Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 апреля 2021
В Совфеде отреагировали на карту с турецким Крымом

В Совфеде отреагировали на карту с турецким Крымом

15.02.2021
В Совфеде отреагировали на карту с турецким Крымом

Турецкий государственный телеканал TR1 показал в эфире в пятницу, 12 февраля, карту с прогнозом расширения сферы влияния Анкары к 2050 году.

Известно, что карту подготовила компания Stratfor: согласно прогнозу компании, к 2050 году турецкое влияние будет расширено на Ближний Восток, Литву, Египет, Закавказье, Ирак, Сирию, Саудовскую Аравию, Кипр, Грецию, Грузию, Армению, Азербайджан, ОАЭ, Йемен, Северную Африку, Балканы, Среднюю Азию, а также на части азиатских республик бывшего СССР и России. Судя по открытым источникам, карта не является новой: на видеохостинге YouTube опубликована видеозапись с изображениями карты, датированная маем 2009 года.

В зону интересов Турции попали Крым, республики Северного Кавказа, Краснодарский и Ставропольский края, Калмыкия, Ростовская и Астраханская области, а также части других регионов, которые расположены на юге европейской территории РФ.

В январе текущего года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган рассказал, что республика за последние пять лет увеличила финансирование оборонных проектов в 11 раз. Ранее Эрдоган заявил, что Анкара не будет консультироваться с международными партнерами при проведении политики в оборонной сфере.

В ноябре прошлого года Эрдоган заявил, что страна решительно настроена к евроинтеграции и стремится строить свое будущее с Европой. По его словам, Анкара также стремится углубить сотрудничество со всеми дружественными государствами и союзниками.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров отреагировал на появление в эфире турецкого государственного телеканала TRT1 карты расширения зоны влияния Анкары, которая, в частности, включает в себя российские Крым и Кубань. По его словам, расширение влияния Турции не представляет угрозы для России. «Мне кажется, такую информацию специально подбрасывают, чтобы посмотреть на реакцию», – сказал он, добавив, что в Совфеде не намерены на это реагировать, поскольку у России с Турцией нормальные отношения.

Ранее в Госдуме отреагировали на появление карты с турецким Крымом. В частности, первый заместитель председателя комитета нижней палаты парламента по обороне Андрей Красов предположил, что у Анкары есть мысли о воссоздании Османской империи. По словам другого депутата Госдумы Павла Шперова, Турция никогда не скрывала своих амбиций в отношении Крыма, при этом политики республики всерьез обсуждают вопрос присоединения российского полуострова.

По материалам газеты «Известия», Lenta.ru, РБК



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Похожий
15.02.2021 18:38
В Совфеде совсем ничем заняться, кроме как коментировать провокационные предсказания Stratfor.
Неужто ФСБ им не предоставила аналитическую информацию об этой ЦРУшной конторе?

Эксклюзив
16.04.2021
Артем Леонов
Российско-иранский канал может обеспечить евроазиатские перевозки кратчайшим путем.
Фоторепортаж
20.04.2021
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее представлена выставка императорских одежды и принадлежностей.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.