Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
8 декабря 2021
Власти Белоруссии усиливают борьбу с экстремизмом

Власти Белоруссии усиливают борьбу с экстремизмом

15.10.2021
Власти Белоруссии усиливают борьбу с экстремизмом

Постановление Совета министров Белоруссии о создании перечня граждан страны, организаций, иностранцев, причастных к экстремистской деятельности, вступило в силу, так как было опубликовано на национальном правовом интернет-портале страны.

Согласно документу, «субъекты противодействия экстремизму и субъекты противодействия реабилитации нацизма направляют в министерство внутренних дел не реже одного раза в полугодие (не позднее 15 января и 15 июля) информацию о применении мер противодействия экстремизму и реабилитации нацизма, за исключением информации, которая содержится в едином государственном банке данных о правонарушениях».

Уточняется, что будет проводиться мониторинг «соблюдения законодательства в части недопущения реабилитации нацизма, в том числе учредителями, редакциями средств массовой информации, владельцами интернет-ресурсов, журналистами, авторами информационных сообщений и материалов».

Постановлением определяется форма, по которой в перечне причастных к экстремистской деятельности будут включаться организации и гражданские лица. «Положением определяется порядок проведения оценки символики и атрибутики, информационной продукции на предмет наличия (отсутствия) в них признаков проявления экстремизма», – говорится в документе и уточняется, что оценку символике на предмет наличия признаков экстремизма будет давать республиканская комиссия. Заседания комиссии будут проводится «по мере необходимости», а решение приниматься «простым большинством голосов».

Напомним, в Белоруссии давно действует созданная при Мининформации республиканская экспертная комиссия по оценке информационной продукции на предмет наличия или отсутствия в ней признаков экстремизма. Правительственным постановлением она сформирована из пожарных, чиновников, библиотекарей и других специалистов, которые не являются экспертами по экстремизму.

По материалам ТАСС, ИА REGNUM, Lenta.ru



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
07.12.2021
Валерий Панов
Размышления о новой публикации руководителя Россотрудничества Евгения Примакова.
Фоторепортаж
07.12.2021
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее открылась выставка «Российская империя».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.