Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 февраля 2020
Захарова назвала статью премьера Польши об Освенциме самоубийством

Захарова назвала статью премьера Польши об Освенциме самоубийством

22.01.2020
Захарова назвала статью премьера Польши об Освенциме самоубийством

В издании Politico 21 января вышла статья польского премьер-министра Матеуша Моравецкого с его видением событий Второй мировой войны. При этом многие доводы поляка идут в разрез с тем, как в России и других странах мира понимают события военных и послевоенных лет.

Так, Моравецкий повторяет тезисы о том, что режимы Советского Союза и нацистской Германии были равнозначны, и в 1939 году якобы действовали «в союзе». По его мнению, без ресурсов и военной поддержки со стороны СССР, Германия не смогла бы восстановить армию, с такой лёгкостью разгромить Польшу и Францию и подготовиться к Холокосту. Также он утверждает, что Красная армия «смотрела на агонию Варшавы» во время восстания в 1944 году, однако председатель Государственного комитета обороны Иосиф Сталин так и не отдал приказ помочь городу. Поэтому, считает Моравецкий, и Освенцим был освобождён позднее, чем было возможно.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова не смогла оставить без внимания публикацию поляка.

«Это очередная преступная попытка переписать историю Второй мировой войны, – заявила она на своей странице в Facebook. – На этот раз Варшава не ограничилась стремлением приравнять Советский Союз и нацистскую Германию или повтором любимого тезиса об их "союзе". И дело не в том, что отчего-то польский премьер забыл упомянуть, что довоенное польское руководство заигрывало с Гитлером, и апофеозом этой политики стало позорное участие Варшавы в разделе Чехословакии в 1938 г. по результатам Мюнхенского сговора – события, ставшего реальным прологом Второй мировой войны. И не в том, что не вошли в статью факты о том, как польское руководство торпедировало создание европейской системы коллективной безопасности. И не в том, что забыл Моравецкий рассказать, как нежелание Варшавы сотрудничать с Москвой стало одной из причин провала англо-франко-советских переговоров о заключении договора о взаимопомощи летом 1939 года, которые в случае их успеха могли бы предотвратить агрессию Гитлера и начало Второй мировой войны. И, к сожалению, даже не в том, что официальное лицо позволило себе усомниться во вкладе Советского Союза в спасение мира от нацизма, наплевав на итоги Нюрнбергского трибунала, который никто не отменял».

По её словам, дело совсем в другом. «Посвящая статью Холокосту, премьер Польши делает её основной сутью несколько ложных тезисов. Один из них, центральный, посвящён "45 годам советской оккупации, которая стоила миллионов жизней". Ложь и манипуляция стали верными соавторами польских политиков, рассуждающих на темы Второй мировой войны, – пишет она. – После освобождения Польши Советский Союз приступил к осуществлению масштабной программы по восстановлению экономики страны, разрушенной гитлеровцами. При этом советское правительство действовало бескорыстно, подчас жертвуя своими интересами. Именно благодаря СССР Польша получила по итогам Второй мировой войны ранее принадлежавшие Германии так называемые возвращённые земли. Именно благодаря СССР она вошла в число стран – учредителей ООН. И это лишь только малая часть того, что Советский Союз и её народ сделал для послевоенного возрождения Польши».

Другая страшная ложь Моравецкого, по словам Захаровой, заключается в утверждении, что Красная армия в принципе «не освобождала» Варшаву. «Да-да, именно так и написано: "Советский Союз не "освобождал" Варшаву, как это сейчас утверждают российские власти. Красная армия молчаливо наблюдала за агонией Варшавы". И это несмотря на десятки монографий и научных трудов, основанных на документах и свидетельствах очевидцев, которые зафиксировали в истории подвиг советских солдат!» – указывает дипломат и продолжает: «Но и это не дно. За гранью добра и зла фраза "и хотя Красная армия впоследствии действительно освободила Освенцим, концлагерь мог бы быть освобождён на полгода раньше"».

Захарова напомнила текст послания командира 1-го Польского корпуса генерал-майора Берлинга Сталину накануне начала боевых действий поляков на советско-германском фронте осенью 1943 года: «Накануне выхода на фронт первой польской дивизии им. Тадеуша Костюшко я хочу от своего имени, а также от имени солдат и офицеров выразить вам сердечную благодарность за заботу и внимание, которыми вы окружили наши польские Вооружённые силы в СССР. Вам, гражданин Маршал, и Вашему правительству мы приносим благодарность за организацию и вооружение нашей дивизии, за реализацию нашей мечты участвовать в борьбе против немецких угнетателей Польши. Мы никогда этого не забудем. В сердце польского народа вечно будет жить горячая благодарность великому советскому союзнику, оказавшему нам в тяжёлую минуту реальную помощь. Мы счастливы, что нам дана возможность бороться совместно с героической Красной армией, офицеры и солдаты которой покрыли себя славой исторических побед в борьбе за Сталинград, Орёл и Белгород. Наша кровь, пролитая на фронте в борьбе с общим врагом, навеки скрепит дружбу польского и советского народа».

«Это не статья, это настоящее самоубийство: четыре страницы, которыми премьер-министр Польши убил в себе человека», – заключила представитель МИД РФ.

Концлагерь Аушвиц-Биркенау, который фашистская Германия расположила возле города Освенцим, был освобождён Красной армией 27 января 1945 года в рамках Висло-Одерской наступательной операции. Операция проводилась с 12 января по 3 февраля 1945 года и практически завершала освобождение польской территории.

На прошлой неделе президент РФ Владимир Путин в ходе встречи с ветеранами Великой Отечественной войны в Санкт-Петербурге пообещал создать центр архивных материалов войны, который будет призван бороться с попытками стран Запада переиначить историю и исказить роль Красной армии в борьбе с нацистами.

По материалам Facebook, ТАСС, «КП», РЕН ТВ.



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Ххх
22.01.2020 13:15
Бесполезно спорить с такими как Моравецкий. Они работают в новом жанре исторического фэнтези, практически не пересекающимся с исторической реальностью. Нужно просто выкладывать факты, в их взаимосвязи и давать им соответстввющее толкование. Делать это нужно аккуратно, но так, чтобы любому непредвзятому человеку было очевидно, что перед нами либо конченные идиоты, либо безнадежные сволочи. А может быть и то и другое. ..............
Касательно, Варшавского восстания. А почему пан Моравецкий предьявляет претензии советскому правительству? С СССР дата начала восстания не согласовывалась. Отмашка на начало восстания пошла из Лондона. Вот к ним пусть и предьявляет претензии. И потом почему собственно говоря СССР должен был участвовать в авантюрах, под которыми мы не подписывались? Пусть назовет хоть одну причину, по которой действия Красной Армии должны были планироваться в Польше или в Англии? ........
Мы и так в Польше оставили 600 тыс. своих солдат. А в случае неподготовленного наступления, их было бы намного больше. И для чего? Для того, чтобы через 70 лет моравецкие сносили бы им памятники? Вообще какая-то очень странная претензия суть которой заключается в том, что мало русские голов своих сложили.

Эксклюзив
18.02.2020
Валерий Панов
75 лет тому назад погиб один из лучших полководцев Красной армии.
Фоторепортаж
21.02.2020
Подготовила Мария Максимова
На выставке в Музее Международного нумизматического клуба представлено 234 экспоната.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».