Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 декабря 2019
В Токио митингующие потребовали вернуть Японии южные Курилы

В Токио митингующие потребовали вернуть Японии южные Курилы

В акции приняли участие порядка 500 человек
02.12.2019
В Токио митингующие потребовали вернуть Японии южные Курилы

В токийском парке Хибия в воскресенье прошел митинг, участники которого потребовали от России вернуть Японии четыре острова Курильской гряды. К ним присоединился министр по делам Окинавы и северных территорий Сэйити Это.

Акция была приурочена к дате подачи мэром Хоккайдо в 1945 году петиции о возвращении так называемых «северных территорий». Участники митинга заявили о готовности и далее продолжать деятельность за возвращение Японии южных Курильских островов. Выступивший на акции министр по делам Окинавы и северных территорий Сэйити Это заявил о готовности японского правительства вести просветительскую работу среди населения, продвигать проекты с Россией и углублять гуманитарные обмены с жителями этих островов. «Мы будем проводить комплексную работу для осуществления обменов с жителями островов для укрепления взаимопонимания», — сказал он.

Губернатор Хоккайдо Наомичи Судзуки выразил надежду, что острова будут быстро возвращены. Представитель группы бывших жителей «северных территорий» Митсугу Токо подчеркнул, что они будут продолжать выдвигать свои требования для скорейшего урегулирования проблемы. Другой представитель, Хиротоши Кавата, отметил, что бывшие жители стареют, а потому существует насущная необходимость в урегулировании этой проблемы.

По завершении выступлений участники митинга прошли колонной по центру Токио, скандируя лозунги с требованием «вернуть северные территории».

Напомним, что Япония претендует на Курильские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и гряду Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет сомнению не подлежит.

В 1956 году СССР и Япония подписали совместную декларацию, в которой Москва соглашалась после заключения мирного договора рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана. Речь об островах Кунашир и Итуруп при этом не шла. Однако последующие переговоры ни к чему не привели, и мирный договор страны так и не подписали.

По материалам DailyStorm, Regnum.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Геннадий Букингемский
03.12.2019 12:41
Почаще обсуждайте с японцами тему островов, чтобы к ним подключились и финны с претензиями на Карелию, и немцы, мечтающие о Калининграде. Козявочная Эстония также будет участвовать.
Гость
03.12.2019 9:28
Делов-то, присоединяйтесь к России на правах Японского округа, выплатите репарации
за нанесенный квантунами ущерб, покайтесь за геноцид китайцев...
Гость
03.12.2019 9:26
А давайте им напомним про 30 млн зарезанный китайцев и о 200000 маленьких изнасилованных кореянок в японских солдатских борделях
Veteran
02.12.2019 22:48
Это действо в Японии давно превратилось в своеобразный ритуал, наряду с прочими традициями. Честно говоря, не след бы столь остро на него реагировать. Ни о каких тенденциях во внешней политике Токио он не символизирует. Погуляли, пошумели, развлеклись. А к России жители страны Восходящего Солнца в своей массе относятся весьма дружелюбно.
Тузик
02.12.2019 20:54
Интересно, в нашей стране проходят митинги в защиту принадлежности Курил России? СМИ об этом не говорят, потому что их нет? Вот про митингующих японцев постоянно рассказывают - почему? И нет ли двусмысленности в том, что наши дипломаты, с одной стороны, постоянно педалируют тему российской юрисдикции по Курилам, но, с другой стороны, соглашаются решать вопрос мирного договора на основе Декларации 1956-го года, предполагающей передачу Южных Курил японцам? Ну, не можем же мы передавать японцам то, что и так им принадлежит - и в этом вся закавыка? То есть надо сказать спасибо принципиальности японских активистов, считающих острова своими, ибо иначе вопрос был бы давно решен - и не в нашу пользу?
ус
02.12.2019 15:04
Пока одни самурайчики развлекались в парке,другие подарили пиндосам остров для проведения военных испытаний.Давно пора указать этим парнишам их место на нижней полке
Марина_
02.12.2019 13:07
Жизнь ничему не учит даже умных японцев. О Цото бенде, Цото бенде.

Эксклюзив
03.12.2019
Владимир Карасёв
Как своими руками можно разрушить собственное государство.
Фоторепортаж
28.11.2019
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее открылась выставка, посвященная графу А.А. Аракчееву.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».