Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 октября 2020
Четвертая Дума ушла в историю

Четвертая Дума ушла в историю

Итоги четырех лет работы Госдумы подводит народный депутат Наталия Нарочницкая
19.11.2007
Четвертая Дума ушла в историю
Государственная Дума четвертого созыва завершила свою работу. С 2003 года депутатами было рассмотрено более 2,5 тысяч законопроектов и принято более тысячи федеральных законов. В историю российского парламентаризма эта Дума войдет как «плодовитая», что оказалось возможным благодаря доминированию одной партии. Однако, не все принятые законы с воодушевлением восприняты обществом, многие инициативы, наиболее громкая - «О знамени Победы», вообще не прошли фильтр Совета Федерации и Президента. Размышлениями о прошедших годах работы мы попросили поделиться Депутата ГД РФ, заместителя председателя Комитета по международным делам Н.А. Нарочницкую.
 
- Наталия Алексеевна, каковы итоги работы Государственной Думы этого созыва?

- Миновал еще один срок ожиданий, разочарований, надежд и каких-то обретений. Как всегда в любом деле были неудачи, провалы, безусловно, были и какие-то удачные моменты. Дума была пестрая – нередко были большие противоречия. Но Дума и должна быть не просто техническим органом по совершенствованию положений законов, но и площадкой, которая забирает с улиц и баррикад общественное недовольство и распри, и где мужи, облеченные доверием, ответственностью, знанием, мудростью, государственным чувством, ищут социальные решения. Поэтому не надо удивляться ни этим противоречиям, ни дискуссиям – они есть сущность работы парламента в любом мире. Иначе тогда только революции.
Я представляю фракцию «Родина», которая стала «Справедливой Россией». Могу с удовлетворением сказать, что депутаты этой фракции могут не стыдиться своего пребывания в Думе – мы ни разу не изменили той программе, с которой шли в Думу. Голосовали всегда честно, открыто, пытались воспрепятствовать тем решениям, которые по нашему мнению были или непродуманными или в принципе неправильными. В итоге я чувствую, что именно тогда, когда программные установки, концептуальные предложения, так или иначе в косвенной форме становились предметом деятельности государства, а таких было не мало, там и достигнуты наибольшие успехи. Скажем, идея взимания ренты с пользования ресурсами, хоть и не именуется так, хотя бы частично реализуется. Именно эти средства сейчас идут и на национальные проекты, и на жилищное строительство, и на программу улучшения демографической ситуации.
- Как Вы оцениваете, наверное, самый спорный закон – «О монетизации льгот»?
К сожалению, нам не удалось воспрепятствовать принятию 122 закона о монетизации льгот. Хотя тот жесткий отпор и общественная поддержка этого отпора сказались на итоговом документе – туда было внесено масса исправлений, дополнений, механизмов компенсации людям, которые теряли, а таковых оказалось не мало. Бывая в регионах, я знаю и на конкретных фактах убеждаюсь, что потеряли от этого закона в сельской местности учителя – недавно я встречалась с учителями и практически у всех из них уменьшилась зарплата. Не увеличилась, а уменьшилась! Поэтому я думаю, что в дальнейшем надо будет вносить изменения, исправления в эти законы. Слава Богу, что в сознание как-то это проникает. Меня, кстати, не очень заботит, что правильные, хорошие начинания, иногда, реализуются от другого имени – главное чтобы они реализовывались, служили людям.
Я сожалею, что не удалось воспрепятствовать подписанию документа о Киотском протоколе. Слава Богу, что этот документ будет пересматриваться через несколько лет, так что есть возможность убедить тех, кто принимает решения, что нужно вводить другие критерии, для того чтобы не мы платили штрафы, не загрязняя атмосферу. А наоборот, чтобы взимался штраф с западных стран, загрязняющих нашу атмосферу, и деньги эти шли бы нашим новым стройкам, с тем, чтобы они сразу закладывали новую экологическую технологию.
Больше всего у меня, как у зампреда Комитета по международным делам, удовлетворения в области внешнеполитического курса, когда парламент, так или иначе, содействовал закреплению курса на восстановление справедливого места России в мире и ее права отстаивать свои интересы. Россия постепенно освобождается от тех объятий, которые практически согнули ей спину. И здесь недавнее голосование по приостановке договора ДОВСЕ очень приветствовалось.
- Чем для Вас была работа в Думе?
В целом, для меня лично это был ни с чем несравнимый опыт, за который я благодарна судьбе и доверию избирателей.
