Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
11 апреля 2021
В Сирии ищут следы химоружия

В Сирии ищут следы химоружия

05.06.2013
В Сирии ищут следы химоружия

Глава французского МИД Лоран Фабиус заявил, что в Сирии неоднократно применялся боевой газ зарин. Фабиус подчеркнул, что располагает доказательствами применения отравляющего вещества, проверенными во французской лаборатории.

«В результате исследования зарин был обнаружен на многих образцах, имеющихся в нашем распоряжении. Франция уверена, что зарин несколько раз применялся в некоторых районах Сирии, — сказал глава французского внешнеполитического ведомства. — Будет неприемлемо, если виновные в этих преступлениях останутся безнаказанными».

Фабиус не уточнил, кто именно применял химическое оружие в Сирии.

Администрация США считает, что прежде, чем принимать какое-то решение, необходимо получить дополнительную информацию по поводу возможного применения в Сирии химоружия. Именно так официальный представитель Белого дома Джей Карни отреагировал на заявление Лорана Фабиуса. «Мы очень тесно сотрудничаем с французской стороной, с другими партнерами, с сирийской оппозицией по поводу информации о химоружии», — ответил Карни. Чтобы получить «дополнительные факты», важно, по мнению Карни, добиться допуска экспертов ООН в Сирию для оценки ситуации на месте.

Вместе с тем бывший генеральный прокурор Швейцарии, бывший прокурор Международного трибунала ООН по бывшей Югославии и Международного трибунала ООН по Руанде Карла дель Понте заявила, что химическое оружие в Сирии применяла именно вооруженная оппозиция.

В документе Комиссии совета ООН по правам человека сказано о наличии достаточных оснований полагать, что боевые отравляющие вещества использовались в качестве оружия. А это — военное преступление. Авторы 29-страничного документа, охватывающего период с 15 января по 15 мая 2013 года, признают, что «возможно, антиправительственные вооруженные группировки имеют доступ к химическому оружию и используют его».

Комиссия, созданная СПЧ в августе 2011 года, подчеркивает, что «конкретные боевые отравляющие вещества, системы их доставки и исполнители преступления не были установлены». А на пресс-конференции, предваряющей публикацию доклада, глава Комиссии, спецпосланник СПЧ Паулу Сержиу Пинейру отказался приводить какие-либо дополнительные подробности.

В Москве сомневаются в вероятности скорого расследования экспертами ООН информации о возможном применении в Сирии химического оружия. Такую точку зрения высказал заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов. «Ситуация настолько политизирована сейчас в этом вопросе, что рассчитывать на то, что что-то произойдет в ближайшее время в плане экспертных оценок, начала экспертной работы вряд ли приходится», — считает он.

По материалам СМИ


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

бух
05.06.2013 16:17
Правильно говориит этот фабий-ус.Зорин,бутан и пропан неоднократно применялся ОТМОРОЗКАМИ, финансируемыми евр-комисариковскими фашистами и их рабами Ю-ЭС-ЭС-сов-цами фабийюсами,которые всегда прикидываються ягнятами и сызыми голубочками.Это и есть главная черта сатан-вампиристов.
Гвардеец
05.06.2013 15:17
лучше б у себя в стране паскудства не творили, и не совали свой нос либеральный везде, сами шатаются от страха перед своим народом, ан нет всё в чужой огород наровят
Питерский
05.06.2013 11:07
/// "В Сирии ищут следы химоружия"///,
и:
///«Мы очень тесно сотрудничаем с ... сирийской оппозицией по поводу информации о химоружии», — ответил Карни"///.
Т.е. "искать следы" экспертам поможет на месте т.н. "сирийская оппозиция".
В результате таких "поисков" сомневаться не приходится...

Эксклюзив
08.04.2021
Андрей Соколов
Запад грозит России, а внутри ее открыто ведется враждебная пропаганда.
Фоторепортаж
05.04.2021
Подготовила Мария Максимова
Минобороны РФ запустило проект, посвященный мемориалам воинам Красной армии.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.