Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
30 ноября 2021
В России стали меньше пить и курить

В России стали меньше пить и курить

16.01.2018
В России стали меньше пить и курить

За последние пять-семь лет потребление алкоголя в России удалось снизить на 80%. Об этом заявила глава Минздрава Вероника Скворцова, выступая на деловом завтраке в ходе Гайдаровского форума.

«Мы с вами сумели на 80% снизить потребление алкогольных напитков на душу населения за тот же период времени. Более чем на 40% нарастить число активно занимающихся спортом», — сказала она.

В 2016 году, на четвёртый год после запрета рекламы в СМИ, объём выпитого алкоголя на душу населения сократился с 12,4 до 10,3 литра в год, отметили в Минздраве. Однако этот показатель ещё превышает норму Всемирной организации здравоохранения на четверть. Одновременно почти вдвое сократилась и смертность от отравления спиртным: с 11,4 до 5,6 на 100 тыс. человек.

По словам Скворцовой, также удалось снизить распространённость курения среди взрослых на 22%, среди детей и подростков — в три раза. Министр пояснила, что уменьшить число курильщиков помог один из самых продвинутых законов в этой сфере. Кроме того, улучшились показатели по пассивному курению: в 4,5 раза вред для окружающих стал меньше за счёт широкой выборки мест, где в России курить нельзя.

Экс-глава Роспортребнадзора, а ныне первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко заявил, что позитивная динамика связана с появлением в стране поколения, понимающего цену своего здоровья, а также с демонстрацией здорового образа жизни руководством страны.

По материалам РИА Новости, Ленты.ру, «КП»



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

алекс
16.01.2018 20:37
В России и правда стали меньше пить но только магазинную водку. Народ предпочитает покупать тоже самое качество но с рук.
Эгоист
16.01.2018 20:35
Курят ,но не табак и вместо алкоголя - наркота ....вот и весь секрет "трезвости " молодых и не очень...

Эксклюзив
24.11.2021
К 100-летию историка переиздается ее книга «Россия и отмена нейтрализации Черного моря».
Фоторепортаж
23.11.2021
Подготовила Мария Максимова
Цикл работ знаменитого художника впервые в полном объеме представлен в Москве.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.