Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 декабря 2020
Запад требует освободить "несогласных"

Запад требует освободить "несогласных"

27.11.2007
Запад требует освободить "несогласных"
Президент США Джордж Буш выступил с заявлением по поводу задержания в Москве, Санкт-Петербурге и других российских городах участников "Маршей несогласных". "Я глубоко обеспокоен задержанием многочисленных правозащитников и политических лидеров, которые участвовали в мирных демонстрациях в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новогороде и Назрани в минувшие выходные. Меня особенно тревожит применение силы правоохранительными органами, чтобы остановить эти мирные акции и помешать журналистам и правозащитникам их освещать", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте Белого дома.
"Свобода самовыражения, собраний и прессы, равно как и надлежащее рассмотрение дел в суде, являются фундаментальными принципами любого демократического общества. Я надеюсь, что правительство России будет уважать свои международные обязательства в этих сферах, расследует предполагаемые злоупотребления и освободит тех, кто остается в заключении", - подчеркнул американский президент.
С призывами освободить задержанных лидеров оппозиции, в особенности главу ОГФ Гарри Каспарова, выступили и европейские политики.
Пресс-секретарь правительства Германии Ульрих Вильгем, выразив озабоченность подходом правоохранительных органов к акциям оппозиции, заявил, что в Берлине считают необходимым "незамедлительно освободить Каспарова, поскольку задержание не позволит ему принимать участие в кампании по выборам в парламент 2 декабря".
Как заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, он очень сожалеет, что "власти сочли необходимым прибегнуть к таким жестким мерам" против протестующих.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, в свою очередь, отверг обвинения США. Он уточнил, что организаторам митингов городскими властями были предложены альтернативные площадки, чтобы не создавать проблем для жизнеобеспечения. Однако оппозиция пошла на заведомое нарушение правил. Именно поэтому действия милиции по пресечению несанкционированных акций Лавров назвал оправданными.


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
30.11.2020
Татьяна Ольхова
В год 75-летия Победы в Орле появились «коллекционные» марки с изображением… А. Гитлера.
Фоторепортаж
24.11.2020
Подготовила Мария Максимова
К 175-летию со дня рождения императора Александра III.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».