Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 января 2022
В отношении отрицавшего холокост профессора СПбГЭУ возбудили уголовное дело

В отношении отрицавшего холокост профессора СПбГЭУ возбудили уголовное дело

26.03.2021
В отношении отрицавшего холокост профессора СПбГЭУ возбудили уголовное дело

В Ленинградской области в отношении бывшего преподавателя РАНХиГС и СПбГЭУ, профессора Валерия Матвеева возбудили уголовное дело о реабилитации нацизма. Об этом сообщила пресс-служба региональной прокуратуры. Дело возбуждено по материалам прокурорской проверки.

Скандал произошёл 21 января. Во время вебинара (обучающий онлайн-семинар) для педагогов по подготовке к проведению в школах уроков памяти жертв холокоста и воинов Красной армии, освободителей Аушвица Матвеев заявил, что не существует никаких документальных подтверждений уничтожения шести миллионов человек в концлагерях Германии в период с 1939 по 1945 год. Учёный утверждал, что термин «жертвы холокоста» является некорректным. «На самом деле это ещё один миф. Газ использовался для дезинфекции, он не использовался для уничтожения. Невозможно было пропустить через все концентрационные лагеря шесть миллионов человек. Эта цифра — не что иное, как выдумка», — сказал тогда профессор. «Вывод: холокоста в том объёме просто не было», – заявил лектор, предлагая донести до школьников эту идею.

После этого им занялись правоохранительные органы, а сам Матвеев попал в реанимацию с инфарктом.

В прокуратуре заявили, что профессор «публично совершил действия по реабилитации нацизма, а именно отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси».

«Материалы проверки направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма), по результатам рассмотрения которых возбуждено уголовное дело», – говорится в сообщении ведомства. Ход расследования уголовного дела взят прокуратурой под контроль. Матвееву грозит до трёх лет тюрьмы.

В РАНХиГС, в чью структуру входит СПбГЭУ, сообщили, что прекращают сотрудничество с учёным. Он был уволен.

А в научно-просветительном фонде «Холокост» лекцию Матвеева осудили, назвав «очень дешёвой, грязной и некрасивой провокацией».

В свою очередь, пресс-служба правительства Ленинградской области сообщала, что Ленинградский институт развития образования, приглашая лекторов и ведущих образовательных мероприятий, не цензурирует предварительно выступления, опираясь на образование, квалификацию и опыт педагогической работы спикеров.

По материалам сайта Прокуратуры Ленинрадской области, 5 канала, НТВ, «Интерфакса»



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Светлана*
29.03.2021 5:12
Надо разбираться по-честному, если даже в этой статье пишут: "Учёный утверждал, что термин «жертвы холокоста» является некорректным", некорректным (!), а это не одно и тоже с реабилитацией нацизма или пропагандой нацизма.
Яр
26.03.2021 18:06
Важно помнить чудовищные жертвы восточных славян.
Скептик
26.03.2021 16:38
В Бессарабии румыны ликвидировали 90000 евреев и 10000 местных других национальностей. Скорее всего в других местах нацистам помогали и венгры, литовцы и другие....
"Смерч"
26.03.2021 13:55
Давно пора объективно разобраться с холокостом, никто его не отрицает. Но нельзя голословно обвинять человека в пропаганде нацизма. Славян, русских, белорусов, погибло от рук нацистов в разы больше, чем евреев, однако никто не кричит об этом на весь мир, а надо бы!
ус
26.03.2021 13:13
Реабилитация нацизма звучит громко,но Матвеев вряд ли имеет к этому отношение.А его сомнение относительно цифры,так он не первый который озвучил это.Кто то решил отыграться на старике ради того чтобы доказать кому то свою раболепность
Александр
26.03.2021 12:05
В текущей ситуации, в качестве параллели приведу пример. По поводу потерь СССР в Великой Отечественной войне существуют и существовали самые разные точки зрения. По одним подсчетам страна потеряла 27 млн. граждан, по другим 26 млн., а изначально, если мне память не изменяет существовала цифра 22 млн. Значит ли это, что те кто будет говорить о потерях в размере 22 или 26 млн. человек реабилитирует нацизм? Нет не значит, ибо и 22, и 26 млн. это все равно чудовищные цифры страшнейшего преступления против человечности. И то же самое с холокостом.

Эксклюзив
24.01.2022
Наталья Корнильева
Записки очевидца. Полтава, 2014 г.
Фоторепортаж
28.01.2022
Подготовила Мария Максимова
В Государственной Третьяковской галерее проходит выставка, приуроченная к 200-летию со дня рождения писателя.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.