Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 октября 2020
В Польше снесли более 420 советских памятников

В Польше снесли более 420 советских памятников

20.08.2019
В Польше снесли более 420 советских памятников

За прошедшие годы в Польше было ликвидировано 427 советских памятников вне мест захоронений. Об этом сообщил посол РФ в Польше Сергей Андреев в интервью газете «Известия».

Напомним, в 2017 году Польша приняла поправки к закону о декоммунизации, предусматривающие устранение из публичного пространства до 31 марта 2018 года мемориальных объектов, которые «пропагандируют коммунизм» и находятся вне территории воинских захоронений. «К этой категории отнесены и памятники советским воинам-освободителям. Согласно нынешней польской исторической политике, они страну якобы не освобождали, а оккупировали, и памятники эти символизируют "советское доминирование в Польше в послевоенный период"», — пояснил Андреев.

Согласно перечню, составленному посольством РФ и польским Советом охраны борьбы и мученичества, в 1997 году на территории республики был 561 советский памятник, а в 2018-м их осталось 134. При этом официальных данных о том, сколько монументов снесено и сколько осталось, польские власти не обнародуют.

По словам дипломата, «возобновление диалога и взаимодействия с Варшавой по историческим вопросам невозможно», поскольку в Польше отрицается освобождение страны Красной армией.

«Москва подчёркивает не только очевидную ущербность исторических и моральных обоснований проекта, но и явное нарушение российско-польского межправительственного соглашения 1994 года о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий», – указал Андреев. «Польские власти протесты российской стороны демонстративно игнорируют и не скрывают расчётов на то, что после завершения сноса памятников вопрос будет закрыт и тема постепенно сойдёт на нет», — заявил посол.

В Варшаве заявляют, что соглашение от 1994 года не распространяется на символические памятники, включая мемориалы благодарности Красной армии. Поэтому Польша не нарушает никаких международных обязательств и действует в рамках закона. Что касается мест захоронений, то польские власти уверяют, что они регулярно ухаживает за кладбищами и памятниками, которые там находятся.

В Москве, однако, утверждают, что действие вышеупомянутого соглашения распространяется как на захоронения, так и на места памяти военнослужащих и гражданских лиц, погибших, убитых или замученных в результате войн и репрессий. То есть документ имеет прямое отношение к любым памятникам российским воинам, погибшим в ходе вооружённых конфликтов. О том, что мемориальный объект должен быть при этом исключительно элементом захоронений или военных кладбищ, в соглашении речи не идёт.

Российский дипломат указал, что Москва не намерена принимать участие в инициативах по переносу памятников из Польши в Россию, поскольку они «должны стоять там, где происходили события и совершали подвиги герои». Кроме того, он отметил, что российская сторона не будет отвечать Варшаве на её недружественные действия по принципу «око за око».

При освобождении Польши в 1944–1945 годах на территории этой страны погибло около 600 тыс. советских солдат и офицеров (из 1 млн умерших при освобождении всех стран зарубежной Европы). Ещё около 1 млн советских военнопленных погибли в гитлеровских лагерях и похоронены в Польше.

По материалам RT, «Известий», «РГ»



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Александр
21.08.2019 13:46
Проблема в том, что памятники советским воинам в Польше, это память о подвиге советских солдат, освободивших поляков от фашистов. И совсем другая ситуация с польскими памятниками в России. На деле, это постоянное польское напоминание русским о преступлениях, совершенных якобы русскими в годы второй мировой войны. То есть на нашей земле, нас же и обвиняют. А оно нам надо? Если уж полякам так неймется, пусть ставят подобные памятники у себя там в Польше. При этом, памятники советским воинам интерпретированы поляками, как памятники захватчикам и по этой причине их сносят.
Валерий
21.08.2019 12:19
Высказывание из Библии для очень религиозных поляков , если они , конечно , читают и почитают Библию : " Око за око и зуб за зуб " . Нет в этом деянии ничего
унизительного для отвечающего . Есть у нас свеженький пример - США забрали у России здание консульства и что ? А то ! Президент и правительство погрозили американцам судом да на том и утёрлись . Прошёл уже год , а суда нет как нет .
Великая держава не должна себя так вести .
"Смерч"
21.08.2019 9:17
Русским давно пора перестать заниматься прощенчеством, лучше наказывать нечестивых по-русски - жестко, необычно и внезапно, и все!
Панджшер
21.08.2019 5:10
Если не давать предельно жесткий отпор, повторится то, что называется умиротворением агрессора. А чем все это закончилось в двадцатом веке, не мне напоминать.
Хмурый
21.08.2019 4:17
Полностью согласен с Василем. Коротко и лучше не скажешь.
Василь
20.08.2019 20:30
Асимметричный ответ - во введении санкций (торговых, экономических) в отношении Польши в общем и ЕС в частности, ровно до момента восстановления памятников. Отношение к памятникам полякам на территории РФ должно быть уважительное. Становиться на уровень деградации и идиотии соответствующий польскому - себя не уважать.
Наташа
20.08.2019 17:54
Уподобляться свиньям, конечно, не стоит. Но и всякие политические и экономические связи необходимо прекратить. Отшибло память, кто их спасал от фашистов? Пусть обходятся без нашей нефти, газа, рынка сбыта. Arrivederci!
Александр
20.08.2019 15:31
Интересно, почему это Россия не может поступить с польскими памятниками по принципу "око за око"? Потому, что мы хорошие и правильные, а они плохие и неправильные? Так они и пользуются тем, что мы не отвечаем поэтому и плюют, плюют и еще раз плюют в нас. А попробуйте ответить, может быть это их хоть немножечко отрезвит. 30-ть лет подставления щек, результата не дали и нет никаких оснований думать, что все будет иначе и поляки когда-нибудь вдруг опомнятся и перестанут рушить памятники и восстанавливать разрушенные. Во всяком случае, таких переспектив явно не просматривается. Так, что "око за око", это может быть единственный язык, который они понимают.
ус
20.08.2019 14:58
приказы Ю-ЭС-ЭС-сов-цев обязаны выполнять и чванливые парниши

Эксклюзив
Фоторепортаж
19.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В России открыт новый туристический маршрут.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».