Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 августа 2019
ВНИИЭФ: под Северодвинском взорвался малогабаритный ядерный реактор

ВНИИЭФ: под Северодвинском взорвался малогабаритный ядерный реактор

12.08.2019
ВНИИЭФ: под Северодвинском взорвался малогабаритный ядерный реактор
Госкорпорация «Росатом» опубликовала имена сотрудников Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ, Саров, Нижегородская область), погибших 8 августа под Северодвинском на морской платформе военного полигона. Это Алексей Вьюшин, Евгений Коратаев, Вячеслав Липшев, Сергей Пичугин, Владислав Яновский. Все они представлены к государственным наградам.

Напомним, в четверг Минобороны РФ сообщало, что во время испытаний ракетного жидкостного реактивного двигателя произошёл взрыв. Изначально сообщалось о двоих погибших, однако, по последним уточнённым данным, число жертв выросло до пяти. Позже стало известно, что все пятеро — сотрудники саровского ядерного центра РФЯЦ-ВНИИЭФ, работали в конструкторском бюро № 12.

Вчера руководство РФЯЦ-ВНИИЭФ дало интервью саровскому ТРК «Канал-16», в котором, помимо принесённых соболезнований, сделало ряд громких заявлений о произошедшем. Так, научный руководитель РФЯЦ Вячеслав Соловьёв сообщил, что авария случилась с малогабаритным ядерным реактором (судя по всему, использовавшимся как часть двигателя). Он отметил, что в центре «проводятся исследования и разработки как фундаментального характера, так и в интересах Министерства обороны, ну и сегодня у нас целый ряд проектов ведётся и в интересах гражданских отраслей промышленности». «Одно из направлений — это создание источников энергии, тепловой и электрической с использованием радиоактивных материалов, в том числе и делящихся материалов, радиоизотопных материалов», – сказал учёный. «Эти источники, малогабаритные источники сегодня необходимы и для космоса, ну и для удалённых арктических районов, там, где не требуется обслуживание этих источников», — пояснил Соловьёв. Аварию в Белом море он назвал роковым стечение обстоятельств. И отметил, что ядерный центр работает в тесном контакте с государственной комиссией по расследованию инцидента.

Директор центра Валентин Костюков заявил, что к испытаниям готовились около года, «создали соответствующие стенды, провели аттестацию людей, провели достаточно серьёзный инструктаж, сделали оборудование, программы, методики». «Казалось бы, всё должно быть реализовано, но, к сожалению, ситуация пошла по нештатному варианту», — добавил учёный. Он подчеркнул, что погибшие и пострадавшие испытатели «неоднократно участвовали в аналогичных подобных работах и всегда получили положительные результат». «Но сегодня цепь трагических случайностей, неопределённостей, которые выявились, случилась, хотя по предварительному анализу мы видели и чувствовали, что они боролись за то, чтобы взять ситуацию в руки. Но, к сожалению, это сегодня не удалось», – сказал он.

В свою очередь, заместитель научного руководителя ядерного центра Александр Чернышёв сказал, что реализовался непрогнозируемый сценарий. Он также признал кратковременное повышение радиационного фона в Северодвинске после аварии. «Наши люди там присутствуют, наши эксперты проводят измерения также. В "Севмаше" в прошлую ночь дежурила наша бригада. И, в общем-то, установили прямыми измерениями, сравнения этих измерений, что, да, радиационное повышение фона было в два раза и длилось не более часа. Никаких остаточных радиоактивных загрязнений ни наши эксперты, ни внешние эксперты не зарегистрировали», — отметил член-корреспондент РАН.

Сегодня в Сарове пройдут похороны погибших атомщиков. Кроме того, со вчерашнего дня в городе длится двухдневный траур: все развлекательные мероприятия отменены, а флаги спущены.

По материалам РИА Новости, NN.ru, Росбалта, радио «Говорит Москва».



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Светлана*
15.08.2019 9:42
Очень, очень соболезную...спасибо за честный труд...Да, так бывает...Пока многие сбежали на запад за длинным рублем и комфортом...есть и те, кто остался с нами...и ради нас...мы благодарны всем ВАМ!!! Пусть в будущем всё у Вас получится, ради наших детей и наших внуков....Спасибо...
Скептик
13.08.2019 23:54
Коль испытания пошли по непредвиденному сценарию, очевидно и эксплуатация может по нему пойти. Мало нам Чернобыля? И извините, для науки это интересно. но какой экономический эффект от этого новшества может быть в космосе и тем более в Арктике? Собрались Арктику осваивать, а тем временем НАТО будет осваивать Украину?
Хмурый
13.08.2019 3:31
Соболезную. Всегда испытания новой техники событие опасное и зачастую непредсказуемое своими последствиями.
Андрей
12.08.2019 22:57
Прощайте, промыслы! Без вас и хорошей техники бы не было! Вечная память!
Ирина Баженова
12.08.2019 21:51
Соболезную. Настоящие Инженеры.
Мнение
12.08.2019 15:15
Готовились? В стране не осталось профессионалов, одни дилетанты убогие.

Эксклюзив
14.08.2019
Валерий Панов
Почему Россия проигрывает Западу информационную войну?
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».