Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 октября 2020
В Севастополе ввели режим повышенной готовности из-за воды

В Севастополе ввели режим повышенной готовности из-за воды

14.10.2020
В Севастополе ввели режим повышенной готовности из-за воды

Власти Севастополя ввели режим повышенной готовности из-за сокращения запасов пресной воды. Такое решение было принято по итогам заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям, сообщает пресс-служба городского правительства.

В Чернореченском водохранилище осталось 16,8 млн куб м воды. По словам и. о. вице-губернатора Владимира Базарова, если считать, что 7 млн куб м — это неприкосновенный запас, а серьёзных осадков до конца года не ожидается, то воды хватит на 81 день.

В свою очередь, губернатор Севастополя Михаил Развожаев отметил, что на уровне президента страны все решения приняты, правительством выделены необходимые суммы.
«Ряд первоочередных мероприятий – переброска воды с Кадыковского карьера – до 30 декабря, строительство Бельбекского водозабора – до 1 марта 2021 года. Переброска воды с Гасфорты – приступаем к работам со следующей недели», – отметил он.

Кроме того, в рамках первоочередных мер будут проведены работы по замене водопровода, в первую очередь участков с большими потерями воды, а также геологические изыскания в целях поиска и оценки запасов подземных вод на территории Севастополя.

В администрации подчеркнули, что ограничивать подачу воды в дома сейчас не планируется, тем временем садовые товарищества переводятся на зимний режим.

В интервью ТАСС Базаров уточнил, что в течение весеннего половодья из реки Бельбек будут забирать часть воды.

«При этом надо понимать, что Кадыковский карьер – искусственный, так же как и Гасфорта. Из озера Гасфорта в 2014 году воду брали, ничего страшного там не происходит. Пока по всем представлениям экологов, никакого значительного влияния не будет. Что касается реки Бельбек, мы берём в самых низовьях, ниже водозаборов уже нет, брать будем не всю воду – и учёные говорят, что влияния на подрусловые потоки мы не окажем», – отметил он.

И. о. замгубернатора рассказал, что также в общую систему будет подаваться вода из подземных слоёв, которую планируется получить за счёт новых скважин – такая практика уже есть, но доля такой воды в общем объёме невелика. В более далёкой перспективе также рассматривается вопрос опреснения морской воды. Кроме того, получены федеральные деньги на ремонт сетей водоснабжения, что позволит сократить потери воды. «И, надеемся, что какие-то осадки будут зимой – не может засуха вечно держаться, есть наблюдения по годам, и мы рассчитываем, что осадки в декабре, январе, феврале и марте какие-то будут», – добавил Базаров.

Между тем учёные Академии строительства и архитектуры Крымского федерального университета (КФУ) заявили, что воду из реки Салгир можно сделать питьевой. Заведующий кафедрой водоснабжения, водоотведения и санитарной техники Академии строительства и архитектуры, профессор Илья Николенко сообщил, что опыты прошли успешно.

Он рассказал, что ещё в 2017-2018 годах учёные КФУ им. В.И. Вернадского предлагали накапливать воду из Салгира в Межгорном водохранилище.

«Вода, которая подавалась по Северо-Крымскому каналу из Днепра, имела значительно большие загрязнения, чем вода Салгира. Днепровской водой пользуется две трети населения Украины, в том числе города-миллионики и большая часть металлургических и химических производств, не говоря о водосборном бассейне в районе Чернобыля со стронцием, цезием и так далее. Вся система поверхностного водоснабжения из рек заключается в том, что город выше по течению берёт воду на очистку и сбрасывает ниже по течению. И так происходит много раз, в зависимости от количества городов и промышленных предприятий», – отметил профессор.

По его словам, ниже Симферополя сток 50% обеспеченности составляет 1,7 куб. м/с, что составляет 140 тыс. кубометров в сутки, из них можно брать до 70% стока, остальное оставив на санитарные попуски и нужды сельского хозяйства ниже по течению.

«В реку Салгир попадают все сбросовые дождевые и талые воды с водосборного бассейна. Величины этих сбросов необходимо оценивать со специалистами Гидрометеослужб, но это миллионы кубических метров пресной воды. Это способно решить проблемы водоснабжения для Симферополя в ближайшей перспективе», – заключил Николенко.

На днях глава Крыма Сергей Аксёнов заявил, что несколько отечественных научных организаций изучают возможность очистки и использования реки Салгир для водоснабжения Симферополя, где с конца августа ввели жёсткие графики подачи воды по часам из-за засухи.

Самая длинная река Крыма Салгир – не самая полноводная. Длина её русла – 232 км, площадь водосборного бассейна – 3 тыс. 750 кв. км. Ниже Симферополя река ежегодно пересыхает более чем на три месяца. Салгир имеет важное хозяйственное и рекреационное значение: на его берегах много парков и набережных.

По материалам ТАСС, НТВ, «Интерфакса», РИА Новости.



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Mist
15.10.2020 18:01
Уже давным давно, вопрос с водоснабжением и обводнением Крыма перерос экономику и стал политическим. А это уже доверие к власти, власти местной Крымской и естественно Старой площади. Ну а кому ещё? Ведь Банковая уже обанкротилась в Крыму, ждём следующего? А пока "несколько отечественных научных организаций изучают"..... и т.д. Изучают поди не бесплатно? И как долго они будут изучать? И кому нужно любое руководство, не способное решить важную, но не фатальную проблему? Возите ж/д цистернами, по Крымскому мосту с Тамани. Дорого? Да дорого. Долго? Пока не будет решена проблема. Но вопрос, как было сказано выше, уже политический и это не вопрос денег, а вопрос доверия к власти.

Эксклюзив
Фоторепортаж
28.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В Музее имени Андрея Рублева открылась выставка, посвященная 70-летию его реставрационной мастерской.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».