Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 июля 2019
Запад превышает полномочия

Запад превышает полномочия

14.04.2011
Запад превышает полномочия

Западные страны, участвующие в военной кампании в Ливии, своими действиями превысили полномочия, которыми их наделила соответствующая резолюция Совета безопасности ООН. Об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

Медведев особенно подчеркнул, что ливийская резолюция - это нормальный документ, который, однако, неправильно интерпретируется. "Когда я слышу, что резолюция плохая, это неправильно, резолюция совершенно нормальная. Но резолюции нужно выполнять, а не пытаться превышать мандат, который в этих резолюциях заложен. Это, кстати, очень опасная тенденция в международных отношениях", - сказал президент.

Медведев отметил, что касаемо ливийской резолюции номер 1973 как раз и наблюдается то самое превышение мандата. Глава российского государства подчеркнул, что резолюции Совбеза необходимо исполнять "в соответствии с их буквой и духом", а не так, как угодно отдельным странам.

Говоря о сложившейся ситуации в Ливии, Медведев напомнил, что Россия воздержалась от голосования по резолюции в Совбезе ООН, тем самым позволив Западу принять документ. Он подчеркнул, что позиция России тогда означала фактическое согласие, но только лишь на закрытие воздушного пространства над Ливией, как это предусматривала резолюция.

Однако в итоге, недоумевает Медведев, "мы получили, по сути, военную операцию, которая пока не идет на земле, но идет в воздухе". При этом к операции подключился блок НАТО (альянсу было передано командование ливийской операцией), о чем в резолюции, напоминает Медведев, ничего не написано.

Схожая ситуация, отметил президент РФ, наблюдалась и в Кот-д'Ивуаре, где миротворцы ООН поддержали избранного президента Алассану Уаттару, хотя по резолюции должны были защищать гражданских и сохранять нейтралитет. В связи с этим у Медведева, по его словам, появились "серьезные вопросы" к руководству ООН.

Операции в Ливии началась 19 марта - через два дня после принятия в Совете безопасности ООН соответствующей резолюции. В операции участвуют военно-воздушные силы Франции, Великобритании и США, а командование ей с 31 марта осуществляет Североатлантический альянс.

Ранее президент Медведев, который по Конституции и формирует внешнюю политику РФ, неоднократно заявлял, что считает правильной и обдуманной резолюцию ООН по Ливии. В то же время премьер-министр РФ Владимир Путин называл ливийскую резолюцию "неполноценной и ущербной", правда, оговариваясь, что высказывает только свое личное мнение.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.
Геннадий Букингемский Ивану
20.04.2011 8:51
Да засланный похоже казачок... Ошибки-то элементарные.
Доброход
16.04.2011 21:03
Ну надо же какой наивный!
Сергей
15.04.2011 7:47
Дмитрий Анатольевич, а что случилось? Просто политическая близорукость какая то.
иван
15.04.2011 7:13
К сожалению нашего недалёкого президента западные партнёры обыгрывают на всех фронтах. Нельзя допускать, чтобы президент учился на своих ошибках: не хватает своего ума, так организуйте то, чем раньше был президиум Верховного Совета, где глупость одного человека не могла отразиться на всей стране, или имела гораздо меньше шансов сделать это.
Как ребенок, ей Богу. То Горбачев поверил в обещания НАТО не расширяться на Восток, то этот, в общем то неплохой человек, но не на своем месте, совершает подобную глупость.
Светлана
15.04.2011 4:15
А я думаю, что Ливия, это сигнал именно Москве, мол смотрите, мы тут все вместе, даже Швеция у которой нейтралитет, так что думайте, что будет с вами, будьте послушными ребятами, и не делайте глупостей...
Starover
15.04.2011 0:16
Интересно,сколько времени осталось до назначения Лаврова крайним?
Комбинаторы хреновы,что одни,то другие.На что формировальщик надеется?Наверное,что большинсво населения
"его" страны не удосужаться прочитать пресловутою декларацию?Выпорол бы за каждый пункт.Нещадно.
Кормилец
14.04.2011 19:11
Запад всё-равно бы начал бомбардировки Ливии, даже если бы Россия ветировала резолюцию Совбеза. Для этого Запад устроил бы кровавовую бойню в Бенгази и свалил бы ответственность за неё на Каддафи. Затем Запад начал бы "спасать мирное население бомбардировками" уже в экстренном порядке, а Россия оказалась бы соучастницей "преступлений кровавого режима Каддафи".
Если они подогнали к Ливии такую армаду, ну неужели бы они не нашли повода для нападения!
А так, цели достигнуты. Вместо мирного развития, включавшего в себя строительство в Ливии огромной селькохозяйственной и туристической территории на базе артезианской воды, добытой Каддафи (Великая Африканская Река), Ливия имеет гражданскую войну. О планах Каддафи ввести настоящие деньги - золотой динар, вместо бумажного доллара, тоже можно забыть.
Гражданскую войну в Ливии можно поддерживать сколь угодно долго. Например, в Сомали она идет 23 года и конца и края этой войне нет.
Таким образом, Средизимноморские страны уничтожили нового игрока на селькохозяйственном и туристическом рынках, а мировая финансовая олигархия защитила свой бумажный доллар от посягательств Каддафи. Если Запад доберётся ещё и до ливийской нефти, то это окупит все затраты на войну.
Геннадий Букингемский
14.04.2011 18:49
Да нет..все просто - почитал отзывы русских людей в интернете на свои инициативы и решил ретироваться.
друг
14.04.2011 16:15
Какой доверчивый, думал, что мандатом ограничится...Поздно пить боржоми, карт бланш они получили!
Питерский
14.04.2011 15:34
Путин, называя резолюцию по Ливии "неполной и ущербной", «только своё личное мнение».  А Медведев, одобряя резолюцию, высказывает, значит, мнение всех "дорогих россиян", от мала до велика, раз он на президентской должности "формирует внешнюю политику РФ". Но это, очевидно, не так - раз Путин имеет свое, противоположное президентскому мнение и не стесняется его высказывать, значит, как минимум, мнение своего собрата по тандему Медведев-то и не выражает. Тогда, по логике, или надо закрепить, т.с., "в законе", что у нас из всего многомилионного населения только Председатель Правительства имеет право иметь и высказывать публично свою личную точку зрения по международным вопросам, или следует признать, что г-н Медведев, расхваливая сию резолюцию, так же выражает только своё личное мнение, которое он, злоупотребив служебным положением, навязал представителю РФ в СБ ООН, тем самым ///"позволив Западу принять документ"///,  развязавший ему руки для агрессии, и ничьё более.
И ещё: /// «…у Медведева, по его словам, появились "серьезные вопросы" к руководству ООН». Но «серьёзные вопросы» и должны быть заданы «по-серьёзному». Как в том известном анекдоте – «Слышь, мужик, тебя за язык никто не тянул…». Значит, следует ожидать от нашего «формировщика внешней политики» предложения СБ ООН принять новую резолюцию, осуждающую факт «превышение Западом» мандата ООН и содержащую требование немедленного прекращения всякой агрессии против суверенной Ливии. Или в данном случае теперь уже сам Медведев всего лишь высказал «только своё личное мнение»?
Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.

Эксклюзив
14.07.2019
Валерий Бурт
75 лет назад по Москве провели гигантскую колонну немецких завоевателей.
Фоторепортаж
15.07.2019
Алексей Тимофеев, Валерий Виноградов
В Вологде открыт памятник летчику-асу Великой Отечественной Александру Клубову.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».