Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 апреля 2024
Дмитрий Медведев: без инженеров у России нет будущего

Дмитрий Медведев: без инженеров у России нет будущего

Глава государства провел в Абакане заседание президиума Госсовета
11.03.2011
Дмитрий Медведев: без инженеров у России нет будущего

Главный вопрос - повышение устойчивости функционирования электроэнергетического комплекса Российской Федерации. До начала заседания президент, находящийся с рабочей поездкой в Хакасии, побывал на заводе «Русал Саяногорск», где посетил цех электролизного производства и литейный цех.

Дмитрия Медведева сопровождали гендиректор компании Олег Дерипаска и управляющий директор завода Антон Савченко. Президент также побеседовал с сотрудниками завода и Саяно-Шушенской гидроэлектростанции. Работники предприятия рассказали главе государства о системе контроля качества на заводе и об уровне оплаты труда: средняя зарплата превышает 32 тысячи рублей, инженеры получают в 2 раза больше.

Как заявил Д. Медведев, на этой встрече он только открывает «продвинутый разговор о месте инженеров в нашем обществе» и сообщил, что в течение ближайшего месяца проведет совещания с членами правительства по этой теме. «Вся модернизация будет делаться только инженерами, представителями точных наук, - убежден президент. - Поэтому мы должны поговорить о том, как обеспечить престиж инженерных профессий». «Без квалифицированных инженеров у нашей страны нет будущего», - подчеркнул глава государства. По его мнению, у этой темы несколько составляющих: инженерное образование, которое требует улучшения, позиция работодателя, а также позиция государства.

Как признают специалисты, сегодня в нашей стране престиж инженерной профессии недостаточно высок, а мотивация поступать на инженерные направления для наиболее способных выпускников школ полностью отсутствует. В итоге выпускники вузов недостаточно компетентны как в сфере общеинженерной подготовки, так и в иностранных языках, современных информационных технологиях, экономике и управлении. Для повышения престижа обучения на инженерных направлениях необходимо, в частности, существенно повысить финансирование вузов, осуществляющих инженерную подготовку на высоком уровне, с одновременным повышением стипендий для студентов.

В ходе своего выступления на заседании президиума Госсовета Д. Медведев назвал вызывающей ситуацию с тарифами, отметив, что, начиная с 2000-го, тарифы на электроэнергию выросли более чем в три раза. Они в России по-прежнему ниже, чем во многих странах мира, «однако если названная тенденция сохранится, к 2014 году цена на электроэнергию в России будет выше, чем в США, Финляндии и ряде других стран», - подчеркнул он. Уже сейчас для некоторых потребителей - прежде всего для малого и среднего бизнеса - цена на электроэнергию «превышает все возможные пределы». В пример президент привел Курскую область, где предприятия, работающие на низком уровне напряжения, платили в январе 2011-го около 15 евроцентов за киловатт-час. «Даже в Италии, которая является самой проблемной с точки зрения электроэнергии страной Западной Европы, этот уровень составляет 11-11,5 евроцентов», - заметил он.

Глава государства указал руководителям всех субъектов Российской Федерации: «Вы персонально ответственны за рост тарифов на электроэнергию на своих территориях». Президент подчеркнул, что «этот вопрос превратился в наиважнейший, это вопрос номер один». «Очевидно, что здесь все очень и очень сложно, в каждом регионе свои трудности, но надо обязательно постараться переломить эту ситуацию», - обратился Д. Медведев к участникам заседания.

Глава государства предположил, что, возможно, дело в эффективности сетевых компаний, действующих в регионах. Он поручил ускорить приватизацию региональных распределительных сетевых компаний, а также отметил, что «должна произойти передача в управление или приватизация региональных распределительных компаний, которые находятся под контролем МРСК (МРСК - холдинг, управляющий электросетевыми распределительными компаниями – ред.), пора это сделать уже».

Девятого марта состоялась встреча Владимира Путина с главой Минэнерго Сергеем Шматко. Председатель правительства потребовал, чтобы рост цен на электроэнергию в этом году не превышал 15 процентов. «Нам нужно стремиться к этим 15 процентам в подавляющем большинстве регионов, - подчеркнул В. Путин. - Ясно, что в некоторых случаях по объективным обстоятельствам эта планка может быть чуть выше, но она не должна скакать непомерно». По данным Минэнерго, рост среднеотпускного тарифа на электроэнергию в 2011-м превысит 15 процентов в 38 субъектах РФ. При этом в 33 регионах этот тариф вырастет на 15-25, в пяти субъектах — более чем на 25 процентов.

В то же время накануне этой встречи иностранные инвесторы обратились с письмом к В. Путину. В нем они просят правительство пересмотреть меры по сдерживанию цен на электроэнергию для конечных потребителей. Их не устраивает сокращение доходов энергокомпаний. В частности, как говорится в письме, «непонимание и тревогу» инвесторов вызывает заявление заместителя председателя правительства Игоря Сечина. В феврале он сообщил о мерах, которые в этом году должны удержать рост тарифов для потребителей на уровне не более 15 процентов. Совокупно эти меры должны привести к сокращению доходов энергокомпаний на 19 миллиардов рублей.

В феврале 2011-го начала работу «горячая линия» Общественной палаты России. За месяц на нее поступило более 1,5 тысячи телефонных звонков с жалобами на повышение тарифов ЖКХ более чем на 15 процентов. Чаще всего с претензиями обращались жители Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Сочи и Нижегородской области.

По материалам РИА Новости, РБК, «Интерфакса».


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.