Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 января 2022
«Женева-2» может не состояться

«Женева-2» может не состояться

28.10.2013
«Женева-2» может не состояться

Стороны, имеющие влияние на сирийскую оппозицию, должны немедленно вмешаться в ситуацию вокруг созыва международной конференции по урегулированию конфликта в арабской республике, заявил глава МИД Сергей Лавров.

«Мы считаем, что в целом ситуация вокруг созыва “Женевы-2” требует немедленного вмешательства со стороны тех, кто имеет влияние на оппозицию», - сказал Лавров.

По словам главы МИД, «возникает целый ворох проблем, связанных с тем, что оппозиция распадается на отдельные группы». «Параллельно боевые отряды, которые раньше ассоциировались с формированными из зарубежных деятелей оппозиции группировками, напрямую заявляют, что им ближе "Аль-Каида", и они действуют по ее указаниям", – сказал он.

Как отметил министр, возмутительным является то, что некоторые из этих экстремистских террористических организаций начинают выступать с угрозами. "И это не в первый раз. В данном случае угрозы обращены на тех, кто осмелится поехать на предлагаемую Россией и США при поддержке всего мирового сообщества женевскую конференцию». «Все это возмутительно, все это неприемлемо. И все это, по большому счету, лежит на совести тех, кто оплачивает и вооружает эти оппозиционные группы», – подчеркнул Лавров, отметив при этом, что у каждого отряда оппозиции в Сирии есть свой спонсор.

«На словах все говорят, что надо начать процесс "Женевы-2", а на деле некоторые государства, весьма и весьма влиятельные в сирийском кризисе, работают напрямую на подрыв этой российско-американской инициативы», – отметил глава МИД.

Между тем, по данным американских СМИ, госсекретарь США Джон Керри, продвигающий идею мирной конференции, столкнулся с оппозицией из числа собственных советников. Противники Керри в Госдепе опасаются, что сирийская оппозиция будет бойкотировать конференцию и что это приведет к публичному фиаско США.

Генсек Лиги арабских государств Набиль аль-Араби сообщил, что «Женева-2», инициаторами которой стали Россия и США, состоится 23 ноября. Однако эта дата пока не подтверждена.

Кроме того, в воскресенье представитель военного крыла оппозиционной сирийской армии Ахмад Исса аль-Шейх заявил, что 19 исламских оппозиционных группировок отвергли участие в предстоящих мирных переговорах. Оппозиция отказывается ехать в Женеву, пока президент Башар Асад не пообещает передать власть переходному правительству и уйти в отставку. 

По материалам СМИ


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

бух
29.10.2013 10:09
Во-первых именно Ю-ЭС-ЭС -сов-цы предпринимают все меры для бойкота этой конференции,активизируя своих внештатных сотрудников срууу псевдо алькаиду...
Петя
29.10.2013 2:30
МИД РФ выражает недоумение. Недоумевает. Не знает почему оппозиция отказывается от переговоров. Ученые-востоковеды, эксперты, разведки, аналитики, журналисты, ветераны-дипломаты которые уже на пенсии не донесли до МИДа информацию почему оппозиция отказывается от переговоров так упорно несмотря на гибель 100 000 человек в ходе гражданской войны, несмотря на миллионы беженцев, несмотря на колоссальные потери для страны Сирии и для Ближнего Востока. Или эта информация засекречена и МИД н может ее разгласить. Или МИД не знает в чем дело и недоумевает, или знает но вынужден делать вид что не знает и снова недоумевать. /////////// Пока ясно только что оппозицию к отказу от переговоров подталкивают некоторые государства Персидского залива: в их числе Саудовская Аравия и Катар. Финансируют наверное только при условии отказа от переговоров. Но они то сами почему не хотят переговоров, сами бы туда и приехали ?

Эксклюзив
24.01.2022
Наталья Корнильева
Записки очевидца. Полтава, 2014 г.
Фоторепортаж
18.01.2022
Подготовила Мария Максимова
В Государственном Эрмитаже открылась постоянная экспозиция «Галерея Петра Великого».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.