышали от главы государства не все, что хотели. Так, по словам И. Лебедева, когда Д. Медведев напомнил, что он гарант Конституции, в ЛДПР ожидали, что прозвучит обещание не допустить впредь подтасовки при голосовании на выборах.

Большинство экспертов сходится во мнении, что президенту удалось избежать недостатков прошлых посланий главы государства, которые заключались в нечетком обозначении препятствий на пути к достижению цели и отсутствии активного субъекта предполагаемых преобразований. Что касается волнующей большинство сограждан проблемы борьбы с коррупцией, некоторые политологи предлагают не равняться на Запад в методах борьбы с этим пороком. Как они считают, там коррупция является уголовной проблемой, в то время как в России она стала системоразрушающим фактором, подрывающим государство и экономику, дающим право чиновникам куражиться над законом и людьми, вызывая у тех соответствующее отношение к власти, в том числе к президенту. Коррупция у нас не уголовная, а политическая проблема.

Дмитрий Медведев завершил свое ежегодное выступление к Федеральному Собранию, призвав нынешнее поколение россиян к повторению подвига поколения, победившего в Великой Отечественной войне: «Мы сами выбрали свой путь, наши отцы и деды тогда победили. Теперь должны победить мы».

По материалам РИА Новости, ИТАР-ТАСС


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 18 найденных.
наблюдатель
24.11.2009 1:02
Dess: Все верно, только "нового Хрущева" не надо, первого хватило по горло.

Николаю: Я тоже изначально поддерживал В.В., теперь вижу, как подтверждаются законы диалектики: он из двигателя превращается в тормоз. Все-таки положительную роль он сыграл: (1) объединил Церковь и (2) вместо полета в пропасть, унаследованного от ельцинской банды, имеем сползание. Но коррупция запредельная, никто ни за что не отвечает, цинизм "нанотехнологий" поражает. Причем характерно, кому в очередной раз поручают заниматься "прорывом". А может, это он поручает страной руководить?
Александр Кубань
17.11.2009 18:38
Совершеннейший меркантильный междусобойчик с абсолютным отрывом и незнанием народонаселения страны, не как оно есть, а как должно было бы быть, по их же собственному, традиционно номенклатурному, якобы всеведающему, мнению. Правительство находится на другой планете в стремительно ускоряющемся удалении. Куда -вперед? Кто и кому - вперед? За кем, с чем и с кем? А, главное, зачем? Без высшей одухотворенной и одухотворяющей цели, являющейся движителем во все времена, и без сопутствующей ей идеологии. Вымирающий в бездуховности народ безмолвствует...
пацифист
17.11.2009 17:10
И кого же послал преемник... во второй раз? Знаю, что делал он, этот посыл, аж 100 минут, чем усыпил немало присутствующих на этом действе... А ещё оратор захотел рушить детище преемника Ельцина-ликвидировать госкорпорации! Да и Шойгу теперь не нужно будет носить с десяток часов на руке, при перелёте через всю Россию, на очередное ЧП - там сокращают часовые пояса! А также в России начинают создавать "умную экономику" (это вам не экономная экономика!)... и продолжат сажать "неподелившихся" чиновников "за коррупцию"! А итог речи РУКОВОДИТЕЛЯ России таков: "Теперь должны победить мы»! Правда не совсем ясно кого победить, где и когда... Но к борьбе (или войне?) клич брошен! Остаётся, как всегда, вопрос: поднимутся ли "на борьбу" соотечественники и будет ли обретена победа... А если да, то какой ценой. Поживем - увидим...
Николай
15.11.2009 23:05
Изнчально поддерживал политику Путина. Но прошло уже 10 лет, а решена только одна задача и та не полностью - Кавказ остался у России. Экономика лучше не стала. Отставание от Запада в высоких технологиях уже исчисляется десятилетиями. Интеграция на постсоветском пространстве полностью заступорилась. Даже в бандитскую ельцинскую эпоху как-то было больше разговоров о Союзе с Белорусией, чем сейчас. Понятие культурный человек  в России стало  ассоциироваться с понятием лох. Это результат работы СМИ. Растет поколение ЕГЭ, которым будет легко управлять , как быдлом. Так Россия вперед или назад - в каменный век?
Dess
15.11.2009 22:33
Без искренности, без честного анализа истории, не может быть веры в искренность президентской риторики.
Общество не может выбраться из ямы, не разобравшись в том, что нас туда затолкало.
****************************************
Но мы не видим анализ и критику 90-х годов, залоговых аукционов, гос. переворота 1993г, деятельности Ельцина и корыстную поддержку его преступной деятельности Западом.
********************************************
Более того, мы видим, что власть боится даже этих вопросов касаться.
Это говорит о том, что многие деятели, причастные к той криминальной эпохе, до сих пор у власти, или у власти их преемники. Власть же преступников, Ельцина и других, не только не осуждает, но и хоронит с почестями на элитных кладбищах. А значит, у власти есть свой политический личный интерес, расходящийся с интересами общества, но имеющий приоритетное значение.
А значит, ничего кардинально нового ждать не приходится от власти кроме общего словоблудия, пока не прийдет новый Хрущев, с официальными разоблачениями ельцинской эпохи и элиты, обслуживавшей ее.
Иван
15.11.2009 11:29
я услышал в послании только вечное "НАДО"...а как сделать и кто будет делать сказано не было.. как заставить новоришей закупить новые станки для умирающих предприятий? как заставить наших спекулянтов продавать товар по человеческой цене, а не в 10 раз завышенной?
Инсон
15.11.2009 1:11
Впечатления нет. Крах 90-х и несостоятельность либерально-монетаристской догмы  оказались вне анализа и критики. Пока что власть живет еще на заделах СССР. Никакого понимания реалий и несостоятельности кабинета министров. Мировой системный кризис и место в нем России не получили никакой оценки. Вывод приходит сам собой - принципиального пересмотра финансово-экономической и военно-промышленной политики не будет. Да и некому это сделать.
Нестор
14.11.2009 17:18
Первое впечатление от выступления Д.Медведева –разочарование.
Не это хотелось бы услышать от главы государства.
России нужен лидер с доброй душой и жесткими действиями.
Либерализм – враг России.
О духовности народа ни слова. Только и слышно,- бизнес,экономика и прочая,разная шелуха.
Борис
13.11.2009 23:18
Всё это (неутешительный диагноз, наследство советской экономики и призывы) мы уже слышали от Путина В.В. ещё в 1999-м году, почитаем его статью "Россия на рубеже тысячелетий" в "Новой газете" от 30.12.1999. Ну и что же из продекларированного было выполнено?
Александр Казахстан
13.11.2009 22:37
Это одно из самых четких и ясных посланий которые я слышал от властей РФ. Меня в нем больше всего радует, что власть не разучилась критично относиться к результатом своих действий, а если быть точнее своего бездействия. Это на мой взгляд один из первых шагов в правильном тысячимильном направлении.  
Отображены комментарии с 1 по 10 из 18 найденных.

Эксклюзив
26.06.2019
Сергей Иващенко
Решить проблемы востока Ставрополья могли бы казаки-фермеры.
Фоторепортаж
13.06.2019
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее открылась выставка «500 лет Тульскому кремлю».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».