Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 марта 2021
Дмитрий Медведев: «антикризисный план» сработал

Дмитрий Медведев: «антикризисный план» сработал

Председатель правительства подвел итоги года в интервью пяти российским телеканалам
09.12.2015
Дмитрий Медведев: «антикризисный план» сработал

Программа «Разговор с Дмитрием Медведевым» транслировалась в прямом эфире «Первого канала», «России», НТВ, РБК и «Дождя». Первый же вопрос журналистов касался того, работает ли разработанный правительством «антикризисный план».

«Ситуация действительно непростая, хотя, напомню, последние годы у нас легкими и не были, – начал свой ответ Д. Медведев. – Такова текущая международная ситуация и наша внутренняя ситуация. Если говорить о моих оценках, то могу сказать, что «антикризисный план» сработал. Он позволил нам выдержать наиболее сложный период этого года, и практически по всем направлениям, которые мы для себя наметили в качестве важнейших, этот план принес результат».

Как он пояснил, задачей было остановить падение производства, падение экономики. «Сейчас, на базе тех данных, которыми располагает правительство, располагает Министерство экономического развития, я могу сказать, что падение экономики и падение производства приостановлено, и мы исходим из того, что следующий год мы уже будем расти, – подчеркнул глава Кабинета министров.

Как он добавил, «важнейшей задачей любого «антикризисного плана» является не допустить сползания уровня жизни людей. Насколько это удалось, судить, конечно, нашим гражданам, но все-таки хотел бы отметить, что мы сумели воплотить в жизнь важнейшие мероприятия, в том числе проиндексировать страховую часть пенсии, причем проиндексировать на всю сумму инфляции. В результате пенсионные начисления, пенсионные выплаты для людей, которые получают пенсию, не обесценились. Это очень важно с учетом того, что на такого рода индексацию в условиях практически экономического кризиса идут очень немногие страны. Мы это сделали».

Третий, исключительно важный, как сказал Д. Медведев, с точки зрения общего состояния дел в экономике момент – это поддержка финансовой системы. «Потому что мы можем сколь угодно долго рассуждать о том, что нужно заниматься доходами каждого конкретного человека, нужно стараться индексировать выплаты, но если финансовая система дает сбой, если банковская система рушится, то все, тогда труба», – подчеркнул председатель правительства. Как он заметил, финансовую систему поддержали, и банковская система работает нормально.

При этом он отмел упреки в том, что «банкам помогли, а банки такие-сякие, у них и денег много, и всего остального». Потому что «если банки несутся в пропасть, если они распадаются, то останавливается вся экономика», добавил глава правительства.

Как отметил Д. Медведев, удалось поддержать нашу промышленность и сельское хозяйство. «Ведь куда кризис, прежде всего, ударил? – задал он риторический вопрос. – По наиболее чувствительным сферам, типа автомобильной промышленности. Мы вложили деньги в наш автопром… Там есть падение, это правда, но все-таки оно не такое, как это предполагалось изначально. Сельское хозяйство. Здесь вообще ситуация вполне неплохая, потому что в этом году мы получим от 2,5% до 3% роста, и это в условиях, когда у нас есть целый ряд ограничений, прежде всего, финансовых. Вот поэтому я считаю, что «антикризисный план» сработал. Отдельный вопрос, надо ли этот план пролонгировать на будущее».

Следующим был вопрос о бюджете следующего года, где, по замечанию журналиста, цена на нефть заложена выше на 10 долларов, чем есть сейчас, а инфляция – в два раза ниже, чем сегодня.

Как сказал Д. Медведев, в условиях текущих оценок и текущего прогноза он считает этот сценарий вполне реалистичным. По его словам, действительно можно в два раза снизить инфляцию, практически до 6,4%. Что касается роста экономики, то, по замечанию председателя правительства, здесь оценки рознятся, Центробанк менее оптимистичен, нежели Минэкономразвития.

«Но даже самые пессимистичные оценки дают около нуля, а относительно оптимистические оценки роста экономики – где-то под 1%, – сообщил глава Кабинета министров. – Это неплохо в условиях того, что, напомню, мировая экономика тоже растет не очень быстрыми темпами. В европейской зоне рост 1,5%, причем это средний рост, некоторые экономики падают. Но у наших партнеров, например, таких близких партнеров, как Бразилия, рецессия уже 18 месяцев идет. Очень серьезное замедление в китайской экономике, то есть это все еще и отражение международных процессов».

Как подтвердил Д. Медведев, сегодня правительство исходит из реалистического сценария, при этом располагает «планом В» и даже «планом C» – на тот случай, если они потребуются в складывающейся ситуации.

