Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 октября 2020
Депутаты предлагают ужесточить наказание для пьяных водителей

Депутаты предлагают ужесточить наказание для пьяных водителей

На рассмотрение Государственной Думы вносится несколько законопроектов
24.09.2012
Депутаты предлагают ужесточить наказание для пьяных водителей

После трагедии на Минской улице в Москве, унесшей жизни пяти детей и двух взрослых, вновь поднят вопрос о необходимости ужесточить наказание для пьяных водителей. Дмитрий Медведев поддержал инициативу «Единой России», предложившей значительно ужесточить ответственность за вождение в нетрезвом виде.

«У нас в последнее время произошла серия чудовищных дорожно-транспортных происшествий; к сожалению, абсолютное большинство из них совершается в состоянии сильного алкогольного опьянения, - заявил глава правительства. - В этом плане у нас картинка хуже, чем в любой другой стране». Д. Медведев подчеркнул, что необходимо ещё раз проанализировать законодательство, посмотреть на программы, которые выполняются и реализуются, а также посмотреть на комплекс мер ответственности.

В Государственную Думу 24 сентября депутатом от фракции ЛДПР Сергеем Ивановым уже внесен законопроект, предусматривающий конфискацию автомобилей у пьяных водителей. Согласно законодательной инициативе, за управление автомобилем в нетрезвом виде водитель может быть лишен прав на срок от 1,5 до 2 лет с конфискацией транспортного средства. Также за передачу управления автомобилем лицу, которое находится в состоянии опьянения, предусмотрена аналогичная мера наказания. При повторном нарушении этих правонарушений виновный лишается прав на три года при одновременной конфискации транспортного средства. Кроме того, конфискация предусмотрена и за вождение в пьяном виде без водительских прав. Одновременно с этой мерой правонарушитель может быть оштрафован на пять тысяч рублей, в качестве альтернативы предусмотрен административный арест на срок до 15 суток.

Готовит свои поправки в законодательство, предусматривающие ужесточение наказания за управление автомобилем в пьяном виде и фракция «Единая Россия». «Мы считаем, что ничтожно малые штрафы в 5 тысяч рублей и административный арест максимально на 15 суток за это правонарушение не лезут ни в какие ворота», — сказал руководитель фракции Андрей Воробьев. Кроме того, за повторное нарушение и неоднократное управление автомобилем в состоянии опьянения «Единая Россия» может предложить и пожизненное лишение прав либо лишение водительского удостоверения на значительное время. А депутат-единоросс Шамсаил Саралиев выступил с предложением ввести пожизненное заключение для пьяных водителей, совершивших ДТП с несколькими человеческими жертвами. По его мнению, в данном случае пьяных за рулем можно приравнять к террористам.

Со своей стороны, депутат той же фракции Вячеслав Лысаков сообщил, что внесет законопроект, предусматривающий уголовное наказание - год тюрьмы - за повторное вождение в пьяном виде и без прав. Парламентарий пояснил, что в настоящее время за подобное правонарушение такому человеку могут быть «приплюсованы очередные три года лишения прав и плюс он может быть подвергнут административному аресту до 15 суток». Однако ни лишение прав, ни арест не работают, потому что есть люди, которые накопили «лишенческих сроков» уже на 30-40-50 лет вперед, сказал он. В. Лысаков добавил, что также, наряду с повышением ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения планируется внести проект закона, предполагающий возвращение предельно допустимого промилле. При этом В. Лысаков подчеркнул, что эта инициатива не означает разрешения выпить перед тем как сесть за руль.

Координатор «Общества синих ведерок» Петр Шкуматов считает предложение о пожизненном наказании эмоциональным выступлением, которое не решит проблему и не будет работать. Он полагает, что важна не тяжесть наказания, а его неотвратимость: «А у нас сейчас как происходит: человек попадает пьяным, его лишают водительского удостоверения, а он продолжает ездить, откупаясь от гаишников». Вместе с тем, П. Шкуматов призвал депутатов вспомнить о советском опыте, когда существовали различные степени опьянения - легкая, средняя и тяжелая. «У нас число людей, которые ездят пьяные за рулем, в последнее время неуклонно увеличивается, - говорит он. - Потому что этим людям, когда у нас ввели ноль промилле, уже нечего терять: он выпил рюмку - и понимает, что хоть он одну рюмку выпьет, хоть пять рюмок, хоть бутылку водки - это будет одно и то же наказание. И он начинает уже пьянствовать по полной программе».

