Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 октября 2020
Космос: разбор полетов

Космос: разбор полетов

Председатель правительства заявил, что ракетно-космическая отрасль нуждается в обновлении системы управления качеством
11.09.2012
Космос: разбор полетов

Д. Медведев провел совещание по развитию космической отрасли: как известно, за последние полтора года было семь аварийных пусков, потеряно 10 спутников. Необходимые в настоящий момент кадровые решения в космической отрасли уже приняты, однако ответственность за последние провалы должна распространяться на весь коллектив предприятий отрасли, сказал глава кабинета министров.

При этом он отметил, что необходимые кадровые решения - это только часть проблемы. «Полагаю, что справедливой будет другая постановка вопроса: ответственность должна распространяться на весь коллектив, иными словами, если перевести в юридическую плоскость, речь идет об имущественной ответственности юридического лица за ненадлежащее качество продукции», – сказал председатель правительства.

Он напомнил, что за последние пять лет финансирование отрасли было увеличено в три раза, и, «чтобы там ни приводили в качестве причин – ни у одной из ведущих космических держав такого количества неудачных пусков не было». Глава кабинета министров сообщил, что в ближайшие годы на развитие ракетно-космической техники планируется выделить около 670 миллиардов рублей: «Деньги большие, нельзя допустить, чтобы значительная часть из них была выброшена на ветер в прямом смысле этого слова». «Для отрасли, которая в настоящий момент состоит из 15 интегрированных структур, нужна и принципиально новая система управления качеством, причем на всех этапах работы, на всех этапах производственного процесса - в период разработки, в период производства, в период эксплуатации космической техники», - считает Д. Медведев. По его словам, необходимо создать и отраслевые центры испытаний и сертификации электронно-компонентной базы и независимые центры проверки полетных заданий для средств выведения. «И, конечно, необходима и единая отраслевая база для проведения завершающих комплексных испытаний ракет-носителей, разгонных блоков, космических аппаратов и двигательных установок», - отметил глава правительства. «Жесткая дисциплина, которая была в Советском Союзе, должна быть и сегодня, должна быть повышена ответственность персонала на всех уровнях, в том числе и инженерно-технического», - подытожил Д. Медведев.

«Анализ состояния мировой космической деятельности показывает, что Россия на сегодняшний день сохраняет статус одного из мировых лидеров в освоении космоса как с точки зрения развития науки и технологии, так и с точки зрения рынка космической техники и услуг», - заявил выступивший на совещании руководитель Федерального космического агентства – Роскосмос - Владимир Поповкин. При этом глава агентства отметил, что лидерство России в космосе не потеряно, и на его основе надо строить дальнейший план развития, для чего следует решить ряд проблем, которые существуют в отрасли. «Основным шагом для этого должен стать пересмотр организации управления отрасли, направленной на повышение качества продукции, устранение белых пятен в технологиях и так далее», - считает В. Поповкин. Он сказал, что соответствующее предложение Роскосмосом уже прорабатывается: «Мы будем готовы доложить в течение этого года не просто как тезис, а уже со всеми обосновывающими материалами».

В связи с совещанием у Д. Медведева журналисты напоминают заявление заместителя председателя правительства Дмитрия Рогозина, которое он сделал 7 сентября. «Никакого системного кризиса в ракетно-космической отрасли нет, у нас ничего не валится, - сказал он. - У нас есть проблемы на отдельных предприятиях и узлах». По его словам, правительство и руководство ракетно-космической отрасли предпринимают усилия, чтобы в кратчайшие сроки найти решение возникших проблем. В первую очередь, проблема касается технологической отсталости производства ракетно-космической отрасли, а также кадровой проблемы. При этом Рогозин подчеркнул, что эти проблемы касаются лишь отдельных предприятий: «Но это не касается отрасли в целом».

Третьего сентября своим указом Владимир Путин освободил Владимира Нестерова от должности генерального директора федерального государственного унитарного предприятия «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева». Один из экспертов высказал мнение, что директор взял вину на себя и, тем самым, отвел угрозу отставки от других руководителей предприятий, имевших отношение к неудачным запускам. В тот же день некоторые средства массовой информации со ссылкой на высокопоставленный источник в правительственных кругах написали, что решение об уходе В. Поповкина будет принято после совещания у председателя правительства 10 сентября.

По материалам СМИ


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Варвара
28.09.2012 19:20
Я занималась разработками еще в советское время, когда деньги на них никто не считал, но все ограничивалось временем. А его никогда не хватало.  Представляю, как же трудно теперешним инженерам при дефиците не только времени, но и финансирования.
Костя
16.09.2012 13:26
Протрезвели, что ль, с ельцынского де*мократического похмелья? Уж всякому давно ясно было, что уничтожение собственной науки, оборонки, оплёвывание собственной истории (символ, изобретённый продажными киношниками с одобрения властей: Гагарин, едущий на стартовую площадку на велосипеде) ни к чему иному не приведёт. Когда престиж мелкого лавочника-предпринималки ставится выше престижа хлебороба, шахтёра, учёного, когда зарплата доктора наук ниже дохода торгаша - никто из молодого поколения не пойдёт в космическую отраль. Позор: Роскосмос объявил открытый конкурс на поступление в отряд космонавтов. Приплыли...  
Поздно хватились: чтоб возродить всё, нужно воспитать ПОКОЛЕНИЕ.
На это уже нет времени.
Чубайсово отродье управилось...  
Эмигрант
11.09.2012 16:53
Необходимо, чтобы Роскосмос имел в России те же полномочия, что и НАСА в США.
Единая ценрализация и подчинение единому центру всех институтов, корпораций, создающих и проектирующих рактено-космическую технику. Достаточно провала нашей лунной программы, когда многие ее этапы в СССР фактически дубрировались различными производственными структурами. Уже в те, 60-е годы сказалось отсутствие цетрализации и дисциплины. Чего стоит только отказ Глушко делать двигатели для лунного носителя Королёва Н-1. Вот, так, просто сказл не буду и все. И не нашлось управы на упрямого конструктора двигателей. Пришлось обращаться к другому конструктору, Кузнецову из Самары, фактически начавшему с нуля разработки ссвоего НК-37. А Глушко, упершись в гептиловые двигатели, так и не смог осуществить идею-фикс, повторить успех Фон-Брауна и создать что-то подобное керосиново-кислородному F-1  с тягой  700 тонн. И теперь имеем две однотипные конструкции НК-37 и РД-170 (РД-180), на которых теперь летают американцы (носитель Таурус и Атлас). А F-1, мифический двигатель с тягой 700 тонн на котором выводились лунные модули Аполлон(носитель Сатурн-5), так же мифически исчез, и вряд ли он существовал в заявленном виде. Ведь летают же до сих пор американцы почему то на закупаемых у нас НК-37и РД-170(180) с тягой 150 тонн.
Макс
11.09.2012 16:21
Да уж, сколько денег (которые народ в виде налогов заплатил)- утилизированы. Во-во отвественность, а откуда ей взяться.....
student
11.09.2012 10:33
Басня И.Крылова " Kвартет".
Геннадий Букингемский
11.09.2012 10:03
За плечами Медведева огромный опыт хозяйственника, отраслевика... Ему ,конечно, только такие вопросы и решать!

Эксклюзив
Фоторепортаж
28.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В Музее имени Андрея Рублева открылась выставка, посвященная 70-летию его реставрационной мастерской.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».