Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 апреля 2021
Власти США пообещали больше не насаждать силой демократию в мире

Власти США пообещали больше не насаждать силой демократию в мире

04.03.2021
Власти США пообещали больше не насаждать силой демократию в мире

США при президенте Джо Байдене не собираются продвигать демократию в мире, применяя силовые методы, заявил в среду государственный секретарь Энтони Блинкен.

«Мы не будет продвигать демократию, прибегая к дорогостоящим военным операциям. Также мы не будем пытаться силой свергать авторитарные режимы», – сказал он, выступая в Госдепартаменте.

Госсекретарь пояснил, что США пробовали эти методы в прошлом и они не дали ожидаемых результатов. По его словам, администрация Байдена будет стремиться продвигать демократию, подавая пример другим странам и вознаграждая партнеров за демократические преобразования.

Блинкен в ходе выступления также заявил, что главным приоритетом США на мировой арене является противостояние с Китаем, а не с Россией или Ираном. «Китай – это крупнейшая геополитическая проблема этого столетия», – подчеркнул он.

Представитель администрации пояснил, что у США есть и другие проблемы в мире. Они связаны, в частности, с Россией, Ираном, КНДР. «Однако угроза, которую представляет собой Китай, - совершенно иного рода», – полагает госсекретарь.

Он пояснил, что именно у КНР есть экономические, дипломатические, военные возможности для того, чтобы изменить в свою пользу сложившийся миропорядок.

«Мы будем действовать иначе: продвигать демократию, подавая собственный пример другим странам и вознаграждая наших партнеров за демократические изменения», — добавил госсекретарь.

Блинкен, обращаясь к американцам, попросил их дать некоторое время новой администрации президента Джо Байдена, чтобы выработать конкретные решения по внешней политике.

Продвижение демократии является одной из основ внешнеполитической доктрины США. Одним из первых официально признанных фактов свержения режима под видом продвижения демократических ценностей считается госпереворот в Иране в 1953 году. В новейшей истории Госдепартамент считает удачными примерами демократизации Грузию и Украину, преобразования в Сербии и Черногории.

США приняли правильное решение, объявив об отказе насаждать демократию в мире силой, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. Комментируя заявление госсекретаря США, госпожа Захарова посоветовала Госдепартаменту перечитать Устав ООН и руководствоваться им.

«Наконец-то Соединенные Штаты приняли правильное решение. Хочу отметить, что нельзя демократию продвигать силой», – сказала представитель МИДа. «Нельзя что-либо продвигать, используя другие ресурсы, в суверенные страны без их на то воли, официального согласия, без уважения суверенитета, территориальной целостности и независимости этих государств», – заявила телеканалу «Звезда» Захарова.

По материалам «Интерфакса», РБК, газеты «Коммерсант»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

С.М.
07.03.2021 14:07
Паразиту нужно тело, чтобы высасывать. Сторонников халявного направления много. В ЕС -ого-го. Не будут встречать сопротивления, приведя в исполнение свои желания поработить народы.
Хмурый
05.03.2021 3:55
Ага, щчазззззз поверю! Зарекался кувшин по воду ходить.
Бодя
05.03.2021 2:30
Как?! Вдруг гегемону отказаться от своих "национальных интересов"?! Боюсь, это слишком дорого будет стОить миру.
А ведь странно, все "демократические" перевороты в мире проходили довольно примитивно, под копирку, под большой зевок разработчиков. Но народы, как кролики, сами лезли в утробу "удава" - это понять трудно. Все видят, как совершается предательство верхов (по Ф. Македонскому), но никогда "низы" не умеют организованно противостоять вторжению чужих агрессивных интересов в свою страну. США поимели своей "демократией" на экспорт уже полмира, и не сомневаются в успехе и далее. В 1991м "ТРИ КОТА" за "кусок сала" подписали развал СССР без референдума, даже без оповещения глав других 12 союзных республик. И западный мир рукоплескал. А чтобы снова воссоединиться (судя по потоку мигрантов, суверенная жизнь не удалась) - т.е. опять сесть ночью втроём и сообщить другим 12-ти о реинкарнации Союза, как свершившемся факте - это уже "гром и молния, тысяча чертей!". Запад зашипит, и мы забоимся... А если всё-таки попробовать? Зеркально?:)
ус
04.03.2021 14:47
Ну вот,а вы не верили.Преступники признались в своих кровавых преступлениях,совершённых ими по всему миру.Теперь они будут примером для....конечно граждан Китая,России и Ирана очень воодушевляют и привлекают радужные примеры пиндосяриков и они явно жаждут порадовать своих граждан Радугой,которая дугой дотянется до их стран.Они--пиндосы будут вознаграждать за радугу.Интересно чем--бабла немая,силёнок тоже.Особенно против принуждения названных стран к поклонению Радуге.Пусть радуются своей радуге сами,а Китай,Россия и Иран предпочитают реализовывать иновационные,а не радужные проекты
Вольтерьянец
04.03.2021 13:07
Обещать - не значит жениться, так им и поверили. США и Западу могли слепо доверять только Горбачёв с Ельциным, которых и развели, как лохов. Как западные обещания сочетаются с практикой постоянных угроз в адрес России со стороны США и НАТО и санкционным шантажом по самым абсурдным поводам - тайна, покрытая мраком.
Геннадий Букингемский
04.03.2021 10:37
После госпереворота, в результате которого Байден пришел к власти, о демократии в США в принципе речи быть не может)
Александр
04.03.2021 9:46
Врут, как сивые мерины. Украину они как раз "демократизировали" путем организации государственного переворота. И говорить о том, что США отказываются от практики устройства переворотов и одновременно говорить о том, что Украина это образец демократизации и того самого нового внешнеполитического подхода, это знаете или даже издевательством над здравым смыслом назвать нельзя. ........ А вообще, если американцы действительно отказываются от этого подхода, они должны как минимум уйти из Сирии. Но они этого не сделают. Придумают отмазку, что они там качая нефть борются с терроризмом. Хотя их не просили делать ни того, ни другого. ......... так, что мы на самом деле скорей всего имеем очередную порцию вранья. ........... Кстати, Украину они также должны покинуть.

Эксклюзив
16.04.2021
Артем Леонов
Российско-иранский канал может обеспечить евроазиатские перевозки кратчайшим путем.
Фоторепортаж
13.04.2021
Подготовила Мария Максимова
В Московском планетарии открылась выставка фотографий, посвящённая первому космонавту Земли.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.