Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 августа 2020
В Польше изуродовали скульптуру маршала Рокоссовского

В Польше изуродовали скульптуру маршала Рокоссовского

31.07.2020
В Польше изуродовали скульптуру маршала Рокоссовского

Неизвестные украли с муниципального кладбища в г.  Легнице на западе Польши скульптуру советского и польского маршала Константина Рокоссовского. Позднее она была обнаружена в поле недалеко от города с отпиленной головой. Похитители также отпилили маршальскую булаву.

Местный портал fakty.lca.pl сообщает: «Полиция обнаружила украденную скульптуру. К сожалению, вандалы успели повредить фигуру. Удалось найти только туловище. Голову и виновных продолжают искать».

Скульптура маршала Константина Рокоссовского весом около 600 кг была установлена у кладбища воинов Красной армии в г. Легнице, где в свое время располагался штаб Северной группы советских войск, и являлась частью экспозиции местного Музея меди. Ночью она пропала. Днем сотрудники музея сообщили полиции, что часть фигуры найдена. Полиция ищет причастных к инциденту. Следователи выясняют, как фигура оказалась в поле. Ведется поиск остальных элементов скульптуры.

В Польше и до того происходили акты вандализма в отношении памятников Рокоссовскому. Но нынешний акт свидетельствует о том, что злоумышленниками двигала не жажда наживы, а ненависть, которую в последние годы разжигают в людях польские власти.

Сотни советских памятников было уничтожено в Польше за последние двадцать с лишним лет, отмечал ранее посол РФ в Польше Сергей Андреев. «По нашей оценке, в Польше вне территории воинских захоронений остаётся свыше 100 памятников советским воинам-освободителям (в 1997 году их было 561)», - сказал он. По словам посла, памятники советским воинам-освободителями сейчас трактуются иначе. «Согласно нынешней польской исторической политике, они страну якобы не освобождали, а оккупировали, и памятники эти символизируют “советское доминирование в Польше в послевоенный период”», – отметил дипломат. И подчеркнул, что Россия категорически не согласна с такими мерами, тем более что это противоречит российско-польскому межправительственному соглашению 1994 года о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий. Однако польская сторона намеренно игнорирует протесты и очевидно надеется, что как только памятники будут снесены, то и вопрос будет закрыт.

Президент Польши Анджей Дуда летом 2017 года подписал поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя в названиях зданий, объектов и помещений для публичного пользования. Закон предполагает, в числе прочего, и снос советских памятников. Напомним, при освобождении Польши погибли свыше 600 тысяч советских солдат, а также были убиты нацистами около 700 тысяч советских военнопленных.

По мнению ведущего научного сотрудника Российского института стратегических исследований Олега Неменского, в ближайшие годы Польша не прекратит сносить «ненужные» советские мемориалы. «В стране существует общественный консенсус по этому вопросу, и большинство поляков действительно поддерживают действия властей. Надо понимать, что русские в польской культуре изображены как вечные враги. А когда на твоей земле стоят памятники врагам, это воспринимается как ущемление суверенитета. Кроме того, если ты должен быть благодарен за что-то своим врагам, то это считается оскорбительным и недопустимым», – заявил эксперт.

Константин Константинович Рокоссовский (1896–1968) — один из крупнейших полководцев Второй мировой войны. Единственный в истории СССР маршал двух стран — Советского Союза (1944) и Польши (1949). Командовал Парадом Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве. В 1949–1956 годах был министром обороны Польской Народной Республики. Согласно опросу ВЦИОМа, в декабре прошлого года россияне назвали его в числе пяти самых прославленных героев Отечества.

По материалам РИА Новости, “Ъ”, ТАССгазеты «Комсомольская правда».



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

О первой попытке советизации Пол
01.08.2020 13:28
Из Википедии ("Советско-польская война"):
23 июля в Смоленске большевиками был сформирован Временный революционный комитет Польши (Польревком), который должен был принять на себя всю полноту власти после взятия Варшавы и свержения Пилсудского. Об этом большевики официально объявили 1 августа в Белостоке, где и расположился Польревком. Возглавлял комитет Юлиан Мархлевский. 1 августа, Польревком огласил «Обращение к польскому рабочему народу городов и деревень». В «Обращении» сообщалось о создании Польской Республики Советов, о национализации земель, отделении церкви от государства, а также содержался призыв к рабочим гнать прочь капиталистов и помещиков, занимать фабрики и заводы, создавать ревкомы в качестве органов власти. Комитет призвал солдат Войска Польского к мятежу против Пилсудского и переходу на сторону Польской Республики Советов. Варшавское сражение (1920) 12 августа войска Западного фронта Михаила Тухачевского перешли в наступление, целью которого был захват Варшавы. Главным инициатором похода был Ленин. Троцкий в своей книге «Моя жизнь» пишет, что Ленин истово верил в подготовленность польского пролетариата к революции извне. Сталин в целом был принципиальным противником планов завоевания исконно польских территорий. Со времени Гражданской войны отношения Сталина и Троцкого отличались взаимной ненавистью. Разбирая их склоки и доносы друг на друга, Ленин обычно становился на сторону Троцкого...В результате поражения под Варшавой советские войска понесли тяжёлые потери. В ходе Варшавского сражения погибли 25 тыс. красноармейцев, 60 тыс. попали в польский плен, свыше 50 тыс. ушли в Восточную Пруссию и были интернированы. Несколько тысяч пропали без вести. Польские потери оцениваются в 15 тыс. убитых и пропавших без вести и 22 тыс. раненых. В конце сентября 1920 года на IX Всероссийской конференции РКП(б)... Ленин... выразил уверенность в победе над Польшей, в случае продолжения войны. О своей персональной роли в провале компании Ленин не упомянул...
Ярослав Дворжак, Чехия
01.08.2020 11:05
"Нужно считать тайной и трагедией европейской истории тот факт, что народ, способный на любой героизм, отдельные представители которого талантливы, доблестны, обаятельны, постоянно проявляет такие огромные недостатки почти во всех аспектах своей государственной жизни. Слава в периоды мятежей и горя; гнусность и позор в периоды триумфа." Этих слов Черчиля из книги о Второй мировой войне не надо забывать при оценке действий поляков , включая те, которые осуждаются в настоящей статье. Ежедневно убеждаюсь в том, что Черчиль был прав писая их в книге о войне,которая в глазах многих поляков не закончилась. Что еще потребуется для ее окончении?
я
31.07.2020 14:26
Власть занята набиванием своих карманов ,остальное их не касается.Некому отстаивать РУССКИЙ мир.
ус
31.07.2020 14:21
чванливые подонки делают это намеренно,чтобы фашингтон видел их не любовь и оценил это в шекелюшках.Согласно принятым поправкам Россия должна ответить на неуважение к...
Людмила
31.07.2020 10:28
Из-за русофобии в Польше особенно нужно было ценить спокойную обстановку в Белоруссии, которую удерживал Лукашенко. Но этого не было. И что будет, если белоруссия оторвется от России и усилит тем самым Польшу? Разве можно это допускать?

Эксклюзив
03.08.2020
Александр Каюмов
Аналитики обсудили, что готовят Белоруссии «комиссары цветных революций».
Фоторепортаж
31.07.2020
Елена Безбородова (фото), Алексей Тимофеев
Каждому стоит хотя бы однажды побывать в Ростове Великом.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».