«Конечно, цены на нефть не радуют, – признал он. – Ведь от максимума, который был еще совсем недавно, буквально несколько лет назад, когда цены достигали 150 долларов за баррель, мы спустились сейчас на уровень нефтяных цен в районе 37–38 долларов за баррель. Конечно, плохо, что наша экономика в такой степени зависит от нефти, но такова ее структура и не мы ее формировали». По его словам, она формировалась «лет 60 последних», и за пять-десять лет изменить структуру невозможно.

Отвечая на вопрос о том, не следует ли отказаться от наращивания расходов на оборону и увеличить финансирование социальной сферы, Д. Медведев объяснил, что «вопросами безопасности, вопросами обороноспособности ни одна страна жертвовать не может, даже самая маленькая. Самая, может быть, небольшая по населению и по территории страна обязана планировать значительные средства на оборону и безопасность. А что говорить о нашей стране? Мы самая большая, самая крупная в мире страна, с самой протяженной границей. Если у нас не будет нормальных вооруженных сил, у нас просто страны не будет».

Перейдя ко второй части вопроса, глава Кабинета министров указал: «Давайте признаемся прямо и откровенно: за последние 15 лет у нас был опережающий рост социальных расходов. Да, сложились для этого предпосылки, экономические предпосылки: цены на нефть стали высокими, мы могли больше тратить. В результате мы очень сильно расширили объем социальных обязательств, очень сильно. Достаточно вспомнить зарплаты, пенсии конца девяностых годов, даже привязанные к иностранной валюте, и сегодняшние – это совершенно разные цифры. И мы ничего не снизили. Ничего не снизили! Ни от одного социального обязательства не отказались. Поэтому социальный бюджет в этом смысле развивался практически по тому же сценарию, что и бюджет Министерства обороны».

По его признанию, он был готов к тому, что его спросят о финансировании сфер образования и здравоохранения, поэтому ознакомился с последними данными и «поговорил еще раз с коллегами-министрами». «Бюджет системы образования – и федеральный, и консолидированный – практически неизменен, – подчеркнул Д. Медведев. – Он, может быть, меняется на одну десятую от размера ВВП в сторону снижения. Практически неизменен. Бюджет здравоохранения на следующий год – и федеральный, и консолидированный – растет. Немного совсем, это тоже десятые доли ВВП, но он растет, не снижается. Поэтому, вопреки почему-то существующей позиции или даже мифу какому-то, что у нас социальные расходы падают, а расходы на вооружение растут, это не так. Наши социальные расходы стабильны, и они не падают».

Затронул он в своем интервью и курс национальной валюты, сказав: «Действительно, рубль перешел к совершенно новому состоянию, он находится в свободном плавании и это хорошо, потому что никто не диктует, каким рублю быть. Но, чего скрывать, он у нас очень сильно подвязан под нефтяные доходы и очень сильно подвязан под цену нефти».

Говоря о возможном повышении пенсионного возраста, Д. Медведев уточнил, что пока никаких решений по этому поводу не принято, однако в нынешних условиях вопрос имеет право на существование. По его мнению, проблему надо решать постепенно, так как не все люди сейчас готовы к повышению пенсионного возраста. Он также заметил, что считает справедливым отказ от индексации пенсий работающих пенсионеров в 2016 году.

В ходе интервью председатель правительства сказал: «Мы впервые познали цену собственным экономическим возможностям. Мы продолжаем жить, мы даже развиваемся. Мы живем хуже, наверное, чем мы бы хотели жить, это правда. Но, с другой стороны, мы теперь понимаем внутренние ресурсы российской экономики».

По материалам РИА Новости, ТАСС, РБК, «Интерфакса»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 12 найденных.
var
11.12.2015 12:59
Вдогонку: наши европейские «партнёры» на демографическим потерям периода правления тов. ИВС ну никак не повлияли.

И ознакомьтесь с историей удаления из русской википедии статьи про Голодомор.
var
11.12.2015 12:40
Владимир Иванович, я знаю, что лично Вы будете рады демократичнейшему пожизненному контракту на кабальных условиях и с перспективой законнейшей виселицы при отказе.

Касаемо «крепостного права» — выуучите наконец уже матчасть!
На предмет принципиального отличия русской редакции крепостного права от евроцивилизованной.
И политические симпатии главных крепостников «тюрьмы народов»®©™.
Владимир Иванович
10.12.2015 8:54
И вообще, рекомендую для более детального и полного понимания чего, сколько и как в России делается:
смотреть Россия-24,
просматривать ежедневно сайт "Сделано у нас" - http://www.sdelanounas.ru;
сайт "Русский эксперт" - http://ruxpert.ru/Справочник_патриота
наблюдатель
10.12.2015 8:19
Хочется задать вопрос: когда закончится этот либеральный эксперимент над народом России ? И пуст не думают ,что главный виновник наших бед-это Америка.А где хранят свои деньги и обучают своих детей наукам  наша властная "элита"  -это запад.Вот вам и ответ
Владимир Иванович
10.12.2015 5:22
И всё-то нам не так... Ничего страшного не наблюдается. Сидим с компьютерами и стонем, как нам стало трудно жить. Бога побойтесь. Как говаривала моя покойная тёща: бедный плачет денег на хлеб не хватает, а богатый оттого, что на бензин. А у нас и на хлеб они есть, и на интернет трафик, и на телефоны, и на авто и т.п.