- Заглядывая в будущее, что предстоит сделать, какие вопросы предстоит решать новой Думе?
- В социальной сфере, на наш взгляд, еще очень многое не сделано. И я надеюсь, что следующая Дума будет в своих суждениях оценках и решениях руководствоваться не только тем, что нужно и правильно, но и на тем, что должно и праведно. У России сейчас основная задача – внутреннее собирание, для того чтобы противодействовать давлению извне, нацеленному на размывание нашего суверенитета, на открытие дороги к пользованию нашими ресурсами. Для этого нужна внутренняя мобилизационная идея, которая не может овладеть людьми, если не будут срочно решены проблемы бедности, социального неравенства в таких масштабах, в каких не могут быть допущены стандартами XXI века. Это демографическая ситуация, убогие пенсии, это совершенно неправомерные взимания за тепло. Я вообще считаю, что в стране с уровнем промерзания 2 метра, с отопительным сезоном в 7 месяцев и с морозами несовместимыми с жизнью в зимние месяцы, тепло должно быть приравнено к праву на жизнь и объявлено гражданским правом, а не правом покупать коммерческую услугу. Не нужно ядерных бомб! Против нас достаточно зимой на 2 недели отключить отопление и страна просто вымрет и все остановится. Поэтому надо быть реалистами, прагматиками, а не очередными утопистами.
Нам ведь очень нужно заботиться об образе России за рубежом. В век информационных манипуляций общественным сознанием есть очень важный инструмент политики, который либо затрудняет, либо наоборот облегчает проведение курса на международной арене. Не секрет ни для кого, какими черными красками рисуется сейчас образ России в европейской прессе: во французской, к примеру, просто расцвела русофобия. И любые наши отклонения от признанных стандартов, конечно, на полную катушку раскручиваются.
- Какой будет расстановка сил в ней?
- Всем известен тот расклад, который мы имеем на сегодняшний день. Думаю, что не стоит сомневаться в том, что "Единая Россия", которая сумела приватизировать авторитет президента, наберет подавляющее большинство. Как всегда, свой электорат имеет Коммунистическая партия. Обязательно будет фракция "Справедливая Россия – Родина", доказавшая верность своим обязательствам. Кроме того, я думаю люди поймут, что для того чтобы политическая система еще не до конца выстроившаяся и самовоспроизводящаяся, стала устойчивой, нужно во время корректировать тенденции к КПСС-изации этой системы, проявляющиеся прежде всего в сращивании местных административных структур с партийными. Честных и порядочных людей, готовых выступать бескомпромиссно, достаточно, но здесь нужно понимать, что необходимо иметь в Думе круг профессионалов, имеющих опыт управления, которые могут стать дополнительным кадровым резервом для нового политического класса. С каким бы уважением я не относилась бы к избирателям КПРФ и к своим коллегам, с которыми мы часто голосуем похоже, всем ясно, что КПРФ никогда уже не станет в нашей стране новым кадровым резервом ни для министерств, ни для государственного аппарата. А это уводит в тупик энергию честных граждан, которые им доверяют. У нас достаточно много граждан, падких на эпатаж, и эти артистические способности некоторых лидеров тоже имеют успех. В целом, я считаю, что в обществе, где до сих пор идет дискуссия по историческому проекту, что хорошо, потому что означает, что мы живы, что мы не теплохладны, как на Западе, должна быть обязательно многопартийная система. Это как раз создает представленность разных точек зрения на историческое развитие России. Для чего и существует парламент – примирять точки зрения, находить между ними компромисс, брать все лучшее и ценное, что каждый из взглядов высвечивает в проблемах страны. И поэтому я желаю успеха именно тем, кто понимает это.
Решение, которое оптимально для государства достигается работой сразу со всеми фракциями, как в Германии, например. При внесении какого-нибудь закона, собирают голосование, работая с каждой фракцией, а не за счет какой-то одной фракции – этим достигается и коррекция каких-то положений закона, и примирение в обществе, нахождение того самого социального решения. Если мы хотим выстраивать именно современную политическую систему, то наверное по этому пути и надо идти…
Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
Фоторепортаж
19.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В России открыт новый туристический маршрут.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».