Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 мая 2025
В Женеве открываются консультации по СНВ

В Женеве открываются консультации по СНВ

01.06.2009
В Женеве открываются консультации по СНВ

Второй раунд российско-американских консультаций по выработке новой договоренности в сфере сокращения стратегических наступательных вооружений (СНВ) открывается сегодня в Женеве. Переговоры экспертов продлятся два-три дня.  

Переговоры по СНВ проходят за закрытыми дверями. Российская и американская сторона подчеркивают, что они носят рабочий характер, и избегают публичных высказываний. Специалисты должны подготовить предметный доклад о ходе работы над новым договором к саммиту Россия-США, который пройдет в начале июля. К августу согласованный текст соглашения должен поступить в Конгресс США.  

По данным бывшего начальника штаба Ракетных войск стратегического назначения Виктора Есина, на московском раунде переговоров американская сторона согласились включить в число сокращаемых вооружений и ядерные боеголовки, и ракеты-носители. Ранее она настаивала на сокращении только боеголовок. В то же время не удалось достигнуть консенсуса по уничтожению складированных ракет и боеголовок. США хранят их в разобранном виде, а Россия полностью уничтожает.  

Срок действующего в настоящее время договора по СНВ истекает 5 декабря этого года. Первый раунд официальных российско-американских экспертных переговоров по СНВ прошел в Москве 19-20 мая. Российскую делегацию на переговорах возглавляет директор департамента МИД России по вопросам безопасности и разоружения Анатолий Антонов, американскую - замгоссекретаря США Роуз Гетемюллер.  

Действующий в настоящее время договор СНВ был подписан СССР и США в 1991 году. Соглашение предписывает сторонам сократить количество носителей стратегических вооружений, в том числе межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования, на подводных лодках и бомбардировщиках, до уровня не более 1,6 тысяч. На них должно быть установлено не более 6 тысяч ядерных боезарядов. При этом две страны оставляют за собой право иметь тот состав и структуру стратегических наступательных вооружений, которые сочтут необходимыми. Боеголовки, хранящиеся на складах, учету не подлежат.  

 

 

 



Эксклюзив
29.04.2025
Алексей Тимофеев
Книга Е.А. Бондаревой о короле Югославии Александре переведена и издана в Сербии
К Дню Победы (1941-1945)
30.04.2025
Андрей Селиверстов
Этот генерал армии предпочитал всегда находиться в тени
Фоторепортаж
29.04.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее Победы проходит выставка «Встреча на Эльбе»




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.