Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 октября 2020
Башар Асад уверен в победе над «иностранным заговором»

Башар Асад уверен в победе над «иностранным заговором»

Пожар сирийского конфликта может охватить весь Ближний Восток
27.08.2012
Башар Асад уверен в победе над «иностранным заговором»

Президент Сирии заявил, что кризис в стране является результатом иностранного заговора. «Народ не позволит, чтобы план внешних сил реализовался, какую бы цену ни пришлось заплатить за это», - сказал он. Башар Асад отметил, что этот заговор направлен на дестабилизацию ситуации во всем регионе и, в первую очередь, в Сирии, которая является его краеугольным камнем.

«Именно поэтому внешние силы направили свои усилия на Сирию - потому что это позволит им реализовать свои планы во всем регионе», - заключил он. Находившийся в Дамаске председатель комитета по национальной безопасности и внешней политике иранского меджлиса Алаэддин Боруджерди назвал законной борьбу сирийского правительства с вооруженными террористическими группировками, которые «поставили под угрозу внутреннюю стабильность и гражданский мир».

«Враждебная кампания, развязанная против Дамаска, обречена на провал, - объявил он. - Сирия выйдет победительницей из кризиса». В ходе своего визита в Дамаск иранский парламентарий обсуждал проект инициативы по сирийскому урегулированию. Данный проект собирается представить на предстоящем саммите неприсоединившихся государств в Тегеране 30-31 августа президент Махмуд Ахмадинежад. Руководство Ирана исходит из того, что «сами сирийцы без внешнего вмешательства должны найти политическое решение», пояснил Алаэддин Боруджерди. Он отметил, что интересы двух стран совпадают, а безопасность Сирии напрямую связана с безопасностью Ирана и подтвердил, что Тегеран по-прежнему готов оказывать поддержку Дамаску. Депутат сравнил положение Сирии, с тем, в котором находился Иран, когда против него выдвигались обвинения в терроризме: «Наша страна выдержала в это трудное время, и того же может добиться Сирия, ведь она, как и Иран, подобна стали».

Башар Асад «не покинет свой пост, потому что опирается на значительную народную поддержку», заявил министр информации Сирии Омран аз-Зуаби. По его словам, «нет никаких оснований для такого шага». Он отметил, что вопрос об уходе Асада может быть решен единственным путем — голосованием, и выбор в данном случае должен быть предоставлен самому народу. Заявление министра последовало вслед за сообщениями о том, что вступающий в должность новый специальный представитель ООН и Лиги арабских государств Лахдар Брахими собирается выдвинуть собственный план урегулирования кризиса. По неподтвержденным данным, один из его пунктов якобы будет рекомендовать Башару Асаду покинуть свой пост и передать полномочия переходному органу.

Российские эксперты согласны с тем, что обострение ситуации в Сирии может привести к началу кризиса в Ливане, где в городе Триполи идут вооруженные столкновения между жителями суннитских и алавитских кварталов. «Я считаю, что велика вероятность того, что внутрисирийская ситуация и обстановка в этой зоне в целом перекинется на Ливан, и Ливан может стать следующим на очереди», - говорит старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Сотников. При этом он добавляет, что если в Ливане действительно разразится серьезный кризис, это «повлияет на весь регион Ближнего Востока». Востоковед отметил, что внутренняя ситуация в Ливане отличалась нестабильностью в последние годы: в стране часто сменялись правительства, сформировалось идеальное поле для деятельности радикальных исламистских группировок. По мнению В. Сотникова, пока трудно предугадать, как скоро острый кризис может начаться в Ливане, не исключено, что это произойдет еще до разрешения сирийского конфликта.

«Ливан - это следующее звено в цепи распространения нестабильности по территории Ближнего Востока, - соглашается специалист-эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко. - Если начнется гражданская война в Сирии, Ливан вспыхнет тут же». Он предостерегает: в случае, если «ситуация в Сирии рухнет в пучину хаоса, когда начнется «война всех против всех», эта ситуация однозначно перекинется на Ливан с абсолютно плохо прогнозируемыми последствиями».

Главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Мирский также считает, что в ближайшее время обстановка в Ливане может обостриться - вплоть до начала гражданской войны. Однако, в отличие от своих коллег, эксперт убежден, что возможный конфликт в Ливане нельзя ставить в один ряд с чередой смены власти в государствах Ближнего Востока. «В Ливане совершенно другая ситуация, никаких революций типа «арабской весны» там не будет, - поясняет он. - Ливан это уникальная страна и тут никаких аналогий проводить не стоит, чтоб не попасть впросак». Ливан - единственная страна в регионе, где с давних времен существует конфессиональная система управления, позволяющая представителям всех основных верований участвовать во власти, подчеркивает Г. Мирский. Президентом Ливана может быть только христианин, причем исключительно христианин-маронит, премьер-министром - только мусульманин-суннит, председателем парламента - только мусульманин-шиит, пост министра обороны традиционно достается друзу, а министра просвещения - православному. При таком раскладе в Ливане нет и не было диктатуры, а, значит, невозможно восстание против главы государства, как это было в Ливии и Египте.

