Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 сентября 2019

Звонок в Кремль

Фельетон
Валерий Бурт
25.02.2019
Звонок в Кремль

Президент Украины Петр Порошенко в интервью американскому телеканалу Fox News в очередной раз вспомнил, что после задержания украинских моряков в Керченском проливе он не смог дозвониться до главы России Владимира Путина: «Я хотел спросить, что происходит, но он не ответил. Потому что ему нечего сказать».

Итак, место действия: роскошная резиденция президента Украины в селе Козине под Киевом. Кабинет Порошенко. На стене – портрет Бандеры, на столе – книга о Бандере. Порошенко оглядывается по сторонам, подходит к бару. Оглядывается по сторонам, достает бутылку «Путинки». Наливает рюмку, выпивает. Закусывает конфетой «Roshen», морщится. Отрезает кусок «Российского» сыра, съедает.

Подходит к зеркалу, расправляет плечи, приглаживает волосы. Берет в руки телефон. В трубке – долгие, длинные гудки.

Порошенко вызывает секретаря: «З телефоном все в порядку? Платили вчасно?»

Тот разводит руками: «Все нормально, Петро Олексійович. З ким вас з'єднати? З Меркель, Макроном? Або з Терезою Мей? Ні, давайте краще з Трампом?!»

Порошенко морщится, как от зубной боли: «Трамп тоже не отвечает. Ладно, иди, иди…» 

Президент снова подходит к зеркалу. Размышляет, мысленно озвучивает:

«Уважаемый Владимир Владимирович. Вот решил с вами поговорить. Звоню давно, еще с ноября, но вы не подходите к телефону… Хотел рассказать о Керченском проливе. То есть, не о самом проливе, а обсудить то, что там произошло. Наши моряки просто заблудились. Они хотели пройти там, а прошли здесь… Ну, помните, как в песне: «Он шел на Одессу, а вышел к Херсону?…»

Когда-то в Верховной раде я состоял аж в девяти фракциях. Не сразу, конечно, а после-е-е-довательно… И тоже забывал, где я, кому служу – Кучме, Ющенко или Януковичу... Идешь к социал-демократам, а мне говорят – вы уже в «Солидарности». Направляешься туда, а они толкают меня в дверь «Нашей Украины». Или ведут в «Батькивщину»… Сейчас я оказался, сами знаете, где. Нет, я не про должность, а про положение…

Владимир Владимирович, дуже прошу – если мои хлопцы еще раз накуролесят, хватят горилки и опять поплывут не в ту сторону, вы уж не серчайте. К тому же на украинских кораблях стоит сильно поганая немецкая навигация …»

Порошенко снова звонит. Но опять слышит короткие гудки.

Включает магнитофон. Звучит песня «Плачет девочка в автомате». Потом – «Позвони, мне, позвони».

Президент Украины подходит к бару. Оглядывается, достает бутылку «Путинки», наливает рюмку. Закусывает «Московскими» сосисками. Включает телевизор. На экране президент Украины: обещает, обнадеживает. Народ в восторге. Порошенко из Козина смотрит на Порошенко из телевизора с довольной улыбкой.

«Владимир Владимирович, мне все время снится один и тот же сон: я увеличивю зарплату, повышаю пенсию жителям Украины. Гривна поднимается, доллар падает. І краще рідної України немає куточка на світі! (на глазах Порошенко появляются слезы). Но каждый раз не успеваю ничего сделать – просыпаюсь…

 Вы должны меня понять. Мне не сладко, хотя я и весь в шоколаде. Я все время думаю, умножаю. Беру. Нет, отдавать не люблю… Не зря же меня прозвали Петя-бартер... Я совсем один. Даже выпить не с кем. Вот опять, приходится одному…»

Президент Украины снова звонит. Однако в трубке опять гудки, гудки. Порошенко тяжело вздыхает и, уже не оглядываясь по сторонам, наливает рюмку «Путинки». Закусывает «Кремлевской» колбасой.

На телеэкране появляется Владимир Зеленский. Юморист изображает пьяного президента Украины: «Мы обязательно вернем Крым. Конечно, я слабо в это верю, но как президент я обязан вселять в вас доверие, веру в завтрашний день, бла-бла и всякую чушь…»

Порошенко морщится: «Если этот шутник станет президентом, мне будет не до шуток. Вообще, если выберут любого, кроме меня, будет не смешно, а страшно… Поэтому я ночами и не сплю. А если сплю, то плохо... Нет, я ни за что не уйду!»

