Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 декабря 2021
Зверства нацистов в Псковской области в годы войны признаны геноцидом

Зверства нацистов в Псковской области в годы войны признаны геноцидом

27.08.2021
Зверства нацистов в Псковской области в годы войны признаны геноцидом

Псковский областной суд признал преступлениями против человечества зверства, совершённые нацистами в Псковской области во время Великой Отечественной войны.

Летом прошлого года в районе деревень Моглино и Глоты, а также на территории базы отдыха «Раздолье» в Пскове и в лесном массиве между улицами Луговая и Пограничная были обнаружены массовые захоронения советских мирных жителей и военнопленных времён войны. Известно, что в те годы в этом районе работали карательные батальоны, в которых действовали выходцы из Эстонии и Латвии. Они систематически расстреливали советских граждан, производили незаконные аресты, истязали и пытали людей, затем убивали, а тела сбрасывали в ямы. За время немецкой оккупации фашисты и их пособники расстреляли 42,5 тыс. человек, 776 повесили, свыше 7,6 тыс. были сожжены заживо или умерли после истязаний. Погибли почти 330 тыс. советских военнопленных.

Следственный комитет возбудил уголовное дело о геноциде, прокурор Псковской области Иван Грибов по поручению генпрокурора Игоря Краснова направил заявление в суд.

«Суд решил <…> признать установленными вновь выявленные преступления, совершённые во время Великой Отечественной войны на оккупированной в период с июля 1941 года по август 1944 года территории Псковской, Великолукской области (со 2 октября 1957 года Псковской области) нацистскими оккупационными властями и их пособниками, <...> [признать] военными преступлениями против человечества, <...> геноцидом национальных и этнических групп, представляющих собой население СССР», – сказал судья Анатолий Овчинников.

Он добавил, что преднамеренно были уничтожены более 75 тыс. мирных советских граждан, из которых 1,4 тыс. – дети, а также более 377 тыс. военнопленных. Более 192 тыс. граждан СССР насильственно были отправлены на принудительные работы в Германию и страны Балтики.

Депутат Саратовской областной думы Вадим Рогожин приветствовал решение суда.

«Огорчает то, что до сих пор не принят федеральный закон о геноциде советского народа во время Великой Отечественной войны. Это считается де-юре признанным фактом, как бы не требующим законного утверждения. И так было многие годы. Однако в последнее время всё чаще, как в России, так и за рубежом, слышны кощунственные заявления о том, что может быть и не было военных преступлений и зверств нацистов, что может быть всему виной советское правительство и лично Сталин. Идёт процесс оправдания фашизма и очищения нацистов. Особенно печально это видеть на Украине, в республике, где от рук фашистов погибли миллионы людей», — отметил он.

По мнению депутата, если федеральный закон о геноциде будет принят, то никто в мире не сможет его отрицать. «Иначе подпадёт по уголовное преследование и будет привлечён к суду. Только так надо защищать наш российский народ, нашу государственность», — уверен он.

По материалам РИА Новости, ТАСС, Regnum



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

С.М.
04.09.2021 18:02
\\\были обнаружены массовые захоронения советских мирных жителей и военнопленных времён войны.\\\

Почему советских? Русских мирных жителей.
Почему стесняются русских называть русскими?
Были и есть республики по национальному признаку.
Есть области, края. Они бесхозные? Безнациональные?
Mist
29.08.2021 16:28
Правоведы и историки в РФ отметили, что перспектив в Европе это дело не имеет, т.к., не указана национальная принадлежность погибших. Судья отметил, что они представляли население СССР, а кто это были??? Цыгане, таджики, литовцы??? В статье номер два, конвенции о геноциде говорится:
"В настоящей Конвенции под геноцидом понимаются следующие действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую". А то, что это был "советский народ", то это не коррелируется. Ну назовите в конце концов, что они были русскими, русскими они были, в Псковской то области, а не абстрактным населением СССР.
"Только так надо защищать наш российский народ, нашу государственность" — уверен депутат.
А депутатов, кто из этого "народа" будет защищать. 7-10 миллионов, случись что, сразу откачуют в свои национальные государства, несмотря на то, что граждане РФ, переждать, а потом вернуться и устроить свои порядки.Остальные миллионов 7-10, будут заниматься грабежами и мародёрством, расчищением территории для себя, как немцы в Псковской области и лет через 80, если государство сохранится, это назовут геноцидом неизвестно кого, ведь все же были расеяне, как и советские, неизвестно кто.
Вячеслав Васильевич
29.08.2021 13:32
В городе Луга, который находится почти на границе с Псковской областью, во время оккупации его фашистами, с 1941 по 1944 год зверствовала эстонская полиция, которую местные жители боялись больше чем немецких фашистов! Мой дед, Поляков Иван фёдорович был схвачен эстонскими полицаями и забит до полусмерти. Они оставили его зимой на улице, думая что он мёртв, но местные жители подобрали его и выходили!
vlad
28.08.2021 13:49
вовремя спохватились
и времени - то прошло всего ничего - почти
80 лет
Александр
27.08.2021 15:48
Юридически закреплять, что массовым истреблением жителей Псковской области занимались не только немцы, но и эстонцы и латыши, безусловно нужно. Потому, что дальше на основе этого мы вправе будем задавать вопрос нашим "дорогим" соседям: c какого рожна они ставят памятники палачам тем, кто убивал наших мирных жителей? И от ответа на этот вопрос, и то как поведут себя соседи будет зависеть очень многое. Отмолчатся, значит палачи их герои. А героям, как известно подражают. А их подражание для нас губительно. И чтобы не подражали нам нужно будет эти устремления как-то пресекать. Сначала вербально, а потом как придется. Это на самом деле, вопрос выживания. Их же не для спасибо на нас драконят.

Эксклюзив
30.11.2021
Беседа с замечательной русской актрисой, отметившей недавно юбилей.
Фоторепортаж
01.12.2021
Подготовила Мария Максимова
В Москве проходит выставка о полководцах, 80 лет назад отстоявших столицу.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.