Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 января 2020
WikiLeaks уличила ОЗХО в искажении данных о химатаке в Сирии

WikiLeaks уличила ОЗХО в искажении данных о химатаке в Сирии

25.11.2019
WikiLeaks уличила ОЗХО в искажении данных о химатаке в Сирии

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) могла подделать доклад о якобы произошедшей 7 апреля 2018 года химатаке в сирийской Думе. Об этом говорится в новом расследовании организации WikiLeaks.

Информация о подлоге содержится в письме одного из сотрудников группы ОЗХО по расследованию инцидента. Сообщение датировано 22 июня 2018 года и адресовано в том числе главе кабинета организации Роберту Фэйрвезеру, а также его заместителю Аамиру Шуке и членам миссии по расследованию инцидента.

«После прочтения отредактированной версии доклада я был в шоке от того, как переврали в нём все факты. Выборочно опуская некоторые из них, кто-то внёс в отчёт серьёзные изменения, что подорвало его достоверность. Если текст, который я прочёл, предназначается для публикации и является окончательным, прошу прикрепить отдельным файлом мои замечания к нему», – отметил сотрудник ОЗХО в письме.

В качестве примера он отмечает, что информация о следах хлора на месте атаки подавалась неверно: были обнаружены лишь крошечные микроэлементы, которые можно найти в обычном отбеливателе. Такую подмену понятий автор называет лицемерием.

Кроме того, по его словам, в первоначальном отчёте указывалось, что комиссия не нашла подтверждений тому, что в найденных на месте происшествия газовых баллонах находился опасный химикат, а также не смогла подтвердить, что они были сброшены с воздуха. Из отредактированного варианта эта часть пропала.

Также совершенно отсутствовали данные о несоответствии между симптомами и возможным воздействием химических веществ. На кадрах, опубликованных «Белыми касками», показаны совершенно не те человеческие реакции, которые могли быть вызваны указанными в докладе материале.

«В первоначальном отчёте подробно обсуждается несоответствие между симптомами жертвы, о чём сообщают свидетели и которое видно из видеозаписей. Пропуск этого раздела отчёта (включая эпидемиологию, которая была полностью удалена) оказывает серьёзное негативное влияние на отчёт, поскольку этот раздел неразрывно связан с идентифицированным химическим агентом», – говорится в письме.

В заключение автор отмечает, что итоговый отчёт содержал серьёзные отклонения от первоначального замысла, предложенного беспристрастными экспертами. То, что было представлено в конечном итоге, «нечто совершенно иное», увеличивают уровень предвзятости доклада и может поставить под сомнение репутацию миссии и организации.

WikiLeaks сообщает, что коррективы в итоговый текст доклада могли быть сделаны по настоянию главы ОЗХО на тот момент — турецкого дипломата Ахмета Узюмджю.

По материалам РИА Новости, WikiLeaks, Ленты.ру, РЕН ТВ, ТРК «Звезда»



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
17.01.2020
Андрей Соколов
Почему оппозиция так переполошилась после Послания Путина?
Фоторепортаж
16.01.2020
Подготовила Мария Максимова
Дары, которые получали представители нескольких поколений семьи Романовых, сегодня можно видеть на выставке.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».