Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
16 января 2021
Жапаров пообещал сохранить официальный статус русского языка в Киргизии

Жапаров пообещал сохранить официальный статус русского языка в Киргизии

13.01.2021
Жапаров пообещал сохранить официальный статус русского языка в Киргизии

Русский язык в Киргизии будет и в дальнейшем иметь статус официального. Об этом в интервью НТВ сообщил избранный президент республики Садыр Жапаров.

«До этого русский язык имел официальный статус. И в будущем будет иметь официальный статус», – пообещал он.

Политик напомнил, что исторически Кыргызстан входил ещё в состав Российской империи.

«Мы вместе жили с Россией, и 70 лет мы в одном доме жили. Этот дом назывался СССР. После распада СССР мы до сегодняшнего дня являемся союзниками, стратегическими партнёрами. И у нас с Россией сейчас отличные отношения: дипломатические, экономические», – констатировал он.

Жапаров пообещал и в будущем развивать партнёрские отношения с нашей страной. Он признал, что без таких отношений Киргизии приходилось бы тяжело.

Избранный глава государства назвал прошедшие выборы «прозрачными и честными». «И мы собираемся парламентские выборы тоже, чтобы прошли честно и по закону, без административного давления или подкупов, мы это можем обеспечить. А когда ты используешь административные ресурсы или организуешь подкупы — тогда начинается недовольство и народные волнения», — заметил он.

Политик призвал не допустить проведения в Киргизии в ближайшее время несанкционированных акций.

«Народ устал от разных волнений, народ определился со своим выбором, поэтому в ближайшее время никаких митингов не должно быть, потому что меньшинство должно уважать мнение большинства», — подчеркнул он.

Жапаров добавил, что в ближайшее время будет принята новая Конституция республики, а до 1 июня будут проведены выборы в парламент.

Комментируя свою победу, будущий глава государства сказал: «Это большая ответственность, 84% набрал я. Я выражаю благодарность своему народу, что доверили мне. Это очень большая ответственность». По его словам, он перестал нормально спать. «Честно скажу, по ночам сон не приходит. Иногда проснёшься и думаешь: неужели так вот совершил революцию? Но это воля народа. Народ совершил революцию, третью революцию», – добавил Жапаров.

Задачей первостепенной важности он назвал борьбу с коррупцией.

«Всем известно, что бороться с коррупцией очень тяжело, у нас в Киргизии тоже бороться с коррупцией очень тяжело. За 30 лет мы в коррупционном отношении "вошли в болото". Мы боремся и будем продолжать», – пообещал политик.

В качестве успешного примера борьбы с коррупцией Жапаров привёл конкретные цифры пополняемости бюджета страны. Так от в мае и июне от таможенных структур в бюджет республики поступало по 1,5 млрд сомов. А в ноябре эта цифра выросла более чем в два раза и составила уже 3,7 млрд сомов при том же объёме импорта товаров.

«Вот результат борьбы с коррупцией… С коррупцией надо реально бороться, не на словах, а на деле. Мы на деле боремся, поэтому пополняется бюджет. Мы коррупцию искореним, мы это можем обещать», – заключил он.

По материалам НТВ, «Известий», Regnum.



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
14.01.2021
Наталия Нарочницкая
Выступление на Международных Рождественских образовательных чтениях в Калининграде.
Фоторепортаж
13.01.2021
Подготовила Мария Максимова
В Москве возродили производство ватных елочных игрушек.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».