Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 ноября 2019
Все камеры наблюдения Москвы оборудуют системой распознавания лиц

Все камеры наблюдения Москвы оборудуют системой распознавания лиц

22.10.2019
Все камеры наблюдения Москвы оборудуют системой распознавания лиц

Министерство внутренних дел РФ планирует оснастить в Москве все видеокамеры наблюдения функцией распознавания лиц. Об этом сообщил глава ведомства Владимир Колокольцев в ходе выступления на Международном полицейском саммите в Сеуле.

«Наиболее масштабная сеть, насчитывающая порядка трёх тысяч интеллектуальных видеокамер по распознанию лиц, развёрнута в Москве. В дальнейшем этой функцией планируется оснастить все городские камеры, общее количество которых сегодня превышает 160 тысяч», – заявил министр.

По словам Колокольцева, масштабная сеть интеллектуальных видеокамер, развёрнутая в столице, позволяет эффективно анализировать и прогнозировать оперативную обстановку в городе, работая на опережение. Он рассказал, что российские полицейские успешно использовали технические возможности для предотвращения преступлений и актов терроризма в рамках мероприятий по обеспечению безопасности в период проведения зимних Олимпийских игр 2014 года и чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года.

«У современных полицейских есть широкий спектр технологий и инструментов, о которых наши предшественники не могли даже мечтать. Научиться использовать эти ресурсы, разрабатывать новые подходы и эффективно бороться с преступностью сегодня можно только на основе сотрудничества правоохранительных органов с применением достижений в сфере высоких технологий», – сказал глава МВД. Он подчеркнул, что правоохранительные органы должны постоянно совершенствоваться и адаптироваться к новым вызовам и угрозам.

Международный полицейский саммит состоялся в день 74-летия образования полиции Республики Корея и был посвящён теме глобального партнёрства полиции в современных условиях. В ходе поездки Колокольцев также встретился с генеральным комиссаром Национального агентства полиции Кореи Мин Гап Рёном. Стороны, в частности, обсудили взаимное сотрудничество в борьбе с наркоторговлей.

«На сегодняшний день одной из современных угроз стало распространение синтетических наркотиков, значительная часть которых поступает из стран Юго-Восточной Азии. В связи с этим большое значение имеет выработка механизма своевременного обнаружения и пресечения оборота новых психоактивных веществ, а также обмен актуальной информацией по каналам Интерпола, членами которого являются Россия и Республика Корея», – отметил глава МВД РФ.

Кроме того, он предложил развивать сотрудничество в области подготовки кадров и обмен делегациями между представителями ведомственных образовательных организаций для участия в международных научно-практических конференциях и семинарах, учебных стажировках и других мероприятиях подобного рода.

Мин Гап Рён и Колокольцев также обсудили вопросы совершенствования договорно-правовой базы российско-корейских отношений в правоохранительной сфере и «подтвердили намерение продолжать совместную работу в этом направлении».

В Инчхоне глава МВД РФ посетил выставку Korea Police World Expo, на которой сотрудники ряда компаний демонстрировали разработанные ими образцы современной техники, вооружений, досмотрового оборудования, беспилотников, передвижных лабораторий и патрульных автомобилей. Особого внимания удостоились сканеры биометрической информации и система распознавания лиц.

Стоит отметить, что сегодня в Мосгордуме прошло заседание Комиссии по безопасности, спорту и молодёжной политике, в ходе которого депутат Виктор Максимов поинтересовался, есть ли необходимость финансирования камер биометрии, и напомнил, что в отношении правительства столицы уже подан первый иск, в котором москвичка заявила о нарушении своих прав в связи с работой системы распознавания лиц. Депутат отметил, что согласно статистике, в месяц при помощи камер в метро удаётся обнаружить всего 5−10 человек, находящихся в федеральном розыске. В ответ на это первый замруководителя департамента региональной безопасности и противодействию коррупции столицы Елена Бутахина заявила, что обнаружение 5−10 разыскиваемых лиц в месяц, по её мнению, является хорошим результатом. Что касается самой системы распознавания лиц, то она законна, уверена чиновник. «Это задача обеспечения безопасности, противодействия терроризму, всё в рамках конституционного поля и в поле 182 федерального закона. Если мы отталкиваемся от норм гражданского кодекса, то обнародование и использование изображения гражданина возможно только с его согласия. Но такое согласие не требуется, если такое использование проводится в государственных, общественных интересах, на публичных мероприятиях. Значит, мы с вами правовое поле не нарушаем никоим образом», — сказала Бутахина.

По материалам «Интерфакса», ТАСС, Ленты.ру, Regnum.



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Геннадий Букингемский
24.10.2019 8:58
Учитывая сколько криминала засело в т.н. структурах правопорядка, мы от этой системы слежки еще хлебнем горя.
суржик
23.10.2019 17:23
Предыдущий строй тем и славился что тотальной слежкой за гражданами. Видно эта болезнь не лечится, даже если сменить социализм на капитализм.
суржик
23.10.2019 17:19
Хмурый: Ты верно уловил суть происходящего.
суржик
23.10.2019 17:11
Может это и хорошо для полицаев, а мне как то не очень хочется что бы всевидящее око государя неотступно следило за мной. А потом скажут что ради моей безопасности надо мне вшить чип, который будет показывать где я нахожусь каждую секунду. И всё ради моей безопасности. Тут хотелось бы прояснить. А кто эту опасность создаёт? Может те кто печётся о нашей безопасности и является источником этой опасности?
Хмурый
23.10.2019 2:31
Давайте не будем рака за корягу заводить, а решим проблему сразу: каждому расеянину (расеянке), начиная с одного года, на одежду - нашивку с персональным номером. Ношение должно быть обязательным, ее отсутствие - караться диким штрафом и длительным тюремным заключением. Для страховки - выколоть номер на руке. Ведь тату сейчас в моде. .
Бодя
23.10.2019 1:33
Предвижу вспышку паранойи в стране:) Прежде за нами следили наши смартфоны, ноутбуки, ТВ; теперь, заходя в сортир, осмотри потолок и всё, что под крышкой унитаза: улыбнитесь - вас снимают.
Светлана*
22.10.2019 23:44
Никто не против, но где будут храниться такие массивы информации, кто будет иметь доступ к ней, требования к таким лицам, кто они, как их будут отбирать...а кто будет нести ответственность, если ею завладеют террористы, ведь всё очень просто в этой системе... и измеряется чаще всего только деньгами...если лица в Генштабе не устояли.... Если еще учесть, что и торговля людьми, в том числе детьми процветает в этой системе...Где нормативы, ребята? В 182-ФЗ ничего об этом нет...Но мы ж не должны быть такими недальновидными...Благими намерениями дорога вымощена в ад, не так ли? Систему надо менять...и делом заниматься...тогда ничего этого не будет...хватит растаскивать страну...очнуться пора...вон, очередной передел идет...стрельба по всей стране...но от того, что ты поставишь эти системы распознавания причина всего этого негатива не уйдет...зри в корень!

Эксклюзив
21.11.2019
Сенсационный фильм «Цареубийство. Следствие длиною в век» покажет телеканал «Россия 1».
Фоторепортаж
20.11.2019
Подготовила Мария Максимова
Выставка в «Коломенском» рассказывает о том, как воспитывали и учили детей Николая II.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».