Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
30 ноября 2021
В Польше снесли памятник советским воинам

В Польше снесли памятник советским воинам

08.07.2014
В Польше снесли памятник советским воинам

В польском городе Лиманова снесли памятник бойцам Красной Армии. Мемориал не просто демонтировали, а в буквальном смысле разнесли на куски. Официальных разъяснений от Варшавы уже потребовало Министерство иностранных дел России.

Памятник был установлен в конце 60-х годов и числился в списке охраняемых объектов. Демонтаж был произведён самовольно, на любые действия с памятником требовались особые разрешения, в том числе от российской стороны.

Как подчёркивается в комментарии российских дипломатов, «в последнее время в Польше участились случаи вандализма в отношении памятников советским воинам, освобождавшим в годы Второй мировой войны польские земли от фашистских захватчиков, а также попытки несанкционированного переноса монументов».

Вопиющий факт сноса этого памятника в МИД РФ назвали кощунством и грубым нарушением двусторонних соглашений России и Польши о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий. «Расцениваем это как попытку фактической односторонней ревизии действующего российско-польского межправсоглашения, а по сути – развязывания "войны памятников"», – говорится в сообщении ведомства.

Российские дипломаты напомнили, что в польской земле покоятся останки более 600 тыс. советских воинов, отдавших жизни за освобождение Польши от фашистов.

«Ожидаем от польской стороны официальных разъяснений и обеспечения безусловного соблюдения двусторонних договорённостей и принятых в цивилизованном обществе норм», – подчеркнули в дипломатическом ведомстве.

По материалам сайта МИД РФ, 5 канала, 1 канала.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Лариса
09.07.2014 12:29
Речь Посполитая всегда люто ненавидела Россию и русских. Это от них вся мерзость ненависти веками лезла на Земли Русские, и вот доползла до берегов Днепра. Это их выкормыши жгут огнем всех русскоговорящих. И взывать к их благодарной памяти - пустое дело. Но государство должно обязательно уметь отстаивать своё достоинство - иначе это не государство, а "бензоколонка".
Владимир
09.07.2014 10:33
Пака у нас власти европатриоты, мы так и будем в .....
котовский
09.07.2014 7:49
польша всегда во все времена недружественно к нам относилась. лишний пример это доказывает
Светлана*
09.07.2014 4:30
"Как подчёркивается в комментарии российских дипломатов (!!!!) и знают же, «в последнее время в Польше участились случаи вандализма в отношении памятников советским воинам, освобождавшим в годы Второй мировой войны польские земли от фашистских захватчиков, а также попытки несанкционированного переноса монументов».

Так даже "перенос памятников" неоднократный был??? А что ж дипломаты-то промолчали? Где ж все службы российские были? Какой стыд!!! Гнать всех поганой метлой!!! Израиль поднял бы сейчас такой шум и тысячу раз был бы прав, выкрутил бы руки, еще бы финансово разорил...

Тошно от такой "власти"...слабые, недостойные...только блеют...

А поляки...за все спрос есть...и с этих мерзавцев спросят...
шаман
08.07.2014 21:44
Видимо забыли Вторую мировую и кучу концлагерей на своей территории.На газ им цену поднять.
ч.т.д.
08.07.2014 17:28
Хватит уже требовать объяснений у этих холуев натовских. Это бесполезно. Делами надо подтверждать. Экономическими мерами давить. Эти понимают только язык силы: кто сильнее в данный момент, тот у них и хозяин. А закатывать глаза негодуя - это не действует ибо не к чему взывать и совести у них нет.
ус
08.07.2014 17:06
Значит вскоре водрузят памятник евр-комисариковским фашистам типа эпштун-промпей садомистов.
алаверды
08.07.2014 14:17
вместо слезливых воплей необходимо торжественно открыть памятник жертвам волынской резни с фотодокументами чудовищных издевательств бандеровцев
var
08.07.2014 13:19
В качестве симметричного ответа прямо-таки просится начало ряда замены катынских капищ памятниками советским мирным гражданам, которых младоэкропэйские учоные посмертно записали в элиту польской нации.
Титульное же можно просто на незамысловато, по представленному образцу зачистить. Последним пунктом программы.
Который (единственный) в случае принесения надлежащих извинений и восстановления порушенного можно даже отменить.

Эксклюзив
24.11.2021
К 100-летию историка переиздается ее книга «Россия и отмена нейтрализации Черного моря».
Фоторепортаж
23.11.2021
Подготовила Мария Максимова
Цикл работ знаменитого художника впервые в полном объеме представлен в Москве.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.