Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 июля 2020
Власти ЛНР назвали условия отмены режима боевой готовности

Власти ЛНР назвали условия отмены режима боевой готовности

29.05.2020
Власти ЛНР назвали условия отмены режима боевой готовности

Власти самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) смогут снять введенный ранее режим повышенной боевой готовности только в том случае, если Киев примет дополнительные меры, которые обеспечат соблюдение режима прекращения огня на территории Донбасса. Об этом заявил министр иностранных дел республики, полномочный представитель ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего.

Ранее глава ЛНР Леонид Пасечник заявил, что будет вынужден «отодвинуть линию соприкосновения», если украинские силовики продолжат наносить удары по гражданской инфраструктуре республики.

После объявления режима повышенной боевой готовности военная ситуация в ЛНР изменилась непринципиально, разве что немного снизилась интенсивность обстрелов на отдельных участках фронта, но до полной тишины еще далеко. По словам военного документалиста из Луганска Никиты Возмителя, о каких-либо глобальных «ответках» говорить не приходится, но положительная тенденция все же наметилась, да и ситуация на фронте в целом стала несколько спокойнее.

«Режим полной боевой готовности ‒ это сегодня стабилизирующий фактор, который в отсутствии действенных дополнительных мер по обеспечению устойчивого режима прекращения огня позволяет сдерживать агрессию вооруженных формирований Украины. Это реакция на усилившиеся с начала года, особенно в апреле-мае обстрелы нашей территорий с украинской стороны», ‒ заявил Дейнего.

По его словам, чтобы в дальнейшем была возможность сдерживать «украинскую агрессию», республикам необходимо согласовать и подписать дополнительные меры, обязывающие стороны конфликта не открывать огонь и устанавливающие прямую связь сторон для предотвращения эскалации конфликта.

«Это позволит нам снять в итоге режим полной боевой готовности, исходя из гарантированного дополнительными мерами всеобъемлющего, устойчивого, бессрочного режима прекращения огня», ‒ отметил Дейнего.

По словам полпреда ЛНР, на заседании контактной группы, прошедшем в формате видеоконференции в среду, представитель Киева, вице-премьер по вопросам неподконтрольных Украине территорий Алексей Резников отказался от обсуждения документа, обеспечивающего дополнительные меры по обеспечению режима прекращения огня.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тыс. человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в частности, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

По материалам «Военного дела», EADaily, РИА Новости.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
25.06.2020
Владимир Крупин
Актуальные «крупинки» известного писателя.
Фоторепортаж
17.06.2020
Подготовила Мария Максимова
Главархив Москвы и центр госуслуг «Мои Документы» запустили виртуальный музей, посвященный Великой Отечественной.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».