В украинском фильме «Слуга народа» простого школьного учителя истории Голобородько, роль которого исполняет Зеленский, выбирают президентом республики. Однако прежний глава государства запирается в своем кабинете, и ни за что не желает отдавать власть. Никого к себе не пускает, пьет, кричит, закатывает истерики…

Лицо Порошенко вдруг озаряется радостью: «Владимир Владимирович, у меня к вам просьба! Вы можете на нас напасть? Нет, я серьезно… Прямо сейчас! Весь мир возмутится, а мой рейтинг вырастет. Короче, я обгоню всех и опять становлюсь президентом…»

Порошенко не заметил, как заговорил вслух. В кабинет заглянула жена. Хмуро посмотрела в сторону мужа: «Петя, прошу, больше не пей. Тебе завтра встречаться с главой МВФ, с этой, как ее… Лагард. Ты же собирался клянчить очередной транш. А в таком виде она даст тебе только на опохмелку».

Жена собирается уйти, но останавливается на пороге: «Ты опять звонил Путину? Не отвечает?.. Если, наконец, дозвонишься, попроси хоть немножко газа. У нас комфорки едва теплятся. Скоро даже чайник не смогу вскипятить…» 

Звонит телефон. Порошенко подбегает, хватает трубку: «Владимир Владими… Нет? А кто это?! Гройсман? Шо ты хотел, премьер Гройсман?..

Тот поясняет. Порошенко кивает. Наливает. Опять выпивает, закусывает холодными «Старорусскими» пельменями.  

«Слушай, Гройсман, перезвони попозже, я сейчас занят. Как это чем? Думку думаю, как мне Украину обустроить…»


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

суржик
27.02.2019 16:58
Сами признали его и носятся теперь с этим хохлом или ещё кем как с писаной торбой Надоело про хохлов.
Чиковани
27.02.2019 0:44
Юля начала импичмент. Надеется, если Порошенко уберет, то с Зеленским справится. В этом я далеко не уверен. Кстати, Зеленский был бы наиболее подходящей кандидатурой на пост президента Украины. И для России тоже. Молодой, неглупый, образованный.
Алекс
26.02.2019 15:14
Оскорбил вчера Порошенко человека. Да разве простые труженики для них люди?
Valeriy Bondarik
25.02.2019 16:29
,,, Здравия Вам ,,,

ШУТКАнём,с...САТИРнём,с... УЛЫБНЁМ,с... Итак :

~~~ Петька и...Vovka...~~~

_Почему Петька до Путина -
НЕ может дозвониться ?
Да ПОТОМУ, что...ПУТАЕТ телефон.ы...
Так-как УЖЕ ОПЯТЬ...сумел НАПИТЬСЯ...
[его СОВЕТуют : сначала надо,бы - ОПОХМЕЛiться...]

_Почему о том, что петюня Хочет...
дозвониться до Него - Путин НЕ знает...
Да ПОТОМУ, что...С`СПЬЯНУ...как ОБЫЧНО,
Петька (АЛКОНАВТ) - НЕ ТОТ...№ -ер набирает...
[хотя "ТОТ"...кто ПАСЁТ петьку..."Это" Знает...]

_ГОВОРЯТ...что КАЖДЫЙ раз, когда Путин -
на "звонок" петьки НЕ отвечает, то ТОТ..."на-радостях"...
По...Русски МАТерится...НАЛИВАЕТ и...опять Повторяет...
САЛОМ закус,ывает И...да-да - Опять НАЛИВАЕТ...
[Уш-шас-то-какОЙ...ГОВОРЯТ, что Vova - про "Это" Знает...]

_ГОВОРЯТ...что Однажды "шаноуны" петро (Кровавый),
Чуть...НЕ потерял ОТ ИСПУГА - пропитое "сознание" !
Он СНЯВ трубку, чтобы Путину ("как-ОБЫЧНО") позвонить,
и ТАМ...в трубке...Реально УслыШАл..."ЧЬЁ-то--дыхание"...
он ПРОТРЕЗВЕЛ сразу!
```````````````````
Ничего ни к кому личного, так -
мысли мимо П Р О Х О Д Я Щ Е Г О...
* Хорошего Вам (ВСЕМ...) настроения ! - Благодарю.
= = = = =
С уважением - Валерий Бондарик.
Эдмонтон. Канада. 25-2-19.

Эксклюзив
18.09.2019
Алексей Чичкин
Заметки экономиста и публициста о пройденном и пережитом.
Фоторепортаж
12.09.2019
Подготовила Мария Максимова
В Москве проходит выставка, посвященная реставрации в Музеях Московского Кремля.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».