Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 октября 2020
В Турции полным ходом идет еще один переворот

В Турции полным ходом идет еще один переворот

20.07.2016
В Турции полным ходом идет еще один переворот

В Турции разворачивается еще один переворот: на этот раз приверженцы политики главы государства Реджепа Тайипа Эрдогана устроили его против тех, кто с ней не согласен, пишет The Telegraph.

«Попытка военного переворота, предпринятая на прошлой неделе группой рассерженных офицеров, может, и не увенчалась успехом, но сейчас полным ходом идет другой переворот – тот, который сторонники Эрдогана устраивают против оппонентов все более авторитарного стиля правления президента», – пишет специалист по вопросам обороны и международных отношений Кона Кофлин.

По его словам, НАТО после такого, вероятно, придется исключить Турцию из своего состава: турецкий президент не оставляет военному альянсу никакого выбора.

Между тем президент США Барак Обама предложил президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану помощь в расследовании попытки военного мятежа, которое должно проходить в соответствии с «демократическими процедурами». Об этом сообщил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест. Также он подчеркнул, что Обама подтвердил поддержку США «демократически избранному правительству Турции».

Власти Турции, в свою очередь, требуют от США выдачи бывшего имама и проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара считает причастным к попытке военного мятежа. Гюлен же попросил власти страны не экстрадировать его: «Я призываю американское правительство отклонить все запросы о выдаче, которые обусловлены политической вендеттой». По информации СМИ, Гюлен, который уже около 15 лет живет в Пенсильвании, утверждает, что не имеет никакого отношения к неудачной попытке военного переворота в Турции. По его словам, турецкий президент пойдет на все, чтобы укрепить свою власть и подвергнет преследованию критиков режима. По мнению Гюлена, все обвинения в организации попытки военного переворота «нелепы и не соответствуют действительности».

Тем временем Верховный совет по вопросам образования (СВО) Турции распорядился запретить всем ученым выезжать за пределы страны. Запрет касается личных поездок и служебных командировок. Турцию нельзя покидать профессорскому составу и обычным преподавателям. 20 июля СВО отстранил от работы 1577 деканов факультетов в государственных и в частных университетах. Все деканы подозреваются в причастности к путчу.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил готовность «больше прежнего» сотрудничать с Ираном и Россией ради восстановления мира в регионе. Об этом он заявил накануне во время телефонного разговора с иранским лидером Хасаном Роухани. Главной темой беседы стала неудавшаяся попытка военного переворота в Турции, но также стороны затронули и ситуацию на Ближнем Востоке в целом. Пришли к общему мнению, что в мире есть силы, которых не устраивает спокойствие в странах исламского мира. И это, как указал иранский президент, не только террористы, но и «некоторые сверхдержавы». По всей видимости, Роухани имел в виду Соединенные Штаты. «Мы сегодня больше чем прежде полны решимости рука об руку с Ираном и Россией, во взаимодействии с ними способствовать решению региональных проблем и намерены активизировать усилия по возвращению мира и стабильности в регион», — заявил Эрдоган, таким образом обозначив кардинальную смену вектора.

В ночь на 16 июля военные попытались захватить власть в стране, однако президенту Эрдогану удалось удержать ситуацию под контролем. В столкновениях между мятежниками и сторонниками действующего правительства погибло 232 человека. После мятежа 7,5 тыс. человек были задержаны, из них более 6 тыс. — военные, а еще 755 — судьи и прокуроры. 600 задержанных уже арестованы. Среди взятых под стражу оказался бывший главком турецких ВВС Акын Озтюрк. Также от работы были отстранены почти 8 тыс. госслужащих, в том числе 30 губернаторов провинций и 47 глав районных администраций.

После подавления путча Эрдоган заявил, что в Турции может быть введена смертная казнь. Он пояснил, что этого требовали участники митинга, прошедшего в Стамбуле 16 июля. В ЕС заявили, что Анкара не может вернуть высшую меру наказания, так как связана обязательствами в рамках Европейской конвенции о защите прав человека.

По материалам The Telergaph, «Известий», РБК, РИА Новости, ФАН, Lenta.ru, «Свободной прессы»



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

отец Василий
21.07.2016 12:21
Несколько похожий сценарий бы в СССР в 1991 году,так же Горбачев уехал на Фарос,тут ГКЧП,Горбачев записывает на видиокассету обращение к народу,(в то время вацап не существоваал)танки ,ну и выход на сцену Ельцин и массовая зачистка,и дележка богатств народов.
Алекс
21.07.2016 11:09
С Эрдоганом нужно вести себя аккуратно. Он чем-то похож на грмучую змею. Играешь на дудочке - спокойна, а прекратишь, начнёт шипеть и может тяпнуть
Русачок-с
20.07.2016 20:31
Это нам на руку. Нужно сыграть в длинную. Именно сейчас открываются огромные возможности для манипулирования ими в ближайшие 50 лет.
Работаем, воины.
ус
20.07.2016 15:56
Региону нужен мир.К сожалению руководство Турции во всю подыгрывало сатанистам надеясь поживится на беде соседей.Сомневаюсь,что они одумались и резко изменят свою политику.Нельзя верить тем кто много раз стрелял тебе в спину.Но алчные либерастики обязаны отработать полученные от турков взятки.Вот и стремятся убедить простой пипл в пользе "дружбы" с турками..Никто эту страну из Нато не выгонет.Даже если она сама этого захочет,то там за час сбросят всю верхушку.Сатанисты не выпустят турков из своих дьявольских лап.Все понимают,что пенвельванский дедуля мало что может.Но пипл требует жертвы ему её дают(правда виртуальную).Турки всё равно останутся на побегушках у фашингтона..

Эксклюзив
Фоторепортаж
19.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В России открыт новый туристический маршрут.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».