Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
15 ноября 2019
WSJ: Запад испугался интеграции России и Белоруссии

WSJ: Запад испугался интеграции России и Белоруссии

07.11.2019
WSJ: Запад испугался интеграции России и Белоруссии

Страны Запада обеспокоены укреплением Союзного государства России и Беларуси, полагая, что это «приведёт к изменению баланса сил в Европе». Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на европейских и американских чиновников.

«Ситуация серьёзна в том плане, что Россия, возможно, попытается вынудить их [Белоруссию] объединиться. На них оказывают нажим и настало время для ЕС, для Польши и для других стран поддержать их суверенитет», – заявил изданию глава польского МИД Яцек Чапутович.

По его словам, европейские страны должны «поддержать суверенитет Белоруссии», несмотря на то, что демократия в этой стране совсем «неидеальна». Дипломат убеждён, что Белоруссия – «это страна, где необходимы реформы, но сейчас следует уделить внимание более серьёзным вопросам».

В свою очередь, экс-помощник министра обороны США Александр Вершбоу, занимавший также в 2012-2016 годах пост заместителя генсека НАТО, заявил, что Запад должен проявить осторожность, чтобы интеграция «не зашла слишком далеко».

При этом, по его оценке, «никто не питает иллюзий» по поводу того, что власти Белоруссии «пойдут таким же курсом, как Украина или Грузия», которые пошли на сближение с ЕС. «Однако если они [власти Белоруссии] хоть как-то затруднят расчёты России и если они действительно окажут материальную и политическую поддержку украинскому суверенитету, то это будет отнюдь не мелким вопросом», – сказал Вершбоу.

Кроме того, он заявил, что странам Запада следует «проявлять осторожность и не создавать впечатления о слишком тесных связях» с Минском, «поскольку это привело бы к результатам, обратным желаемым, и вызвало бы жёсткую реакцию России».

Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что Запад проводит масштабную информационную кампанию по дискредитации роли Союзного государства в обеспечении региональной безопасности. По его словам, западные страны добиваются раскола братских отношений Москвы и Минска. Шойгу напомнил, что Россия и Беларусь выступают с единых позиций по проблемам международной и региональной безопасности, успешно взаимодействуют в строительстве коллективной обороны.

Союзное государство — надгосударственное объединение России и Белоруссии, возникшее через несколько лет после распада СССР и призванное способствовать углублению сотрудничества в ключевых областях, в том числе во внешней политике, обороне и безопасности.

6 сентября премьеры двух стран парафировали программу интеграции, а также утвердили перечень из 31 дорожной карты в различных сферах, проекты которых планируется подготовить к ноябрю. В частности, к 2021 году Москва и Минск намерены ввести единые Налоговый и Гражданский кодексы. Это следует из подписанного премьер-министрами двух государств договора, который публично не раскрывался.

8 декабря Москва и Минск будут отмечать 20-летие со дня подписания договора. Белорусский лидер Александр Лукашенко предлагал к этому моменту принять программу углубления интеграции.

По материалам ТАСС, «Российской газеты», РИА Новости, «Русской планеты»



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Николос
08.11.2019 12:41
"WSJ: Запад испугался интеграции России и Белоруссии" - Восток (Россия) тоже испугался

Эксклюзив
12.11.2019
Дмитрий Федоров
Под эгидой Совета Европы прошел VIII Всемирный форум за демократию.
Фоторепортаж
06.11.2019
Подготовила Мария Максимова
В Манеже открылась выставка, посвященная Великой Отечественной войне в изобразительном искусстве.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».