Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 августа 2019
Во Франкфурте вспыхнули массовые беспорядки

Во Франкфурте вспыхнули массовые беспорядки

18.03.2015
Во Франкфурте вспыхнули массовые беспорядки

Сегодня во Франкфурте открывается новое здание штаб-квартиры Европейского Центробанка, но торжественное событие сопровождается беспорядками: с утра движение Blockupy («Блокьюпай»), состоящее из левых активистов, анархистов и антиглобалистов, устроило несанкционированную акцию протеста. В ней принимают участие около 1,5 тысяч человек, ожидается, что их количество возрастёт до 13 тысяч.

Протестующие недовольны финансовой политикой ЕС в отношении стран юга Европы, а именно диктатом жёсткой экономии. По их словам, страны, пользующиеся финансовой поддержкой ЕЦБ, ЕК, МВФ в кризисной ситуации, впоследствии часто сталкиваются с экономической стагнацией и ростом безработицы.

«Мы хотим показать, что тут нет никакого праздника. Многие страны вынуждены затягивать пояса, они находятся на пороге гуманитарной катастрофы», — говорит один из протестующих.

Акция протеста начиналась мирно: демонстранты прошли по городу с транспарантами «Мы на пике великого кризиса», выкрикивая оскорбления в адрес ЕЦБ, МВФ и ЕС. Лозунги «Смерть капитализму! Да здравствует социализм!» выкрикивались едва ли не на всех языках Евросоюза: чаще всего по-итальянски, по-голландски, и по-немецки (это австрийские левые). На подходе к банку, митингующие упёрлись в кордон полицейских...

Стоит отметить, что полиция Франкфурта до последнего уверяла городские власти, что о готовящихся акциях протеста ей известно, и никаких провокаций она не допустит. Квартал, где находится штаб-квартира финансового регулятора, оцеплен уже несколько дней, некоторые улицы ограждены заборами с колючей проволокой, для обеспечения порядка были стянуты около 10 тысяч сотрудников правоохранительных органов.

Ситуация всё же вышла из-под контроля: толпы демонстрантов, съехавшихся со всего Евросоюза, начали жечь патрульные машины, покрышки и мусорные баки, перегородили горящими баррикадами несколько улиц в районе здания ЕЦБ, заблокировали мост через Майн, и с востока, центральная и западная части Франкфурта оказались буквально отрезаны от транспортного сообщения. Начались столкновения с полицией. Протестующим удалось прорвать оцепление у небоскрёба ЕЦБ. Чтобы разогнать толпу, полиция была вынуждена применить слезоточивый газ и водомёты. Над жилыми кварталами летают вертолёты.

«Беспорядки начались ещё ночью. 4 машины были подожжены в районе Вест-энд, 3 других были повреждены. И всё это продолжается. Утром моих коллег забросали камнями возле оперного театра, побили окна. Сожгли ещё 7 автомобилей и атаковали полицейский участок. Демонстранты поджигают мусорные контейнеры и строят баррикады», – рассказала пресс-секретарь полиции Франкфурта-на-Майне Клаудиа Рогальски.

В ходе беспорядков более 88 служителей правопорядка были ранены.

«Восемь правоохранителей получили ранения в результате попадания камней в голову, 80 человек получили ожоги, отравления газом и прочие повреждения», — заявила представитель городской полиции Хессер Кошиг.

По словам одного из членов движения Blockupy, пострадавшие есть и среди митингующих «в результате использования полицейскими водомётов и гранат со слезоточивым газом». Точные цифры пока не называются.

Полиция задержала уже 350 демонстрантов, сообщается о более чем тысячи зафиксированных правонарушений.

Частично заблокирована работа метрополитена, поезда на вокзалах задерживаются. Магазины и банки работают по укороченному расписанию.

По материалам НТВ, Ленты.ру, Вестей.ру, «КП», Газеты.ру, LifeNews, 1 канала.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 12 найденных.
Ольга
19.03.2015 16:30
Фрау Меркель, у русских есть хорошая пословица:"не рой другому яму, сам в нее попадешь". Ждите Нуланд с печеньками.
Нельма
19.03.2015 13:54
Фашистской хунте, засевшей в Киеве, Европа деньги находит, а на своём народе экономят, сволочи!
Крым-2
19.03.2015 13:34
А где реакция стран Заколебалтики? Они ж всегда впереди Госдепа прут, осуждая и призывая прекратить насилие над мирными протестующими. Предлагаю им выступить с требованием введения санкций против Германии.
Пересмешник
19.03.2015 13:21
Срочно отправить на Франкфуртский майдан Зюганова с блинами. Жириновский тоже пусть поедет и толкнёт там зажигательную речь в поддержку протестующих, а Лавров выразит озабоченность и возмущение по поводу ущемления демократических прав граждан Европы.
Пересмешник
19.03.2015 7:44
Если такими темпами и дальше пойдут демократические протесты против финансовых мешков и мультикультурализма, то старушке Европе осталось недолго нести всоё бренное существование.
алекс-1
18.03.2015 23:23
Есть леворадикальные организации,маоисты, троцкисты,которым все равно, где можно зажечь пожар революции.В Греции они прошли мирным путем,через выборы.Посмотрим что будет дальше,И нам  не чего радоваться,мы помним 17 год.Жирик очень критически о них высказался.И не только он,но и наши депутаты из правящей партии.
stan
18.03.2015 21:03
"Восемь правоохранителей получили ранения в результате попадания камней в голову" - у них что, шлемы из картона?
Гжегош
18.03.2015 20:53
Свободу народам Европы от диктатуры Германии!
Легат
18.03.2015 18:16
Этого следовадо ожидать. Народ не может терпеть вечно финансовый диктат Германии над остальной Европой. Полагаю, что данная тенденция будет лишь усиливаться.
Ястребиный Коготь
18.03.2015 18:03
Пусть меркели на своей шкуре хоть немного почувствуют, что такое майданная демократия. Ждём выступления руководства ЕС о полной поддержке протестующих.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 12 найденных.

Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».