По материалам СМИ


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Пикап
30.08.2012 20:08
Эмигрант-написал всё верно и точно!!!
Уже не скрывается,что война нужна сша и израилю.Не верю,что другие страны этого не понимают.
Терпения мирным жителям Сирии и успехов в борьбе с террористами Башару Асаду!
михневский
28.08.2012 15:35
Как и говорилось в начале этой прямо скажем войны - если не будет прямой иностранной интервенции сирийская армия сможет разобраться с терористами. Теперь время работает против бандитов.
алая заря
28.08.2012 12:23
Эмигранту - Не в бровь , а в глаз !!! Именно !
Александр из Од.
28.08.2012 11:09
Согласен с Эмигрантом, что необходимо срочно с трибуны ООН поднять вопрос о террористах атакующих мирную Сирию и отдельно об их пособниках и "снабженцах". И для начала осудить, а потом и потребовать прекратить подпитку бандитов.
В противном случае предоставить широкую военную помощь Ирану и Сирии.
Эмигрант
27.08.2012 17:34
По разым оценкам в Сирию проникли и действуют около 30 000 вооруженных "оппозиционеров". Три полнокровных дивизии. Тактика ведения боя в основном - партизанская, из-за угла. Терракты и расстановка мин и фугасов. Основная часть этих отморозков - это лица прошедшие школы Афганистана, Ирака, Судана, Сомали, Пакистана, Ливим и еще десятка точек локальных конфликтов. Большая часть этих лиц страдает наркотической зависимостью. В своей жизни, кроме как воевать за деньги и веру, они больше ничего не умеют и не приспособлены больше ни к чему. Открытого боя эти бойцы не принимают. В любой момент могут смешиться с местным населением и исчезнуть, избегнув открытого столкновения. Да, они несут потери, но с учетом численности этих формирований, постоянной их подпитки из-за рубежа эта  необявленная война может вестись несколько лет, полностью истощив Сирию.
Оглядываясь на опыт ведения партизанских войн от 1812 года, Великой отечественной войны, схронов бандеровцев, партизанской войны в джунглях Вьетнама, афганских моджахедов и Талибан, использующих ту же тактику, и самый ближний пример - непрекращающиеся десятки лет вылазки арабских террористов на оккупированных израилем территориях можно сказать, что партизаны никогда еще не были побеждены. как бороться с этим мировым злом? Пока не будет создан международный механизм наказания, преследований тех, кто финансирует, обучает и снабжает этих террористов, борьба с ними будет продолжаться вечно, с переменным успехом. Чего только стоит наш Кавказ, сообщения о террактах и нападениях  оттуда, уже после объявления о завершении антитеррористической операции не прекращаются до сих пор. Редкий день обходится без терракта, убийства, взрыва и сообщений о ликвидации очередных террористов.
Террор, как элемент устрашения, взят на вооружение
США и западными спецслужбами и противодействие ему жолжно вестись не на поле боя. Преследование и уничтожение террористов - это последний рубеж. Нужны антитеррористические операции на территории стран, финансирующих и поддерживающих террор, адекватные и аналогичные тем, что они проводят на территории других стран. В этом плане очень много вопросов не только к США, Великобритании, Франции,как идеологам терроризма, но и к Катару и Саудовской Аравии, ставших финансовыми спонсорами террора.  убедить их в ошибочности занятой ими позиции может только непрерывные атаки на газовые и нефтяные месторождения этих стран "собственных", выращенных у нас терористов. Жестоко? Да, жестоко, но это необходимая и вынужденная ответная мера, без которой кровь не перестанет проливаться в мире.
И последний вопрос: "Куда направятся 30 000 вооруженных оппозиционеров, если режим Асада падет?" Ответ, как я думаю, известен даже школьнику.
PS Пока организаторы и вдохновители террора не испытают его последствий на своей шкуре, борьба с мировым тероризмом бесполезна.
бух
27.08.2012 16:43
Да и все здравомыслящие уверены.Однако 4-тый Райх активизировал против него самых отъявленных,им-райхом, много лет обучаемых отморозков,которые готовы за гнилую зелень,как саранча,живьём есть всех--детишек.....Впрочем это и есть зверинное лицо фаш-селькома.

Эксклюзив
Фоторепортаж
28.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В Музее имени Андрея Рублева открылась выставка, посвященная 70-летию его реставрационной мастерской.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».