Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
13 ноября 2019
В России могут вернуть наказание за тунеядство

В России могут вернуть наказание за тунеядство

27.04.2015
В России могут вернуть наказание за тунеядство

В России может быть возрождено уголовное наказание за тунеядство, а труд – стать не только конституционным правом, но и обязанностью. Соответствующий пакет поправок федеральные законы подготовило заксобрание Петербурга, в ближайшее время он будет внесен в Госдуму.

Как рассказал автор инициативы депутат Андрей Анохин, россияне, не имеющие или потерявшие работу, обязаны будут встать на биржу труда. Государство должно обеспечить работой каждого. Тогда будет намного проще контролировать тех, кто уклоняется от работы, считает Анохин. Тех, кто отлынивает при подходящих вакансиях в течение полугода, он предлагает наказывать исправительными работами сроком до одного года.

Работников, которые не имеют должного оформления и работают в сером секторе экономики, предлагается наказывать в уголовном порядке.

Не будут считаться тунеядцами граждане до 18 лет, инвалиды, родители детей-инвалидов, женщины с детьми в возрасте до 14 лет и ряд других категория граждан. В комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов отметили, что инициатива основана на идее увеличить налоговые доходы государства, и обязательно будет рассмотрена на заседании комитета.

Кроме того, авторы законопроекта предлагают ежемесячно доплачивать по 6 тыс. руб. лицам, которые занимаются общественно значимой деятельностью, а также выделять им материнский капитал за первого ребенка.

Согласно оценкам заместителя председателя Правительства РФ Ольги Голодец, в России не работают 18 млн трудоспособных граждан, еще 20 млн трудятся без надлежащего оформления. Официально занятыми в различных трудовых и рабочих сферах являются 48 млн человек.

Уголовное наказание за тунеядство существовало в 1961–1991 гг. в СССР. Тунеядцами считались совершеннолетние трудоспособные лица, которые в течение длительного срока жили на нетрудовые доходы «с уклонением от общественно-полезного труда». Согласно ст.209 УК РСФСР, тунеядцами считались те, кто не работал более 4 месяцев в году (основанием для привлечения к уголовной ответственности служили записи в трудовой книжке). Тунеядцев наказывали высылкой на срок от 2 до 5 лет с обязательным трудоустройством по месту поселения.

По материалам «Вестей», РБК, газеты «Независимая», Lenta.ru



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Анатолий
28.04.2015 10:15
Для Веры

Работодатель, особенно крупного предприятия, тот же депутат.
Феона
28.04.2015 9:02
Всякий здоровый и трудоспособный, но неработающий человек, паразит на шее трудящихся!!!
Бодя
28.04.2015 0:03
А может, проще: кто не работал, тот и не получит пенсию. А иначе, и вправду, странно: люди, которые ничего за всю жизнь не произвели для своей страны, ни дня не потрудились, или всю жизнь получали зарплату в конвертах, ничего не отдавая в "общаг" Пенс.фонда, получают потом от него пенсию, заработанную другими; пусть небольшую, но, помноженную на всех тунеядцев страны, - огромную. Ну, а с "конвертами" никто борьбу не отменял, и надо бы усилить ответственность работодателей перед законом.
Евгений
27.04.2015 16:45
Пусть этот депутат если ему за 50 лет устроится где ни будь за пределами Москвы и Питера и я посмотрю как у него это получится так как после 50 на работу брать не хотят работодатели ищут любые предлоги что бы отказать.
ВЕРА
27.04.2015 16:23
Глупость несусветная!!!

\\"Работников, которые не имеют должного оформления и работают в сером секторе экономики, предлагается наказывать в уголовном порядке. "\\

И как всегда крайний виноват. Не работодателя, не желающего правильно оформлять работника, штрафовать и уголовно наказывать, а работника, который не от хорошей жизни вынужден соглашаться на те условия, что диктует работодатель.
лесник
27.04.2015 12:33
      Совершенно необходимое одно из условий нормального функционирования государства, но, конечно, далеко не единственное.
     Важно определить статус тунеядства.
     В частности игру на бирже никак нельзя признать полезной трудовой деятельностью на благо общества и государства.
прокурорский
27.04.2015 12:35
сократили или уволили по" собственному",человек не встал на учет в бюро занятости,работает без ТК,грузчиком на рынке! Как быть! Аналогичная ситуация,приведенная выше,только человек встал на учет в бюро занятости,но отказывается от предложенных свободных вакансий,ну не хочет он трудиться по той специальности,что ему предлагают.Значит нужно привлекать этих граждан к ответственности,судя по законопроекту!То-есть,уволенных и сокращенных,не по своей вине,заставить улицы мести.
дед
27.04.2015 12:35
А как быть с работодателями, выплачивающие мизерную зарплату? С ними как?

Эксклюзив
12.11.2019
Дмитрий Федоров
Под эгидой Совета Европы прошел VIII Всемирный форум за демократию.
Фоторепортаж
06.11.2019
Подготовила Мария Максимова
В Манеже открылась выставка, посвященная Великой Отечественной войне в изобразительном искусстве.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».