Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
30 ноября 2020
Египет: футбольные страсти переросли в политические

Египет: футбольные страсти переросли в политические

Министерство внутренних дел ввело чрезвычайное положение на Синайском полуострове
10.03.2013
 Египет: футбольные страсти переросли в политические

В ряде крупных городов Египта продолжаются массовые беспорядки, сообщается о нескольких жертвах, однако точное число их неизвестно. Волнения начались 9 марта, после того, как кассационный суд оставил в силе смертный приговор 21 футбольному фанату. Ранее их приговорили к высшей мере наказания за участие в массовой драке в феврале 2012 года на стадионе Порт-Саида.

Министерство внутренних дел Египта ввело чрезвычайное положение на Синайском полуострове в связи с угрозами радикальных исламистов устроить взрывы возле полицейских участков. Обстановка на Синае, главным образом в его северной части, остается очень взрывоопасной. Несмотря на то, что армия провела там несколько крупных операций по ликвидации подпольных экстремистских ячеек, навести порядок на полуострове пока не удается.

Боевики неоднократно атаковали полицейские патрули, подрывали экспортный газопровод и устраивали другие диверсии.

Приговоренные к смертной казни фанаты будут повешены. Пять человек получили пожизненные сроки, шесть – 15 лет заключения, а 28 - в том числе семь высокопоставленных сотрудников сил безопасности - оправданы.

Как напоминают обозреватели, 2 февраля 2012 года в Порт-Саиде играли местная команда «Масри» и каирский клуб «Ахли». После финального свистка на поле выбежали фанаты «Масри», разозленные, как считается, оскорбительным плакатом, вывешенным на трибунах противниками. Сначала, при полном бездействии полиции, они напали на футболистов каирского клуба, затем устремились к «вражеским» секторам. Болельщики «Ахли» бросились к выходам, которые были закрыты, в результате давки погибли 74 человека, сотни получили ранения.

Смертные приговоры суд вынес 26 января нынешнего года, после чего жители Порт-Саида ответили обширным погромом, а родственники приговоренных попытались штурмом взять тюрьму. Против манифестантов были брошены войска, подавившие беспорядки слезоточивым газом и стрельбой. В результате погибли около 40 человек.

В субботу 9 марта, после оглашения приговора, фанаты «Ахли» подожгли несколько зданий полицейских участков в столице Египта. По данным местного телевидения, в нападении участвовали тысячи человек. Кроме того, несколько болельщиков ворвались в офис египетской футбольной ассоциации в Каире, разгромили его, а затем подожгли. Так они выразили протест против оправдания семерых из девяти полицейских - фигурантов того же дела об участии в беспорядках. В то же время тысячи жителей Порт-Саида вышли на улицы города, протестуя против приговора в отношении болельщиков местной футбольной команды, который они считают «несправедливым и политизированным». Местные жители попытались перекрыть Суэцкий канал, отвязав пришвартованные катера в расчете, что те станут дрейфовать и тем самым блокируют прохождение судов. Кроме того, порядка двух тысяч человек попытались также сорвать паромное сообщение между Порт-Саидом и его городом-спутником Порт-Фуадом.

Патрули береговой охраны сумели отстоять канал. Как заявили представители вооруженных сил, суда проходят через Суэц без осложнений: «Канал является той красной линией, к которой нельзя приближаться, и обеспечивающие его безопасность силы находятся в повышенной боевой готовности, чтобы предотвратить любые возможные кризисы».

Место сотрудников правоохранительных органов сейчас заняла армия. Со времени массовых протестов, приведших к свержению президента Египта Хосни Мубарака в 2011 году, в стране распространен антагонизм населения по отношению к полиции, считает обозреватель британской радиостанции «Би-Би-Си». Он напоминает: во многих частях страны продолжается забастовка полицейских, ею охвачены как минимум 10 из 29 египетских провинций. Нарекания бастующих вызывает тот факт, что правительство Мухаммеда Мурси заставляет их разгонять демонстрации протеста, а также недостаточная защита от уголовного преследования.

К протестующим египетским болельщикам обратился президент Международной футбольной федерации Йозеф Блаттер. Он призвал их прекратить насилие, поскольку оно не является выходом из ситуации и «противоречит духу спорта». После случившихся в Каире погромов местная федерация объявила о прекращении на неопределенное время «всей футбольной деятельности» на территории страны. Матч между сборными Египта и Зимбабве, который должен был состояться в Каире, переносится за пределы страны.

Нынешнему руководству Египта во главе с Мухаммедом Мурси не удается вернуть стабильность в страну, считает руководитель Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований Елена Супонина. Беспорядки в Египте могут вспыхнуть в любом месте и в любое время, уверена она.

По материалам СМИ


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Катя
11.03.2013 11:09
Не удивлюсь, усли прочитаю комментарий, что и здесь во всем виновата наглая израильская военщина.
Ведь сами арабы никогда и ни в чем не виноваты.

Эксклюзив
30.11.2020
Татьяна Ольхова
В год 75-летия Победы в Орле появились «коллекционные» марки с изображением… А. Гитлера.
Фоторепортаж
24.11.2020
Подготовила Мария Максимова
К 175-летию со дня рождения императора Александра III.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».