Человек вполне ответственно объяснил сложность ситуации и трудность момента. Делайте правильные выводы. Что касается "Иоськи", то во-первых, он был разрушителем великой и успешной российской экономики. Во-вторых, это при нём и под его чутким руководством проходила грабительская коллективизация, советское крепостное право для большинства населения. репрессии, "безбожный пятилетки, украинизация и прочее. В результате за годы его правления Россия потеряла 60 млн. человек ради "революционных преобразований". Стоили ли они такой страшной цены?
КВЕ
09.12.2015 22:50
"...мы сумели воплотить в жизнь важнейшие мероприятия, в том числе проиндексировать страховую часть пенсии, причем проиндексировать на всю сумму инфляции."  Смущает, правда, последующая фраза "...можно в два раза снизить инфляцию, практически до 6,4%..." - просто потому, что компенсаций в 12,8% я что-то не помню, ну, да это мои придирки, сверху виднее... Потому просто радуюсь за стабильность цен и реальных доходов в зоне обитания нашего руководства.
«...поговорил еще раз с коллегами-министрами...» «Бюджет системы образования – и федеральный, и консолидированный – практически неизменен. Он, может быть, меняется на одну десятую от размера ВВП в сторону снижения. Практически неизменен...» Оказывается, десятые доли ВВП - это мизер? По моему-то, узколобому разумению, это десятки процентов, ярды, а в верхах - это недостойный внимания пшик... Может, все-таки полезнее с народом иногда поговорить? А коллег в начальную школу на переподготовку? Правда произнесенная несколько лет назад  Премьером фраза, что у него зарплата на кафедре в подлое советское время была всего  $7 (всего-то 220 совковых) многое проясняет...
И очень обнадежила и умилила фраза Премьера:"...общество пока не готово к введению прогрессивной шкалы налога..."- это, видимо, с/о "Озеро" имеется в виду? Радуюсь за чистосердечность и правдивость Премьера! И плачу от умиления ...или безысходности? Понимаю, почему пожизненное удаление компенсационного коэффициента у работающих пенсионеров (после прекращения работы этот коэффициент не восстанавливается) и распространение принятого ГД в первом чтении  закона на предыдущий год не показалось для власть предержащих нонсенсом - "коллеги" не считают десятых долей, а тут еще с сотыми разбираться...
ВиталийМ
09.12.2015 21:26
Кланово-олигархический капитализм рулит в России. И этим все сказано
заяц- коська
09.12.2015 19:08
интересно,представителям крупных изданий,дали возможность ознакомиться с этим"антикризизным" планом! Если Госплан ахнули одним росчерком пера,отдав его в Республики,тем самым сделав первый шаг к распаду страны,тогда почитай и никакой антикризисный,кризисный вряд ли поможет!И какая интересно непростая ситуация в мире! У них цены на потребительском рынке снижаются,у нас растут!У них цены на ГСМ снижаются,у нас...У нас, вчера был грандиозный "праздник" в городе-герое Волгограде! К нам соизволил приехать Шувалов...на открытие,не угадали,не завода ,ни фабрики,ни д/ сада,ни школы...бассейна!Если все гос.вопросы плавно затащили на актив ОНФ,им и флаг в руки! И...не видно практически никакой полезной работы от общественной палаты РФ!
Андрей
09.12.2015 18:10
25 лет как развалили Союз и только теперь «поняли внутренние ресурсы российской экономики»?!
О чём после таких заявлений главы правительства можно вообще говорить?!
var
09.12.2015 17:50
Номерной алекс в пересказывании восстребованных «свободным» рынком коммерческой пропаганды сказочек предусмотрительно «забыл» про эпизод, когда Россия внезапно не попала в «демократический» рейтинг коррупции?

Или, в качестве неоспоримого «доказательства» неуиноуатости собственников мировой валюты де-факто он готов зачитать памфлет Ларри Ханнигана (с комментарием, размещённым внезапно на Украинском ресурсе)?
Отображены комментарии с 1 по 10 из 12 найденных.

Эксклюзив
01.03.2021
Беседа с публицистом, литератором, фотоблогером из Горловки.
Фоторепортаж
26.02.2021
Подготовила Мария Максимова
В Москве проходит один из крупнейших в мире фестивалей природной фотографии.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».