По мнению члена Общественной палаты Ольги Костиной, вождение автомобиля в пьяном виде следует приравнять к уголовной статье «Покушение на убийство». «Здесь даже не надо дожидаться ДТП, - сказала она. - Если человека поймали за рулем в нетрезвом виде, то он уже потенциальный убийца. Трагедия, которая произошла в минувшую субботу, уже не первый случай даже в этом году. Государству и обществу необходимо было гораздо раньше отреагировать, а не ждать очередного ЧП». О. Костина отметила, что также важно проанализировать и ужесточить возможность наказания для сотрудников служб, которые за деньги выдают справки для водителей-нарушителей, позволяющие им быть за рулем.

Российское общество взбудоражено трагедией на Минском шоссе. Первоначально детям из дома-интерната №7, которые жили и учились вместе с погибшими в ДТП на Минской улице, не рассказывали о случившемся. Специалисты считали, что нужно сделать все для того, чтобы дети вообще не узнали о трагедии, потому что эта информация может сломать детскую психику. Особенно с учетом того, что воспитанники интерната - дети с особенностями в развитии. Но, как выяснилось, сделать этого не удалось: по словам руководителя детского дома Тамары Барановой, в каждой группе есть телевизор, и информация о произошедшей трагедии не могла остаться тайной. Сейчас с детьми работают психологи.

По материалам СМИ


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Александр
09.10.2012 19:26
Я предлагаю и моё мнение посадить их за решётку в тюрьму!!! без еды и без питья... пусть так !!!! или пытать осуждённого бить его, наносить ему сильные удары)за то что он совершил.
Александр
27.09.2012 18:08
  Я считаю,что посадив в тюрму водителя совершившего ДТП в пяном состоянии с отягчающими последствиями-толку мало.Вот если семье пострадавших отпишут имущество виновника ДТП,и этот закон будет одинаков и для депутатов,и для силовиков-тогда будет толк.И когда одного так накажут другой-призадумается.А увеличение штрафов и сроков заключения-это пострадают в основном рядовое население.
aeko2011 (Alex)
25.09.2012 12:16
Хорошо быть депутатом! Вместо того, чтобы взять и посадить преступника - а законов для этого и сейчас больше чем достаточно - депутаты начинают долгое обсуждения для принятия еще одного закона. На который многие как чихали, так и будут чихать. Впрочем, возможно, что Закон будет и небезполезен - уровнь жизни гаишников-гибддэшников еще немного улучшится.

Депутатом быть хорошо. Хотят - введут летнее время. Через год, два или три - отменят. Или переименуют милицию в полицию. Эффект налицо. Или для начинающих водителей введет еще один закон об ограничении скорости. Или о запрете езды по обочинам. Сколько уже было, таких законов? Но главное - что без работы депутаты не остаются. В стране всегда появляется событие, которое надо обсудить в Госдуме и принять новый закон.

А не проще ли - вообще прикрыть Госдуму. Оставить у Президента десяток "законоведов", которые будут писать новые Законы. Уверяю - результат будет не хуже, чем у Госдумы с сотнями членов. А затраты - значительно меньше. Или нельзя? Запад нас осудит за отсутствие демократии?
Сергей
25.09.2012 7:47
Опьянение всегда считалось оттягивающим обстоятельством любого преступления. Дураки всегда были есть и будут-так зачем что касается дураков распространять на нормальных людей!? Давайте вообще запретим пить и ездить на автомобилях- тогда что совсем исчезнут пьяные и все начнут ходить пешком? Давайте будем все-таки адекватными. Наказанием для водителя показанного дорожного происшествия должно быть минимум 25 лет тюрьмы строгого режима - убийство пятерых человек при отягчающих обстоятельствах- это будет адекватно и понятно обществом.

Эксклюзив
Фоторепортаж
19.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В России открыт новый туристический маршрут.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».