Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 июля 2019
Зеленский внёс в Раду проект закона о люстрации Порошенко

Зеленский внёс в Раду проект закона о люстрации Порошенко

12.07.2019
Зеленский внёс в Раду проект закона о люстрации Порошенко

Президент Украины Владимир Зеленский зарегистрировал в Верховной раде законопроект, согласно которому бывший глава государства Пётр Порошенко и всё его окружение не смогут занимать государственные посты.

«С целью прекращения в дальнейшем злоупотребления властью, своим служебным положением при исполнении должностных обязанностей, во избежание ответственности за действия, направленные на собственное обогащение, законопроектом расширены категории должностей, по которым осуществляются меры по очистке власти (люстрации), а также уточнены некоторые критерии осуществления очистки власти», — говорится в пояснительной записке к документу.

Под «очистку власти» подпадают: президент, все депутаты и спикер Рады, члены правительства, генпрокурор, главы СБУ, Антимонопольного комитета и Фонда госимущества, секретарь СНБО, руководство таможни и налоговой службы, а также оборонных предприятий.

Нынешний созыв парламента уже не успевает рассмотреть президентский законопроект, поэтому они не смогут проголосовать за люстрацию в отношении самих себя. Разбираться с документом будет следующий созыв Рады, в котором большинство может достаться партии Зеленского «Слуга народа». При этом его представитель в парламенте Руслан Стефанчук подчёркивает, что расширенная люстрация коснётся представителей всех политических сил в стране, в том числе команды нового главы республики.

Накануне Госбюро расследований Украины возбудило новые уголовные дела против Порошенко. Как сообщил экс-замглавы администрации украинского президента Виктора Януковича Андрей Портнов, начато расследование о предполагаемом вмешательстве Порошенко в деятельность судебных органов, злоупотреблении властью и служебным положением. В ведомстве подтвердили расследование восьми уголовных дел, в которых фигурирует имя экс-президента Украины.

Кроме того, Госбюро открыло уголовное производство о возможной госизмене спикера Верховной рады Андрея Парубия из-за того, что он в течение трёх лет не подписывал принятый парламентом закон об уголовном наказании за мародёрство и коррупцию в армии.

«Сужаем кольцо и ждём отставки генерального прокурора [Юрия Луценко] для начала первых задержаний и арестов», — заметил Портнов.

11 июля Зеленский заявил о необходимости люстрировать всё высшее руководство Украины, находившееся у власти с 2014 года, включая Порошенко. В своём видеообращении он заявил, что не может описать цензурными словами увиденное за первые два месяца его руководства страной. По его словам, чиновникам разных уровней «всё фиолетово», и это «безнадёжный диагноз». «Я ломаю голову, что с ними со всеми делать… Наименьшее, что можно сделать сейчас, — навсегда избавить их всех от возможности принимать участие в управлении государством... Мы предлагаем ужесточить люстрацию, — сказал Зеленский. – …Предлагаю в перечень должностей, попадающих под люстрацию, добавить: президента Украины, всех народных депутатов Украины, председателя Верховной рады, членов правительства, генерального прокурора, главу СБУ, глав Антимонопольного комитета и Фонда госимущества, глав Государственной фискальной службы и таможни, секретаря СНБО, руководство оборонных предприятий, которые занимали должности с 23 февраля 2014 года по 19 мая 2019 года». Он отметил, что над соответствующим законопроектом ведётся работа, а действия «всех указанных лиц в будущем получат и справедливую юридическую оценку».

По материалам Ленты.ру, РИА Новости, RT, «МК»



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Алексей
16.07.2019 13:50
Для меня самое глааное что бы когда весь этот маразм закончится, поднимать Укруину из руин не стали бы за счет народов России. Устали уже всех содержать.
Геннадий Букингемский
12.07.2019 22:05
Вижу насквозь их. Играют очередную обманку. Зеленский и Ко пытаются выдать себя за путевых. Он даже будет пытаться в чем-то копировать Путина, чтобы добиться популярности, но по сути у власти те же бандиты и курс будет на разрыв с Россией.
Александр
12.07.2019 18:38
Когда-нибудь, когда на Украине подсчитают количество предприятий закрытых при Порошенко и обсчитают ущерб от этого, люди ужаснутся. Эта команда угробила целые отрасли экономики. Они просто деиндустриализировали страну. Восстановить это практически не реально. Все, точка невозврата уже пройдена. Украину больше никто, никогда индустриализировать уже не будет.

Эксклюзив
14.07.2019
Валерий Бурт
75 лет назад по Москве провели гигантскую колонну немецких завоевателей.
Фоторепортаж
15.07.2019
Алексей Тимофеев, Валерий Виноградов
В Вологде открыт памятник летчику-асу Великой Отечественной Александру Клубову.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».