Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 января 2020
В Сингапуре арестовали российское судно

В Сингапуре арестовали российское судно

06.12.2019
В Сингапуре арестовали российское судно

Власти порта Сингапура арестовали российское судно «Севастополь» и хотят добиться через суд разрешения продать его. Об этом сообщил заместитель гендиректора компании-судовладельца «Гудзон» по управлению флотом Олег Аникин.

США еще в августе 2018 года внесли в список санкций по КНДР две российские компании и шесть судов, в том числе «Гудзон» и судно «Севастополь». Американский Минфин утверждает, что попавшие в перечень суда участвовали в поставках в КНДР очищенных нефтепродуктов, которые, предположительно, перекачивались с российских на северокорейские суда в открытом море. Компания это опровергает.

«Когда судно пришло в Сингапур, у нас поломались вспомогательные двигатели. Обращались в сингапурские ремонтные компании. Но так как пароход под санкциями, 80% компаний отказываются чинить его, а кто соглашается, ставят неподъемный ценник. Пытались привезти ремонтников из России, но власти Сингапура не пустили их на борт под разными предлогами. В итоге за стоянку образовался долг, и власти арестовали судно», — рассказал Аникин, не уточнив суммы долга. По его словам, судно не может выйти из порта. Кроме того, компании не продают топливо.

Пресс-секретарь посольства России в Сингапуре Сергей Новосельцев прокомментировал ситуацию. Он сказал, что происходящее не имеет отношения к политике, а носит исключительно коммерческий характер. По его мнению, судно арестовано из-за долгов, не из-за санкций.

Новосельцев также рассказал, что «Севастополь» прибыл в порт Сингапура 27 февраля и оставался там по указанию судовладельца. За время стоянки образовалась задолженность за оказанные агентом услуги и портовые сборы в размере около одного млн долларов, которая своевременно не была погашена. Дипломат отметил, что «в этой связи компания Kingstate Maritime Agency (сингапурский агент судна) подала иск с целью взыскания долга, после чего судно было арестовано судом до урегулирования данного вопроса». Новосельцев добавил, что дипмиссия внимательно следит за развитием событий и оказывает морякам необходимое содействие.

Судебное заседание назначено на 17 декабря. Как рассказал заместитель директора «Гудзона» Валерий Улискин, компания не может сейчас выплатить сумму задолженности.

Такие же проблемы затронули и судно «Партизан». Сейчас оно находится в южнокорейском порту Пхохан — никто не хочет продавать ему топливо. Компании пришлось снять экипаж с «Партизана», моряки уже находятся в России. Сто тонн мазута остались без присмотра, есть риск разлива топлива. Компания пыталась продать «Партизан», но из-за санкций не может найти покупателя.

Председатель дальневосточного регионального отделения Российского профсоюза моряков (РПСМ) Николай Суханов сообщил, что объединение готово подключиться к ситуации и помочь, если поступит такая просьба.

По материалам РИА Новости, ТАСС, «Газеты.Ru»



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Ан.Ан.
06.12.2019 20:29
Не понимаю, почему судно наз. российским. Частная собственность, к стране имеет отношение только регистрация. Владелец судна неизвестно кто, живет неизвестно где, и до того как сложилась эта трудная для него ситуация навряд ли считал судно не своим, а российским. Или я ошибаюсь?

Эксклюзив
17.01.2020
Андрей Соколов
Почему оппозиция так переполошилась после Послания Путина?
Фоторепортаж
16.01.2020
Подготовила Мария Максимова
Дары, которые получали представители нескольких поколений семьи Романовых, сегодня можно видеть на выставке.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».